Pflaumenmus Winzerin


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mit Rotwein, Apfel und Gewürzen

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50 Min. normal 18.09.2012



Zutaten

für
1.350 g Pflaume(n), vorbereitet gewogen
800 g Äpfel mit Schale, vorbereitet gewogen
2 Pck. Zitronensäure, à 5 g
200 ml Rotwein
1 TL Ingwerpulver
1 TL Nelkenpulver
1 TL Zimtpulver
3 Prisen Meersalz
500 g Rohrohrzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 9 Stunden 30 Minuten
Die Pflaumen und Äpfel waschen und vorbereiten. Die Mengen abwiegen. Den Rohrohrzucker und die Gewürze darüber geben, die Früchte mehrere Stunden ziehen lassen.
Die Zitronensäure zugeben, den Rotwein dazugießen. Alles zusammen aufkochen bis zum ersten Aufwallen. Dann lasse ich alles nochmal für einige Stunden stehen. Pürieren. Evtl. nachzuckern und die Früchte jetzt einige Zeit kochen, dabei rühren. Die Kochzeit variiert je nach Saftmenge, 30-40 Minuten muss man schon rechnen.

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, das Pflaumenmus unter Rühren nochmal sehr heiß werden lassen. Danach kann das Pflaumenmus in saubere, heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser abgefüllt werden. Abkühlen lassen.

Ein leckerer Brotaufstrich, der auch auf Streuselkuchen lecker schmeckt. Ergibt mit Tabasco oder Sojasauce eine feine Pflaumensoße zu Bratlingen oder dunklem Fleisch.

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