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Zutaten

Portionen
750 g Kartoffel(n)
150 g Erbsen, tiefgekühlt
300 g Brokkoli
2 Zehe/n Knoblauch
30 g Butter
30 g Mehl
600 ml Milch
Lorbeerblätter
 etwas Salz und Pfeffer
 etwas Worcestersauce
150 g Käse (Gouda)
20 g Käse, z.B. Grana Padano
100 g Kochschinken

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln in Salzwasser garen. Erbsen auftauen lassen. Brokkoli putzen, in Röschen teilen, den Strunk schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und den Knoblauch darin andünsten. Mehl zugeben und unter Rühren darin anschwitzen. Mit der Milch ablöschen. Unter Rühren aufkochen, Lorbeer zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Soße 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Lorbeer entfernen und mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße würzen. Gouda raspeln. Italienischen Hartkäse fein reiben. Schinken in Streifen schneiden. Kartoffeln, Brokkoli, Erbsen, Schinken, 100 g Gouda und Soße mischen. In eine Auflaufform geben und mit restlichem Gouda und italienischen Hartkäse bestreuen. Im heißen Ofen bei 200° (Umluft 180°) auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten backen.