Auberginen/Melanzane gefüllt und gebacken


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leichte Vorspeise

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20 Min. normal 14.09.2012



Zutaten

für
2 Aubergine(n) à ca. 100 g
1 kleine Zwiebel(n), gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, gehackt
2 Tomate(n), gewürfelt
1 EL Schmand
6 Stängel Petersilie, fein gehackt
4 Stängel Koriandergrün
1 EL Tomatenmark
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Zimt
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer
etwas Olivenöl
50 ml Gemüsebrühe
n. B. Parmesan, grob gehobelt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Auberginen halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch so gut wie möglich herauskratzen. Die Auberginenhälften einsalzen und ca. 15 Minuten zur Seite stellen, danach mit Küchenkrepp abtupfen.
Das Fruchtfleisch grob zerhacken und ein wenig Salz untermischen, auch ca. 15 Minuten zur Seite stellen, danach in ein Sieb geben und etwas ausdrücken. Die Tomaten würfeln, die Blättchen von den Korianderstängeln zupfen und grob hacken.

Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe glasig anschwitzen. Das Auberginenfleisch dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten, dann Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Zimt, Pfeffer und Salz zugeben und kurz mitbraten. Den Herd ausschalten und die Hälfte der Tomatenstückchen, Schmand, Petersilie und Koriander untermischen.

Die Masse in die Auberginenhälften füllen, diese in eine Auflaufform legen, die restlichen Tomatenstückchen in die Brühe geben und alles um die Auberginen verteilen. Wer mag, kann noch Parmesan über die Auberginen streuen, es schmeckt aber auch sehr gut ohne Käse.

Die Auberginen bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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RosieK

heute gekocht und es war sehr lecker... dazu habe ich einen hirsesalt gemacht... das passte sehr gut....

03.10.2020 16:24
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Irina9001

Wunderbares Gericht. Die Auberginen hatten eine schöne Konsistenz. Um etwas mehr Füllung zu haben habe ich noch Champions klein geschnitten und mit dem Fruchtfleisch zusammen gebraten.

01.09.2020 20:44
Antworten
radfahrensunshine

zum 1. Mal gemacht. Es hat super lecker geschmeckt. die Gewürze sind sehr harmonisch. Wenn eine Beilage dazu gereicht wird, reicht es für 4 Personen.

04.06.2020 13:44
Antworten
Koelkast

Ganz vergessen: ich hasse frischen Koriander und habe ihn durch frischen Oregano ersetzt, passt meines Erachtens sehr gut zur Aubergine und den Gewürzen. Das werde ich mit Sicherheit noch öfter kochen...ist ja auch ein prima Diätgericht.

27.04.2020 11:26
Antworten
Koelkast

So köstlich....kein Gewürz schmeckt vor...alle bilden eine Einheit...eine richtige Geschmacks explosion

27.04.2020 11:24
Antworten
Kirayli

Ich habe diese Auberginen vor ein paar Wochen zubereitet und ich muss sagen sie sind wirklich sehr lecker :D Ich hab leider ein wenig viel Pfeffer dran getan, aber es war trotzdem toll :) Werd ich auf jeden Fall bald mal wieder machen! LG, Kirayli

13.06.2013 18:29
Antworten
Spekulatius11

Habe das Rezept heute nachgekocht, war super lecker! Aber habe auch kein Koriander gefunden im Supermarkt, ergo wurde dieser weggelassen. Auch ist ein TL Kreuzkuemmel echt viel, ein halber hat vollkommen gereicht und der Geschmack war trotzdem noch sehr dominant. Mit der Aubergine ging es aber dann. Zum Schluss gab es noch Kaese drueber, super lecker!

03.12.2012 22:26
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badegast1

Hallo, freut mich, daß es Dir so gut geschmeckt hat. Wir essen sehr gerne und oft Kreuzkümmel gerade kombiniert mit Zimt, daher kann es für uns nicht genug sein, aber das ist eben Geschmacksache, weil es wirklich ein dominates Gewürz ist, wie Du schon schreibst. Schade, daß Du keinen Koriander hattest, weil der noch mal einen besonderen Pfiff gibt. Ich esse es auch am liebsten mit Käse/ Parmesan. Vielen Dank für Deinen Kommentar und weiterhin viel Spaß beim Kochen ;) LG Badegast

04.12.2012 07:48
Antworten
greed

Ich hatte kein Koriandergrün zur Hand (arme Studentenküche ;) ) und habe es daher ganz weggelassen, was dem Gericht aber meines Erachtens nicht geschadet hat, denn es war wirklich lecker. Und ging erstaunlich schnell! Ich hatte mit mehr Aufwand gerechnet. Das wird's wohl nun häufiger geben :)

10.11.2012 15:52
Antworten
badegast1

Hallo Greed, vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Bewertung! ich freue mich, daß es Dir (auch ohne Koriander) geschmeckt hat!!! LG Badegast

10.11.2012 17:47
Antworten