Zwiebelkuchen in der Muffinform


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büffettauglich, Fingerfood, kann vorbereitet werden, für 12 Muffins

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30 Min. normal 25.09.2012 2623 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl Type 405
7 g Trockenhefe
1 TL Salz
150 ml Wasser, lauwarmes
2 TL Öl

Für die Füllung:

500 g Zwiebel(n)
150 g Speck, durchwachsener
1 TL Thymian
etwas Wasser
Pfeffer, aus der Mühle
2 m.-große Ei(er)
100 g Schmand
Muskat, frisch gerieben
Salz und Pfeffer
Öl für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
2623
Eiweiß
61,62 g
Fett
171,56 g
Kohlenhydr.
207,71 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Für den Teig Mehl in die Schüssel geben, die Hefe und das Salz untermischen. Das lauwarme Wasser dazugeben. Das Öl hinzufügen. Mit dem Knethaken nun alles zusammen gut verkneten. Wenn der Teig sich vom Schüsselrand löst, abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden oder grob würfeln.

Den Speck in kleine Würfel schneiden. Diese in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Wenn das Fett ausgebraten ist, die Würfel herausnehmen und beiseitestellen.

Die Zwiebeln im Fett anbraten. Wenn sie etwas Farbe genommen haben, den Thymian und etwas Wasser zugeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten, dann die Speckwürfel unterheben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Eier verquirlen, den Schmand unterrühren, würzen. Mit den lauwarmen Zwiebeln verrühren.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig durchkneten und in 12 Portionen teilen. Diese ausrollen und die gefetteten Muffinförmchen damit auskleiden. Die Muffinform mit dem Teig auf der untersten Schiene 5 Minuten vorbacken.
Herausnehmen und die Füllung in die Teigförmchen verteilen. Zurück in den Ofen stellen und auf der untersten Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen. Dann für weitere ca. 4 - 6 Minuten auf Umluft schalten, damit die Zwiebelküchlein Farbe bekommen.

Warm, lauwarm oder auch kalt servieren.

Mit einem Glas Federweißem und einem Salat ein Abendessen für 4 Personen.

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Kommentare

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TanjaFausW

Hat jemand die Zwiebel Teilchen eingefroren und wie war das Ergebnis danach?

21.02.2023 21:41
Antworten
neriZ.

Hallo TanjaFausW, das habe ich noch nicht getestet und ich fürchte, das weicht dann total durch. Du kannst ja mal ein Teilchen probeweise einfrieren und dann berichten VG Neri

22.02.2023 09:29
Antworten
Sophiephie

Also... ich mach das nicht nochmal. Hab mich genau ans Rezept gehalten, aber der Zeitaufwand war immens! Der total elastische Teig zieht sich doch dauernd zusammen, sodass es eine Mammutaufgabe ist, damit die Form auszukleiden. Schrecklich. Und dann - trotz genug Öl, musste ich die Dinger aus den Formen schneiden und hab mir damit das Muffinblech komplett zerkratzt. Hab mich noch nie über ein Essen so geärgert wie über das hier... Ich vergebe aber trotzdem 5 Sterne, weil die Mengenangaben stimmig sind und Geschmack und Konsistenz wirklich sehr sehr gut waren! Mein Mann hat alles aufgegessen 😆 Ich kann mir vorstellen, dass es als Tarte gut funktioniert, oder dass man gefüllte, geschlossene Bällchen formt. Das Rezept für Teig und Füllung behalt ich mir jedenfalls. Danke dafür :)

03.01.2023 22:46
Antworten
justme67

Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert und es hat alles gepasst, die Mengenangaben waren perfekt, nur den Thymian hab ich weggelassen. Könnte es mir auch mit etwas Kümmel vorstellen, wenn man denn Kümmel mag (ich eher nicht so). Es war auf jeden Fall super lecker! 12 Stück für 4 Personen sind aber sehr knapp bemessen... wir haben zu zweit gegessen und es waren nur 4 Stück übrig. Das Rezept kommt in meine Sammlung! LG

09.10.2022 23:28
Antworten
neriZ.

Hallo, freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Ich hatte neulich ca. 1 TL gemahlenen Kümmel in der Zwiebelmasse, den hat man nicht heraus geschmeckt. Für wie viele Personen es letztendlich reicht, hängt sehr vom jeweiligen Appetit ab. LG Neri

10.10.2022 09:09
Antworten
izziy

Hab die Muffins heute für die arbeit gemacht und alle waren begeistert und wollten das Rezepf haben! Hab sie dort nochmal aufgewärmt...hat super funktioniert!

05.10.2012 20:59
Antworten
neriZ.

Hallo Izziy, das ist toll. Schöne Grüsse an deine Kolleginnen ;-). Danke für die Sternchen. LG Neri

05.10.2012 22:16
Antworten
neriZ.

Hallo Izziy, tolle Fotos hast du zum Rezept eingestellt. Danke dafür LG Neri

13.11.2012 08:51
Antworten
neriZ.

Hallo, jetzt habe ich auch ausprobiert, die Küchlein aufzuwärmen. In der Form in den kalten Backofen geschoben, auf 150 Grad Umluft geschaltet und gewartet bis der Ofen die Temperatur erreicht hatte. Nichts war durchgeweicht. LG Neri

01.10.2012 08:21
Antworten
leo3461

Hattest du sie zuerst schon fertig gebacken und hast dann später die fertigen nochmal erwärmt?

07.02.2020 17:08
Antworten