Grumbeere mit Nudeln und Zwiebeln
Ein altes, einfaches Rezept meiner Oma (Donauschwäbin), lief damals unter Resteverwertung
Ein altes, einfaches Rezept meiner Oma (Donauschwäbin), lief damals unter Resteverwertung
1 kg | Kartoffel(n), vorwiegend festkochende oder mehligkochende |
500 g | Bandnudeln |
20 m.-große | Zwiebel(n) |
viel | Paprikapulver |
viel | Sonnenblumenöl, oder Schmalz |
Salz und Pfeffer |
Kommentare
Ja! Meine Omas (beide aus der Batschka) haben das ähnlich gemacht, bei uns hieß es "Krumbiere un Nudl", dazu gab's grünen Salat oder/oder eiglegte Paprich. Danke für das Rezept und die schöne Erinnerung!
Genau so hat das Gericht meine Mama gekocht. Sie war auch Donauschwäbin :-) Die Nudeln hat sie fast immer selber gemacht.
Noch eine kleine Anregung: in der Steiermark nennt man die Kartoffeln Krummbirn (also krumme Birne) und bei meinen Eltern wurde das auch so ausgesprochen.
Einer der schönsten Rezepte was es für mich gibt. Dieses Gericht hat es bei uns sehr oft gegeben. Und es wurde dazu der Dialekt der Donauschwaben gesprochen. Für mich ist dieses Gericht das einfachste und zu gleich Schmackhaftste Gericht überhaupt. Wir tun Kümmel noch mit dran.
Hallo! Heute habe ich dein Gericht gekocht und es ist super angekommen bei den Kindern, bei mir natürlich auch. Es ist sehr sättigend und auch mächtig, aber zusammen mit Salat trotzdem übel lecker. Die gewürfelten Kartoffeln habe ich in Gemüsebrühe gekocht, ansonsten nach Rezept. Vielen Dank dafür! Grüße von Goerti
Hallo, ich kenne das Rezept auch von meiner Oma. Bei meiner Oma wurde noch frische Paprika und frische Tomaten bzw. Tomatenmark mitgedünstet, damit bekam das Essen einen frischeren Geschmack und eine schönere Farbe. Einfach, preiswert und lecker. LG Simone
Hallo zusammen, unsere donauschwäbische Variante (Eltern, Großeltern ... aus der Batschka) wird ohne Zwiebeln gemacht - dafür werden in dem Öl Brotwürfel angeschwitzt und am Schluss mit rotem Paprika bestäubt. Ein superleckeres Gericht aus meiner Kindheit, welches leider bei meiner "deutschen" ;-) Familie nicht so ankommt.... Von mir aber - auch für die Zwiebelvariante - ein "sehr gut". LG Sa_ly P.S. traditionell wird bei uns einfach ein grüner Salat dazu gegessen
Hab das Rezept gestern als Resteverwertung gemacht weil ich noch so viele Zwiebeln hatte. Hab auch noch Speckwürfel bei den Zwiebeln rein und sie nicht ganz so lange braten lassen. Das ganze hat sehr gut geschmeckt und meine Tochter sagt, dass es das nun öffters geben soll.
Hmmm, lecker. Ich kenne und liebe dieses Gericht, allerdings hat meine Oma (auch Donauschwäbin) den Paprika ganz weggelassen, weniger Zwiebeln nur glasig werden lassen und es wurde sofort nach dem Mischen serviert. Ich werfe noch eine Handvoll Speckwürfel zu den Zwiebeln und mache einen Blattsalat dazu. Da könnte ich mich reinlegen, aber es sättigt leider ungemein. Liebe Grüße von Calo
Hallo, danke fürs Rezept das ich heute ausprobiert habe. Mit 2 Zwiebeln ergibt es einen tollen Geschmack und man braucht kein Fleisch dazu. LG Marylie