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Zutaten

  Für den Biskuitboden:
3 m.-große Ei(er), getrennt
3 EL Wasser, kalt
100 g Weizenmehl, Type 550
50 g Haselnüsse, gemahlen
125 g Zucker
1 1/2 TL Backpulver
5 EL Eierlikör, oder Milch
10 EL Konfitüre (Heidelbeer-), zum Bestreichen
  Für die Füllung:
1 Glas Heidelbeeren, 540 g, davon 200 g Heidelbeeren und 250 ml Saft
100 g Heidelbeeren, frische
1 Beutel Cremepulver (Paradiescreme), Vanille
500 g Joghurt (Vanille-)
4 Beutel Gelatine Fix = 2 Pck.
2 EL Zucker
400 g Schlagsahne
  Für die Dekoration:
400 ml Schlagsahne
1 Beutel Sahnesteif
 n. B. Heidelbeeren
 n. B. Krokant (Haselnuss-)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Biskuit:
Eiweiß und Wasser steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterrühren. Das Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren.
Die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 170° auf der zweiten Schiene von unten 20- 25 Min. backen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit in der Mitte durchschneiden, die untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen und mit 5 EL Heidelbeerkonfitüre bestreichen. Den Boden mit einem Tortenring umstellen.

Füllung:
Die Heidelbeeren abtropfen lassen. Den Heidelbeersaft in einer großen Schüssel mit der Paradiescreme verrühren und noch 1 Min. weiter rühren. Alle Heidelbeeren und den Joghurt dazugeben, langsam das Gelatine Fix einrieseln lassen und mit dem Zucker abschmecken. Danach die steif geschlagene Sahne locker unterheben.

Die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden kuppelartig verteilen. Den zweiten Biskuitboden mit 5 EL Heidelbeerkonfitüre bestreichen, mit der Konfitüreseite nach unten auf die Creme legen und etwas andrücken. Den Rest der Creme darauf verteilen und glatt streichen und im Kühlschrank 3 Std. fest werden lassen.

Dekoration:
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, die Seitenränder der Torte damit einstreichen und Sahnetupfer auf die Tortenoberfläche spritzen. Beliebig mit Heidelbeeren und Krokant verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.