Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
60 g | Butter, weich |
60 g | Zucker |
6 | Eigelb |
1 Prise(n) | Salz |
200 ml | Milch, lauwarm |
1 | Eigelb |
4 EL | Milch |
Nährwerte pro Portion
kcal
315Eiweiß
9,54 gFett
10,92 gKohlenhydr.
44,05 gZubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe mit einem Tl Zucker in einer Tasse Milch auflösen, in die Mulde gießen und leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und 10 Minuten kneten. Wieder zudecken und 30-40 Minuten ruhen lassen.
Für die Kreppel den Teig ausrollen und mit einem Glas Kreppel ausstechen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Fett auf 180 Grad erhitzen, jeweils 4-5 Kreppel hineingleiten lassen und von jeder Seite ca. 2-3 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Zopf den Teig zu drei Strängen formen und flechten, 20 Minuten ruhen lassen, mit Eiermilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad 35-45 Minuten goldbraun backen.
Als dritte Möglichkeit kann man süße Brötchen formen. Backzeit ca.25 Minuten
Durch die Eigelbe werden die Kreppel besonders locker, der Zopf hält sich mehrere Tage frisch.
Für die Kreppel den Teig ausrollen und mit einem Glas Kreppel ausstechen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Fett auf 180 Grad erhitzen, jeweils 4-5 Kreppel hineingleiten lassen und von jeder Seite ca. 2-3 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Zopf den Teig zu drei Strängen formen und flechten, 20 Minuten ruhen lassen, mit Eiermilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad 35-45 Minuten goldbraun backen.
Als dritte Möglichkeit kann man süße Brötchen formen. Backzeit ca.25 Minuten
Durch die Eigelbe werden die Kreppel besonders locker, der Zopf hält sich mehrere Tage frisch.
Kommentare
Uiii ist das lecker. Habe es grade probiert, nachdem ich es heute morgen gebacken habe. Danke für das tolle Rezept. 5 *
Das sind die Besten Kreppel, die ich je gegessen habe!!
Das freut mich! Sie sehen auch sehr schön luftig aus. Viele Grüße Ulrike
Vielen Dank für das
Ja, sicher!
Liebe Ulrike, gestern habe ich dein Rezept ausprobiert. Ein Hefezopf mit insgesamt 7 Eiern - Wahnsinn!!!! Bevor ich losgelegt habe, musste ich erst einen Lehrgang absolvieren zum Thema wie man flechtet. Heraus kam ein 6-Strang-Hefezopf - locker und lecker! Er ist sehr schön aufgegangen und schmeckt super mit Butter und Marmelade. Herzlichen Dank für dieses leckere Rezept und liebe Grüße Amboss110.
Hallo, ich habe am sonntag die kreppel ausprobiert und es war sooooooooo lecker!!! meine schwiegermutter war hin und weg. am nächsten tag gab ich die reste noch in den kindergarten und auch da nur positive reaktionen. ich denke ich mache am wochenende noch mal welche. ich kann nur sagen probiert das rezept auch mal aus!
Hallo, ich habe vorgestern mit meiner Tochter nach dem Rezept mal wieder Kreppel gebacken. Ich würde jetzt sagen...neue Fritteuse..., dass 180 Grad heißes Fett fast zu heiß sind. Wenn man sie blond möchte, dann sollte man das Fett auf 160-170 Grad erhitzen. In jedem Fall waren sie super! Nicht so ein Wattezeug wie vom Bäcker. Außen leicht knusprig und innen gaaaanz weich und fluffig. Liebe Grüße Ulrike
Hallo, haben das Rezept heute probiert, Kann nur sagen--1. Klasse-- Muss man weiterempfehlen!
Hallo Ulrike, das Rezept mit so vielen Eigelben klingt ja sehr interessant, das werde ich beim nächsten Hefezopf direkt mal probieren !!! Bisher habe ich immer Hefezopfrezepte mit höchstens 1 oder 2 Eiern gemacht. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass der Zopf schön locker und saftig wird, durch die vielen Eigelbe!! Klasse Tipp!! Liebe Grüße babel