Überbackene Spargel-Schinken-Rollen


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Rezept einer Schrobenhausener Spargelbäuerin

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20 Min. normal 07.09.2012 404 kcal



Zutaten

für
1 kg Spargel
Salz
1 Prise(n) Zucker
1 TL Butter
300 g Kochschinken, in dicken Scheiben
50 g Käse, gerieben, z.B. Emmentaler
2 EL Petersilie, gehackt
Fett für die Form
Butterflöckchen

Für die Sauce:

40 g Butter
¼ Liter Brühe, vom Spargelkochen
1 Eigelb
1 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
404
Eiweiß
24,56 g
Fett
30,56 g
Kohlenhydr.
8,19 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Geschälten Spargel in kochendes Salzwasser mit Zucker und Butter geben. 10 Minuten kochen. Im Sieb ablaufen lassen und den Sud auffangen.

Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin hell anschwitzen. Den heißen Spargelsud unter Rühren angießen, 5 Minuten kochen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Sauce mit dem Eigelb legieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Spargel auf den Schinkenscheiben verteilen, aufrollen und in eine gefettete, ofenfeste Form legen. Die Sauce darüber gießen, mit dem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten überbacken.

Die Rollen mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Kurz aufgebackenes Stangenweißbrot oder Kräuterbutterbaguette dazu servieren.

Tipp: Man kann die Eilegierung auch weglassen.

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Mohrenkopfweckle

Ein sehr leckeres Rezept, es wurde mir Spargelsüchtigen heute von meinem Mann als Geburtstagsüberraschung gemacht. Ich bin ganz im Glück 😋

11.06.2022 21:16
Antworten
Yoshi98

Hallo Mohrenkopfweckle, freut mich, dass es geschmeckt hat, und alles gute nachträglich zum Geburtstag. Lg Yoshi98

13.06.2022 10:49
Antworten
Mamamaro

Habe den vorgekochten Spargel nur in Schinken gerollt und Butterflocken drauf gegeben (ohne Sauce) und statt Emmentaler habe frischen Parmesan genommen. Darauf achten, dass Spargelrollen nebeneinander liegen, dann wird der Schinken und Käse schön knusprig. 10 Minuten bei 200 Grad Umluft ist ausreichend. Dazu neue Kartoffel… Gibt es öfters war sehr lecker

09.06.2022 18:42
Antworten
Yoshi98

Hallo Mamamaro, jo, das ist eine eigene kurze Variante mit krossem Schinken, der hier bei meinem Rezept so nicht vorkommt. Aber wenns schmeckt, warum nicht. Kochen ist immer wieder interessant. Rezepte sind oft nur eine Empfehlung, was man daraus macht muss einem halt schmecken. Danke für die neue Anregung. LG Yoshi98

11.06.2022 09:42
Antworten
Yoshi98

Hallo Miamau, freut mich, dass es geschmeckt hat, und danke für die Sternchen. LG Yoshi98

08.06.2022 10:02
Antworten
nici1982

Hallo! Meine Mutter hat mir circa dieses Rezept beschrieben und hier habe ich es detailliert beschrieben gefunden :-) Ich habe den Spargel direkt vom Bauern gekauft und heute generell zum ersten Mal Spargel selbst zubereitet. Habe 500 g weißen und 500 g grünen Spargel genommen. Den weißen Spargel hab ich - auf Mamas Anraten - 20 min gekocht, den grünen 10 min. Beim nächsten Mal werde ich den grünen Spargel aber nur blanchieren, da dieser leider fast zerfallen ist und sich die Spitzen gelöst haben. Die Sauce Hollandaise habe ich als Fertigprodukt verwendet. Dafür statt Kochschinken --> Prosciutto. Als Beilage gab es Kartoffeln und grünen Salat. Hat uns sehr gut geschmeckt! Danke fürs Rezept!

17.05.2013 19:06
Antworten
Yoshi98

Freue mich, dass es euch geschmeckt hat. Müßte ich auch mal wieder machen. LG Yoshi98

21.05.2013 14:49
Antworten
nici1982

Heute habe ich das Gericht wieder gemacht, diesmal den Spargel aber im Dampfgarer vorgekocht (100°C, 14 min, "Garen Gemüse"). Hat genau die richtige Konsistenz bekommen! :)

02.06.2013 21:10
Antworten
Yoshi98

Freut mich , dass es jetzt so gut geklappt hat. Schmeckt doch immer wieder gut. LG Yoshi98

08.06.2013 14:53
Antworten
Yoshi98

Hallo nici1982 Vielen Dank für das schöne Foto LG Yoshi98

19.07.2013 10:59
Antworten