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Zwiebelkuchen in der Muffinform

büffettauglich, Fingerfood, kann vorbereitet werden, für 12 Muffins

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30 Min. normal 25.09.2012 2623 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl, Type 405
7 g Trockenhefe
1 TL Salz
150 ml Wasser, lauwarm
2 TL Öl

Für die Füllung:

500 g Zwiebel(n)
150 g Speck, durchwachsen
1 TL Thymian
etwas Wasser
Pfeffer, aus der Mühle
2 m.-große Ei(er)
100 g Schmand
Muskat, frisch gerieben
Salz und Pfeffer
Öl, für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
2623
Eiweiß
61,62 g
Fett
171,56 g
Kohlenhydr.
207,71 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Für den Teig Mehl in die Schüssel geben, die Hefe und das Salz untermischen. Das lauwarme Wasser dazugeben. Das Öl hinzufügen. Mit dem Knethaken nun alles zusammen gut verkneten. Wenn der Teig sich vom Schüsselrand löst, abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden oder grob würfeln.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Diese in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Wenn das Fett ausgebraten ist, die Würfel herausnehmen und beiseite stellen.
Die Zwiebeln im Fett anbraten. Wenn sie etwas Farbe genommen haben, den Thymian und etwas Wasser zugeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten, die Speckwürfel unterheben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Eier verquirlen, den Schmand unterrühren, würzen. Mit den lauwarmen Zwiebeln verrühren.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig durchkneten und in 12 Portionen teilen. Diese ausrollen und die gefetteten Muffinförmchen damit auskleiden. Die Muffinform mit dem Teig auf der untersten Schiene 5 Minuten vorbacken.
Herausnehmen und die Füllung in die Teigförmchen verteilen. Zurück in den Ofen stellen und auf der untersten Schiene 10-12 Minuten backen.
Dann für weitere 4-6 Minuten auf Umluft schalten, damit die Zwiebelküchlein Farbe bekommen.

Warm, lauwarm oder auch kalt servieren.

Mit einem Glas Federweißem und einem Salat ein Abendessen für 4 Personen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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frechemoni0

Ich habe die Muffins gestern in einer Minimuffinform für 24 kleine Muffins gemacht. Ich habe etwas weniger Zwiebeln und Schinken genommen und als Teig habe ich fertigen Flammkuchenteig genommen. Hat so genau für 24 kleine Muffins gereicht. Foto folgt :)

28.01.2020 08:38
Antworten
amundpie

super Rezept. weil ich keinen Schmand hatte, habe ich auf Creme fraich zurück gegriffen. geht auch gut. dieses Rezept ist nur zu empfehlen.

11.10.2019 07:13
Antworten
Karte2014

geht auch mit Fertigpizzateig

05.10.2019 01:35
Antworten
Himbeertörtchen1

Ich habe die kleinen Muffins zu einer Geburtstagsfeier mitgenommen. Sie waren ruckzuck weg ! Das nächste Mal werde ich wohl die doppelte Menge backen! Sie sind einfach zu machen und sehr lecker! Aus Zeitgründen habe ich Fertigpizzateig verwendet , das klappte wunderbar ! Von mir alle Sterne ! 💟

23.09.2019 11:04
Antworten
Sarisieb

Hallo neriZ. Ich habe grade meine muffinbackform verliehen. Jetzt habe ich überlegt ob ich das ganze auch in einer tarteform machen kann. Hast du da Erfahrung mit oder jemand anderes? LG Sarah

12.09.2019 16:43
Antworten
izziy

Hab die Muffins heute für die arbeit gemacht und alle waren begeistert und wollten das Rezepf haben! Hab sie dort nochmal aufgewärmt...hat super funktioniert!

05.10.2012 20:59
Antworten
neriZ.

Hallo Izziy, das ist toll. Schöne Grüsse an deine Kolleginnen ;-). Danke für die Sternchen. LG Neri

05.10.2012 22:16
Antworten
neriZ.

Hallo Izziy, tolle Fotos hast du zum Rezept eingestellt. Danke dafür LG Neri

13.11.2012 08:51
Antworten
neriZ.

Hallo, jetzt habe ich auch ausprobiert, die Küchlein aufzuwärmen. In der Form in den kalten Backofen geschoben, auf 150 Grad Umluft geschaltet und gewartet bis der Ofen die Temperatur erreicht hatte. Nichts war durchgeweicht. LG Neri

01.10.2012 08:21
Antworten
leo3461

Hattest du sie zuerst schon fertig gebacken und hast dann später die fertigen nochmal erwärmt?

07.02.2020 17:08
Antworten