Brunsli


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Schweizerische Weihnachtskekse

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60 Min. normal 22.07.2004 47 kcal



Zutaten

für
250 g Mandel(n), gemahlene
250 g Puderzucker
50 g Kakaopulver
1 Msp. Nelke(n), gemahlen
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Kirschwasser
2 EL Mehl
2 Ei(er), davon die Eiweiße
50 g Zucker, zum Bestreuen
100 g Schokolade, bitter, geschmolzen

Nährwerte pro Portion

kcal
47
Eiweiß
1,23 g
Fett
2,33 g
Kohlenhydr.
5,07 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 7 Stunden
Mandeln in eine Schüssel geben, Puderzucker mit Kakao versieben, mit den restlichen Zutaten vermischen, flüssige Schokolade einarbeiten. Eiweiß steif schlagen nach und nach so viel unter die Mandelmasse ziehen, dass ein fester Teig entsteht. Diesen in eine Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen.
Auf einer gezuckerten Fläche gut 1 cm dick ausrollen, Figuren ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mindestens 4 Stunden trocknen lassen.
Ofen auf 250° vorheizen. Plätzchen ca. 6 Minuten backen. Noch heiß mit Wasser bestreichen und mit groben Zucker bestreuen.
Tipp: den Zucker kann man auch weglassen, oder die Brunsli glasieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Sterneköchin2011

Hallo, habe alles genau nach Rezept gemacht, der Teig ist beim Ausrollen etwas bröselig. Es hat dennoch geklappt, die Plätzchen auszustechen. Die Backzeit passt auch, so sind die Brunsli innen noch etwas weich. Statt grobem Zucker habe ich nach dem Bestreichen mit Wasser etwas braunen Zucker in die Mitte gestreut. Insgesamt sind es 60 Plätzchen geworden. LG von Sterneköchin2011

04.12.2019 12:59
Antworten
Estefania1

Hallo Nora!Die Brunsli sind sehr lecker. Ich habe einen kleinen Tick mehr Schokolade verwendet (ca. 1 - 2 EL), da der Teig noch leicht bröselig war. Den Teig habe ich einfach mit den Händen portionsweise auf etwas Kristallzucker flach gedrückt. Ich hatte sie nur 4 - 4 1/2 Min. bei 200 Grad Umluft im Ofen. Und nach dem Auskühlen gleich in Dosen gepackt. Das Zuckern auf der Oberseite habe ich mir gespart, da sie für mich ohne das süss genug sind. Vielen Dank für das Rezept! LG, Estefania

25.11.2019 11:36
Antworten
vasilla23

Sie sind bei mir auch sehr gut geworden, jedoch habe ich bei der dreifachen Menge und ca.1cm Höhe nur 60 Stück ausstechen können

04.11.2019 15:43
Antworten
Schokohola

Sehr feine Brunsli. Gehören bei uns jedes Jahr zur Weihnachtsbäckerei dazu. Das Kirschwasser lasse ich jeweils weg, da wir dessen Geschmack nicht so gerne mögen. Liebe Grüsse, Schokohola

25.10.2018 14:01
Antworten
Nora

Hallo! Es gibt ital.Kekse die steinhart sind und viele mögen sie. Gib sie in eine Dose und gib einen angeschnittenen Apfel dazu, so werden sie weich. alle zwei/drei Tage kontrollieren und den Apfel nachschneiden. Oder, die Kekse fest einsprühen, mit etwas Zuckerwasser, od. Ohne, wenn sie bei Druck nachlassen, sind sie essbar, oder, sind sie zu weich, nochmals kurz in den Ofen geben. Wäre ja schade ums Material. Wünsche dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Nora

03.03.2018 18:21
Antworten
Cha-Cha

Also gschmacklich finde ich die Brunsli zwar kein Highlight, sind aber eine wunderbare Alternative zu gewöhnlichen Schoko-Plätzchen. Wobei sich der Aufwand meiner Meinung nach nur bedingt lohnt. Optisch waren sie nicht DER Hochgenuss, man muss den Backverlauf während der Ofenzeit wirklich genau im Auge behalten, sie werden ziemlich schnell schwarz, vor allem an Rändern. Kann man ausprobieren, muss man aber nicht.

13.06.2007 19:18
Antworten
esra4

kann nur sagen, Lecker LG Sabine

20.12.2006 18:30
Antworten
angel_sg

Was mich überrascht ist wie hell diese Brunsli werden. Aber naja, es gibt so viele verschiedene Rezepte für die Basler Brunsli, auf jeden Fall waren sie lecker, anders als gewohnt, aber wirklich gut. Danke für das Rezept. Lg angel_sg

14.11.2006 21:12
Antworten
alina1st

Hallo!! ich habe auch statt dem Kakao 100 g geriebene Zartbiterschokolade genommen, schmeckt wirklich himmlisch.... die brunsli habe ich zum teil noch mit kuvertüre bestrichen, mmmmmh..... lg alina

05.11.2005 00:47
Antworten
Eveyln1980

Hi, das Rezept kenn ich auch allerdings verwende ich anstatt Kakaopulver dunkle (zartbitter) oder weiße Schoklade in Raspeln. Davon nehme ich dann etwas mehr (ca. 75g) einfach Göttlich!!!

28.07.2004 17:19
Antworten