Zutaten
für5 | Fliederblütendolden |
1 | Zitrone(n), unbehandelt |
750 g | Zucker |
1 Liter | Wasser |
10 g | Zitronensäure |
Zubereitung
Die geputzten Fliederblüten von den Stielen abzupfen. Die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und zu den Blüten geben.
Den Zucker in dem Wasser unter Umrühren auflösen und abkühlen lassen. Die Zitronensäure zugeben, wenn das Zuckerwasser noch lauwarm ist. Über die Blüten-Zitronenmischung gießen und etwas umrühren.
5 Tage zugedeckt und kühl ziehen lassen und täglich umrühren. Abseihen und in kleine Fläschchen abfüllen. Im Kühlschrank nur ca. 4 Wochen haltbar.
Je nach Blütenfarbe ist auch der Sirup unterschiedlich gefärbt. Aufkochen und heiß abfüllen verlängert die Haltbarkeit, die Farbe lässt dann allerdings nach.
Den Zucker in dem Wasser unter Umrühren auflösen und abkühlen lassen. Die Zitronensäure zugeben, wenn das Zuckerwasser noch lauwarm ist. Über die Blüten-Zitronenmischung gießen und etwas umrühren.
5 Tage zugedeckt und kühl ziehen lassen und täglich umrühren. Abseihen und in kleine Fläschchen abfüllen. Im Kühlschrank nur ca. 4 Wochen haltbar.
Je nach Blütenfarbe ist auch der Sirup unterschiedlich gefärbt. Aufkochen und heiß abfüllen verlängert die Haltbarkeit, die Farbe lässt dann allerdings nach.
Kommentare
Sehr, sehr lecker! Ich habe aufgekocht, damit der Sirup länger haltbar ist. Noch ist die lila Farbe unverändert. Danke für das Rezept ❣️
Danke für das Lob. Gelihexle
Sehr guter Sirup! Danke für das Rezept! psst77