Herzhalft Polenta-Muffins mit Parmesankruste


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aus dem Ofen oder indirekt gegrillt

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30 Min. normal 30.08.2012



Zutaten

für
250 g Maisgrieß, (Polenta)
750 ml Gemüsebrühe
1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
etwas Fett zum Andünsten
1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
Thymian, frischer nach Geschmack
½ TL Salz
Pfeffer
Muskat
3 Ei(er), getrennt
Schinken, (Würfelchen)
Parmesan, geriebener

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Zwiebel in einem Topf andünsten. Knobi und Thymian dazu. Kurz anschwitzen. Polenta dazu und mit der heißen Brühe ablöschen. Aufkochen und unter ständigem Rühren 3 Minuten köcheln. Herd ausschalten und Polenta mit geschlossenem Deckel ausquellen lassen.
Das Eigelb unter die Polenta rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Muffinform gut einfetten oder Papierförmchen in Mulden legen. Die Polenta einfüllen, mit geriebenem Parmesan und Schinkenwürfelchen bestreut in den Ofen.

Man kann das Ganze auch prima im Smoker zubereiten.

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Ballerina86

Sehr lecker! Habe mit Gemüse, Räuchertofu und Käseersatz experimentiert und es passt auch super, riecht sogar fast wie echter Schinken 😁 Danke für das Rezept, werde es definitiv wieder machen und experimentieren.

14.03.2021 23:13
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KingArthur

Super Rezept! Allerdings mische ich Gemüsefond und Sahne halb und halb. Die muffins kommen schön hoch und werden fluffig und locker. Ich habe sie bei 225 Grad Ober-/Unterhitze gebacken bis der Käse golden wurde.

12.01.2020 18:24
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sylvie99

heyho, freut mich, das dir das Rezept gefällt. Mit der Temperatur kann ich ganz schwer sagen,weilich sie im grill gemacht habe. aber auf alle fälle hohe temperatur,damit sie außen eine leichte kruste bekommen.dann sind sie auch stabler.;-) sonnige abendgrüße von sylvie :-)

05.06.2013 21:40
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Milie

Liebe Sylvie! Ich habe deine Polenta-Muffins ausprobiert und finde sie wirklich ausgesprochen lecker! Es waren zwar keine stabilen Muffins in dem Sinne aber trotzdem eine schöne Beilage. Schön weich und durch den Eischnee sehr locker (Polenta neigt ja relativ schnell dazu, sehr fest zu werden). Parmesan und Schinken geben außerdem einen tollen Geschmack. Mit 125g Polenta, also der Menge für 2 Personen habe ich 6 Muffin-Förmchen gefüllt. Ich hätte aber noch eine Frage: Wie lange und bei wie viel Grad sollen die Muffins gebacken werden? LG Milie

05.06.2013 19:40
Antworten