Kartoffelauflauf orientalisch mit Ziegen- oder Schafskäse und Rinder- oder Lammwurst


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ein Geschmackserlebnis! Ideal für die Kombi-Mikrowelle, aber auch für den Backofen.

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20 Min. normal 26.08.2012



Zutaten

für
2 kg Kartoffel(n)
4 m.-große Zwiebel(n)
4 große Möhre(n)
200 g Knollensellerie
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
75 g Tomate(n), getrocknete
3 Zehe/n Knoblauch
1 Chilischote(n)
300 g Wurst (Rinder- oder Lammwurst), geräuchert
3 Ei(er)
1 TL Salz
viel Pfeffer
1 TL, gehäuft Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise(n) Zimtpulver
1 TL, gestr. Korianderpulver
75 g Paniermehl oder Semmelbrösel
300 g Käse (Ziegen- od. Schafsschnittkäse), halbfest
etwas Fett für die Form
1 EL Paniermehl oder Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren und Sellerie waschen, schälen und putzen. Für die Küchenmaschine grob zerteilen.

Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden bzw. hacken. Die getrockneten Tomaten, die Chili und den Knoblauch fein hacken. Die Würstchen in möglichst dünne Scheiben schneiden. Den Käse grob reiben.

Mit der Küchenmaschine oder dem Allesschneider Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren und Sellerie grob raspeln oder, wenn keine Küchenmaschine vorhanden ist, klein schneiden.

In einer großen Rührschüssel Eier, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Koriander verquirlen. Paniermehl oder Semmelbrösel unterrühren und 5 Min. quellen lassen. Das geraspelte Gemüse, den Knoblauch, die getrockneten Tomaten, die Chili und den Käse mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren.

Zum Schluss die Würstchenscheiben, die Petersilie und den Schnittlauch langsam und kurz unterkneten. Eine große, mikrowellengeeignete Form aus Glas oder Keramik fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Garzeit bei 600 Watt in der Mikrowelle kombiniert mit 180°C im Backofen 30 - 40 Min., vorheizen nicht nötig. Wenn der Auflauf nur im Backofen gegart wird, beträgt die Garzeit etwa 1 Std. 15 Min. bei 180°C im vorgeheizten Ofen.

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selbstgekocht

Hallo knobichili! Danke noch einmal für deinen Tipp mit Ras el-Hanout! In der Zwischenzeit habe ich tatsächlich einen originalen "Direktimport" vom tunesischen Bazar bekommen. Und wie es der Zufall wollte, fand ich die Gewürzmischung überraschend an einem Bamberger Gewürzstand. Farblich und aromatisch unterscheiden sie sich sehr: Die tunesische Mischung ist rötlich, schmeckt und duftet völlig anders, als die eher grünlich-braune Mischung aus Bamberg, deren Inhaltsstoffe leider nicht bezeichnet sind. Letztere ist ziemlich koriander- und zimtlastig nach einiger Garzeit. Die tunesische Variante besteht aus 20 verschiedenen, aufgezählten Komponenten und sagt mir wesentlich mehr zu. Das Aroma ist echt wie Parfum, ich liebe es! Habe zum Abendessen Hackfleischbällchen damit zubereitet - zusätzlich mit einer ordentlichen Dosis Harissa - sooo gut! Tschüß und dankeschön sagt selbstgekocht

24.02.2013 01:20
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selbstgekocht

Danke für deinen positiven, kompetenten Kommentar, freut mich sehr, dass das Rezept gelungen und gut angekommen ist! Ras el-Hanout gibt es hier, in Oberfranken, leider überhaupt nicht zu kaufen, eine sehr bodenständige Region ... Wenn ich richtig informiert bin, ist das ohnehin eine sehr individuelle Gewürzmischung mit etlichen Komponenten, die je nach Herkunftsort stark variiert und jeweils ganz anders schmeckt. Aaaaber: Meine Tochter fliegt jetzt nach Tunesien, und ich habe sie beauftragt, mir von dort Ras el-Hanout mitzubringen. Bin überaus gespannt, welche Aromen sich mir präsentieren! Dein Tipp wird umgesetzt, Erfahrungsaustausch erwünscht! Liebe Grüße von selbstgekocht

27.01.2013 03:15
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knobichili

Geschmacklich hat uns dieses Gericht sehr gut gefallen, auch wenn ich anstelle des Zimts lieber Ras el Hanout verwendet habe. Das Rezept wurde auf 2 Personen heruntergerechnet und in der Kombi-Mikrowelle zubereitet, benötigte dafür allerdings auch 40 Min. Garzeit. Allerdings wurde das Gemüse auf einer Rösti-Reibe geraffelt und war daher auch recht grob. Beim sicher nächsten Mal werde ich auch für 2 Personen die Küchenmaschine strampeln lassen. Liebe Grüße knobi

24.11.2012 20:03
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