Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Für den Teig Mehl in die Schüssel geben, die Hefe und das Salz untermischen. Das lauwarme Wasser dazugeben. Das Öl hinzufügen. Mit dem Knethaken nun alles zusammen gut verkneten. Wenn der Teig sich vom Schüsselrand löst, abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden oder grob würfeln.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Diese in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Wenn das Fett ausgebraten ist, die Würfel herausnehmen und beiseitestellen.
Die Zwiebeln im Fett anbraten. Wenn sie etwas Farbe genommen haben, den Thymian und etwas Wasser zugeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten, dann die Speckwürfel unterheben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Eier verquirlen, den Schmand unterrühren, würzen. Mit den lauwarmen Zwiebeln verrühren.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig durchkneten und in 12 Portionen teilen. Diese ausrollen und die gefetteten Muffinförmchen damit auskleiden. Die Muffinform mit dem Teig auf der untersten Schiene 5 Minuten vorbacken.
Herausnehmen und die Füllung in die Teigförmchen verteilen. Zurück in den Ofen stellen und auf der untersten Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen. Dann für weitere ca. 4 - 6 Minuten auf Umluft schalten, damit die Zwiebelküchlein Farbe bekommen.
Warm, lauwarm oder auch kalt servieren.
Mit einem Glas Federweißem und einem Salat ein Abendessen für 4 Personen.
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Kommentare
Hat jemand die Zwiebel Teilchen eingefroren und wie war das Ergebnis danach?
Hallo TanjaFausW, das habe ich noch nicht getestet und ich fürchte, das weicht dann total durch. Du kannst ja mal ein Teilchen probeweise einfrieren und dann berichten VG Neri
Also... ich mach das nicht nochmal. Hab mich genau ans Rezept gehalten, aber der Zeitaufwand war immens! Der total elastische Teig zieht sich doch dauernd zusammen, sodass es eine Mammutaufgabe ist, damit die Form auszukleiden. Schrecklich. Und dann - trotz genug Öl, musste ich die Dinger aus den Formen schneiden und hab mir damit das Muffinblech komplett zerkratzt. Hab mich noch nie über ein Essen so geärgert wie über das hier... Ich vergebe aber trotzdem 5 Sterne, weil die Mengenangaben stimmig sind und Geschmack und Konsistenz wirklich sehr sehr gut waren! Mein Mann hat alles aufgegessen 😆 Ich kann mir vorstellen, dass es als Tarte gut funktioniert, oder dass man gefüllte, geschlossene Bällchen formt. Das Rezept für Teig und Füllung behalt ich mir jedenfalls. Danke dafür :)
Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert und es hat alles gepasst, die Mengenangaben waren perfekt, nur den Thymian hab ich weggelassen. Könnte es mir auch mit etwas Kümmel vorstellen, wenn man denn Kümmel mag (ich eher nicht so). Es war auf jeden Fall super lecker! 12 Stück für 4 Personen sind aber sehr knapp bemessen... wir haben zu zweit gegessen und es waren nur 4 Stück übrig. Das Rezept kommt in meine Sammlung! LG
Hallo, freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Ich hatte neulich ca. 1 TL gemahlenen Kümmel in der Zwiebelmasse, den hat man nicht heraus geschmeckt. Für wie viele Personen es letztendlich reicht, hängt sehr vom jeweiligen Appetit ab. LG Neri
Hab die Muffins heute für die arbeit gemacht und alle waren begeistert und wollten das Rezepf haben! Hab sie dort nochmal aufgewärmt...hat super funktioniert!
Hallo Izziy, das ist toll. Schöne Grüsse an deine Kolleginnen ;-). Danke für die Sternchen. LG Neri
Hallo Izziy, tolle Fotos hast du zum Rezept eingestellt. Danke dafür LG Neri
Hallo, jetzt habe ich auch ausprobiert, die Küchlein aufzuwärmen. In der Form in den kalten Backofen geschoben, auf 150 Grad Umluft geschaltet und gewartet bis der Ofen die Temperatur erreicht hatte. Nichts war durchgeweicht. LG Neri
Hattest du sie zuerst schon fertig gebacken und hast dann später die fertigen nochmal erwärmt?