Zutaten
für300 g | Birne(n), geschält, in Stücke geschnitten |
300 g | Äpfel, geschält, in Stücke geschnitten |
400 g | Zwiebel(n), geschält, klein geschnitten |
250 g | Zucker |
200 ml | Apfelessig, oder Obstessig |
½ | Chilischote(n), rot, in sehr kleine Stücke geschnitten |
Zimt | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Salz |
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze einkochen. Immer wieder zwischendurch rühren, besonders gegen Ende, damit nichts ansetzt. Das kann schon etwa eine Stunde oder länger dauern. Mit Chili, Pfeffer, Salz und Zimt nach eigenem Geschmack würzen.
Man kann die Masse pürieren. Ich mag es sehr, wenn man die größeren Stücke mit der Rührkelle gegen den Rand des Topfes drückt.
Heiß in Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen. Auf dem Kopf auskühlen lassen.
Tipp:
Man kann gut auch noch geriebenen, frischen Ingwer mitkochen lassen. Gibt nochmals eine eigene gewisse Schärfe hinzu.
Man kann die Menge der Äpfel und Birnen auch ändern.
Man kann die Masse pürieren. Ich mag es sehr, wenn man die größeren Stücke mit der Rührkelle gegen den Rand des Topfes drückt.
Heiß in Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen. Auf dem Kopf auskühlen lassen.
Tipp:
Man kann gut auch noch geriebenen, frischen Ingwer mitkochen lassen. Gibt nochmals eine eigene gewisse Schärfe hinzu.
Man kann die Menge der Äpfel und Birnen auch ändern.
Kommentare
Super lecker! Ich habe eine ganze Chilischote genommen und noch Weißweinessig nachgegeben. Das nächste Mal reduziere ich den Zuckeranteil. Schönes Rezept!
superlecker :-) nur das auf den Kopf auskühlen lassen ist unnötig. Einfach fest verschließen und hinstellen LG Angelika
Das Obst und die Zwiebeln wurden in ganz ganz ganz ganz kleine Stücke/Würfel geschnitten. Habe es insgesamt 2 bis 3 Std. auf kleiner Flamme einköcheln lassen, aber nicht anschließend zerdrückt oder püriert. Das Rezept ist der Hammer. Ich liebe es :) Danke fürs Rezept, 5 ⭐⭐⭐⭐⭐
Bin grad am Kochen und was mich interessiert, wie lange sich das Chutney angebrochen im Kühschrank hält? Umd zu entscheiden, welche Glasgrösse ich nehmen möchte.
Hallo Ihr Lieben, habe alle Zutaten im Haus und möchte gerne wissen wie lange man das Chutney in Twist Off Gläsern lagern kann. Würde gerne etwas für den Vorrat machen wenn man schon mal dabei ist...
SENSATIONELL!!! Habe noch ein wenig Ingwer hinzugefügt - toll!! Das Einkochen hat bei mir fast drei Stunden gedauert. Der Zeitaufwand hat sich aber gelohnt.
Sehr lecker!
Hallo, ein sehr interessantes Rezept. Hab's genau nach Anleitung gemacht. Sehr gut! Ciao Fiammi
Habe das Chutney ausprobiert und bin jetzt kurz vor der zweiten Auflage, da die ersten 3 Gläser bereits alle sind. Tolles Rezept, vielen Dank dafür! Einzige vorgenommene Veränderung war, dass ich statt dem normalen Zimt die Gewürzmischung "APfel Cidre" von Herbaria genommen habe (2-3 Teelöffel), die einen sehr intensiven Zimtgeschmack mit zusätzlicher Säure in das Chutney gezaubert hat. Wir haben das Chutney allerdings bisher nur auf ganz viel Käse gegessen! Vielen Dank! Udo
Heute gekocht. Sehr lecker!