Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Karotten und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen. Diese Zutaten anschließend in einem Hacker oder einer Küchenmaschine zerkleinern, sodass es feine kleine Stückchen sind (kein Brei, aber eben ziemlich fein). Die Zwiebeln schälen und mit dem Messer klein schneiden. Man kann sie auch mit dem anderen Gemüse hacken, wenn man keine größeren Stücke mag.
Das gehackte Gemüse mit den Zwiebeln in Olivenöl anbraten, bis es ein wenig angeröstet ist. Anschließend mit den passierten Tomaten und dem Saft aus der Tomatendose übergießen und gar köcheln lassen, je nachdem, wie dickflüssig man die Soße mag, die Kochzeit verlängern oder verkürzen.
Zum Schluss mit Salz oder Brühepulver, den Gewürzen und Essig oder Wein abschmecken und die gehackten Dosentomaten dazugeben (sonst verkochen diese und ich persönlich mag es etwas stückiger). Wer gerne ganz dickflüssige Soßen mag, kann noch mit Stärke oder Soßenbinder andicken.
Das Rezept ist eine fleischlose Variante einer klassischen Bolognese und ist mal durch Zufall entstanden. Durch das fein gehackte Gemüse hat es eine ähnliche Konsistenz wie normale Bolognese. Schmeckt gut zu Nudeln aber auch zu Reis. Auch für Lasagne geeignet.
Die Soße kann durch andere Gemüse ergänzt und variiert werden. Wer gerne viel Einlage mag, kann auch etwas mehr Karotten oder Sellerie verwenden.
Kommentare
Dankeschön für das Rezept, hat mega lecker geschmeckt! Wird es auf jedenfall wieder geben.
Ich hatte noch Staudensellerie und Möhre übrig. War der volle Genuss. Ich habe nix vermisst . War voll lecker. Mit Tomatenmarkt und nur Stückchen Tomaten und etwas Rotwein eingerichtet. Nächstes Mal würde ich noch etwas Chili hinzufügen. Sonst super lecker und sehr zu empfehlen.
Ein tolles Rezept. Ich habe schon diverse fleischlose Alternativen zur klassischen Bolognese probiert. Diese hier ist perfekt. Manchmal gebe ich noch etwas Spaghettigewürz dazu. Und manchmal, wenn doch Fleisch gewünscht wird, lediglich 100Gramm Biohackfleisch für 4 Personen. Das reicht völlig aus. Vielen Dank für dieses Rezept.
Danke für die tolle Rezeptidee.
Wir haben festgestellt, dass die Soße sogar vegan ist. Und damit dass so blieb, haben wir Dinkel-Spirelli-Nudeln ohne Ei verwendet. Es war außerordentlich lecker. Wir ließen nichts übrig. Liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina
Danke für das tolle Rezept! Sogar mein Gemüse hassender Teenager hat es gegessen...:-)
Hallo, wirklich sehr lecker und zudem fettarm!!! Wird es wieder geben!! Vielen Dank für das leckere Rezept! LG Badegast
Hallo, Heute haben wir uns die Karotten-Sellerie Bolognese gemacht. Wir fanden sie sehr lecker. Leider hatte ich keine passierten Tomaten mehr im Haus. Deshalb musste ich heute etwas improvisieren. Das Gemüse habe ich angebraten, mit etwas Rotwein abgelöscht und dann mit 1 ½ Dosen gehackten Tomaten, etwas Tomatenmark und Gemüsebrühe aufgegossen. Zum Schluß gab es noch etwas geriebenen Parmesan drüber. Bei mir wurde es ein ziemlich großer Topf voll. Da werden locker 4 - 6 Personen satt. Ein Foto ist auch schon unterwegs. LG ManuGro
Tomaten in aller Art gehen gut :-) Ich ändere auch immer je nach Speißekammer. Die Menge ist halt immer davon abhängig wie groß die Karotten und auch der Sellerie sind. Allerdings bin ich auch einer der große Portionen verdrückt. Aber freu mich, dass es so vielen so gut schmeckt.
Hallo mistfux, die Bolognese schmeckt sehr lecker. Den Rotwein hab ich allerdings zum Ablöschen des Gemüses genommen. LG Tombstone