Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 3 Minuten
Gesamtzeit ca. 13 Minuten
Die Butter zerlassen und das Mehl darin unter stetigem Rühren (geht am besten mit einem Schneebesen, damit sich keine Klümpchen bilden) leicht anschwitzen, die Gemüsebrühe und die Milch nach und nach zugeben. Alles aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen, dabei weiterhin gründlich rühren, es brennt sonst leicht an.
Nach drei Minuten den Topf vom Herd nehmen. Die süße Sahne und das Eigelb gut verschlagen und unter die nicht mehr kochende Soße rühren. Mit Zitronensaft und etwas Salz abschmecken. Sofort servieren, damit sich keine Haut bildet.
Ergänzender Tipp: Die Soße schmeckt noch herzhafter, wenn man die dafür benötigte Gemüsebrühe mit dem Spargelkochwasser zubereitet.
Ich würde sagen das ist keine Hollandaise und keine Bernaise ;)
Bei beiden Saucen muss man eine Reduktion herstellen. Was hier nicht passiert.
Das ist einfach eine leckere Sauce, die wie eine Hollandaise schmeckt und etwas einfacher herzustellen ist :)
@Charmandia,
daher habe ich sie in meiner Beschreibung als "falsche Hollandaise" bezeichnet, denn sie ist viel einfacher herzustellen als die echte Hollandaise, schmeckt aber gut und ist auch nicht so fett wie das Original.
Ich kenne dieses Rezept von meiner Mama und mache die schlanke Variante gerne zu hellem Gemüse mit der entsprechenden Gemüsebrühe. Wenn ich es zu Gemüse reiche gebe ich gerne anstatt Sahne Sauerrahm dazu.
Zum Fisch etwas mehr Zitronensaft und fertig ist die perfekte Zitronenbuttersosse.
Die Variationen sind sehr vielseitig und deswegen ist dieses Rezept ein fester Bestandteil in meiner Küche.
Meiner Familie schmeckt sie auch viel besser als die echte Hollandaise.
Grüßle engelshexe33 :-)
Kommentare
Super Lecker 😋 Tolle Alternative zur echten Hollandaise 😊
Lecker wie bei meiner Oma danke für das Rezept
Hallo Hinbeerklusi, eine leckere 😋 tolle Idee, nicht so fettig, gab's heute zum Gemüse. Liebe Grüße Diana
Mmmmmmhhhh ist die Soße lecker 😋. Wir geben 5 Sterne ⭐⭐⭐⭐⭐ Vielen Dank für das tolle Rezept 👍
Eine feine Gemüsesauce, die es bei uns zu den ersten Spargel in diesem Jahr gab. Auf den Zitronensaft habe ich verzichtet. LG Juulee
na wenn das mal keine Bechamél sauce ist :-)
Ich würde sagen das ist keine Hollandaise und keine Bernaise ;) Bei beiden Saucen muss man eine Reduktion herstellen. Was hier nicht passiert. Das ist einfach eine leckere Sauce, die wie eine Hollandaise schmeckt und etwas einfacher herzustellen ist :)
@Charmandia, daher habe ich sie in meiner Beschreibung als "falsche Hollandaise" bezeichnet, denn sie ist viel einfacher herzustellen als die echte Hollandaise, schmeckt aber gut und ist auch nicht so fett wie das Original.
super lecker!!! Morgen kaufe ich extra nur Gemüse damit ich diese leckere Sauce nochmal essen kann :)
Ich kenne dieses Rezept von meiner Mama und mache die schlanke Variante gerne zu hellem Gemüse mit der entsprechenden Gemüsebrühe. Wenn ich es zu Gemüse reiche gebe ich gerne anstatt Sahne Sauerrahm dazu. Zum Fisch etwas mehr Zitronensaft und fertig ist die perfekte Zitronenbuttersosse. Die Variationen sind sehr vielseitig und deswegen ist dieses Rezept ein fester Bestandteil in meiner Küche. Meiner Familie schmeckt sie auch viel besser als die echte Hollandaise. Grüßle engelshexe33 :-)