Sultan's Delight - Osmanische Spezialität
Lammfleisch auf Auberginenpüree
Lammfleisch auf Auberginenpüree
1 kg | Lammfleisch, in Würfel geschnitten, am besten von der Keule |
2 EL | Tomatenmark |
2 EL | Paprikapaste (Biber Salcasi) |
2 Zehe/n | Knoblauch, geschält und zerdrückt |
2 | Zwiebel(n), fein gehackt |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Paprikaschote(n), grün, geschält und fein gehackt |
4 | Tomate(n), in Scheiben geschnitten |
3 EL | Butter |
½ Tasse | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 ½ Tasse/n | Wasser, heiß |
4 große | Aubergine(n) |
¼ Tasse | Butter |
¼ Tasse | Mehl |
1 Tasse | Milch |
½ Tasse | Schafskäse (Kasar peyniri oder Kashkaval), hart, gerieben |
Kommentare
Mit Mastix habe ich noch keine Erfahrungen gemacht. Ich glaube, dass die Zubereitung mit Lammfleisch im Vergleich zu Huhn, auch einen „tieferen Geschmack“ gibt! Werde aber sicher mal mit Mastix experimentieren. LG Pannepot
Sehr schönes Rezept. Die Bechamel war mir in den angegebenen Mengen zu dick, also habe ich einfach etwas mehr Milch zugegeben. Beim Fleisch, ich habe Hühnerkeulen genommen, habe ich noch zwei Körner zerstoßenen Mastix zugegeben. Gibt meines Erachtens definitiv einen tieferen Geschmack. Liebe grüße Helmut
Hallo, was die Gradzahl des Ofens betrifft eine moeglichst hohe Temperatur wählen oder selbst Grillfunktion. Davon hängt natürlich auch die Dauer ab. Die Auberginen einfach ab und zu drehen, die Schale darf ruhig schwarz werden. Wenn Du mit einem Loeffel draufdrueckst müssen sie weich sein. Freue mich aber, dass es geschmeckt hat. In der Tuerkei wird es auch mit Rindfleisch zubereitet, mit Schwein natürlich nicht.
Das war jetzt mein Letzter Versuch mit Auberginen. Im Türkeiurlaub haben die köstliche Sachen daraus gemacht und bei mir Zuhaus scheiterten alle Versuche. Dein Mus jedoch hat bestenden :) Trotzdem wäre eine ungefähre Gradzahl und Dauer sehr schön. Für den 2. Teil habe ich auch Schweinefleisch genommen was dann etwas an Gyros erinnert hat aber sehr lecker war!
Hallo Manokia Das Bild ist gut gelungen! Danke.
Hallo Manokia, es schmeckt sicher auch mit Huhn gut und die Farbe ist doch auch nicht so wichtig! Freue mich, dass es geschmeckt hat. Auch Dir wünsche ich eine besinnliche und frohe Adventszeit. Liebe Gruesse Pannepot
Hallo Pannepot, sehr lecker, tolles Rezept! Auch wenn ich kein Lamm sondern Hühnchen verwendet habe (ich kann mich zu Lamm nicht überwinden). Wir haben das vor Jahren mal in einem türkischen Restaurant gegessen. Mein Auberginenmus ist etwas dunkler geworden, vielleicht hatte ich sie zu lange im Backofen, was meinst du? Ich habe ein Foto hochgeladen, aber an dein schönes kommt es nicht heran! ;-) Eine schöne Weihnachtszeit, liebe Grüße, Manokia
Danke für die gute Bewertung. Es ist eines meiner türkischen Lieblingsrezepte.
Hünkar begendi heißt es auf Türkisch,sehr sehr lecker.