Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Das Bündla (Schweinebauch) mit der Schwartenseite in eine Pfanne geben, ca. 1 cm Wasser dazugeben und die Schwarte bei schwacher Hitze ca. 45 Min köcheln.
Danach die Schwarte einschneiden.
In den Bauch eine Tasche schneiden. Petersilie, Zwiebel, Karotte, Knofi in etwas Öl für 5 Min. dünsten. Mit dem Hack und den restlichen Zutaten vermengen und die Fülle in die vorbereitete Fleischtasche stopfen. Die Tasche entweder zunähen und mit genügend Rouladennadeln verschließen.
Römertopf in kaltem Wasser 15 Min wässern. Danach das kleingeschnippelte Gemüse in den Römertopf, das Bündla auf das Gemüsebeet setzen, Deckel drauf und ab in den kalten Backofen, 2te Schiene von unten bei ca. 200 Grad.
Selbstverständlich kann man den Braten auch in einem normalen Bräter machen.
Nach 45 Min. Garzeit bekommt das Bündla seinen ersten Schluck Bier(1/8l). Nochmal 45 Min. später darf es den Rest trinken.
Insgesamt bleibt das Fleisch für 2 - 2 1/4 Stunden im Ofen.
Die Soße durch ein Spitzsieb passieren, evtl. entfetten und mit Speisestärke binden.
Das Bündla für eine extra leckere rösche Kruste noch 5 Min. übergrillen.
Dazu passen halbseidene oder rohe Klöße.
Kommentare
Hallo, ein Traum... Heute zum Silvester Abend gemacht, mit gedämpften Kartoffelsalat ( SWR ) ... einfach nur super lecker... 100 Sterne....
Dieses Rezept hat noch keine Bewertungen, keinen Kommentar???? Ich als waschechte Fränkin (Mittelfranken, ausgewandert nach Oberfranken) bin eine Fränkische Hobbyköchin, so wie Geniesserin. Das Rezept ist heftig, deftig, und sowas von fränkisch gut! So muss es sein, prima! Herzliche Grüße, Andrea