Rotkohl


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20 Min. simpel 18.07.2004 163 kcal



Zutaten

für
1 Kopf Rotkohl
750 ml Saft (Kirsch- oder Fliederbeersaft, ist noch etwas fruchtiger intensiver)
etwas Apfelsaft
2 EL Schmalz
1 Apfel evtl. auch 2
Salz und Pfeffer
Nelke(n), vorzugweise Pulver

Nährwerte pro Portion

kcal
163
Eiweiß
3,07 g
Fett
6,84 g
Kohlenhydr.
22,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Rotkohl zerkleinern, nach Belieben in Schmalz anbraten, etwas Salz und Pfeffer dazu, dann mit Kirschsaft oder Fliederbeersaft aufgießen. Das gibt einen tollen Geschmack und gibt dem Kohl eine schöne Farbe. Im Schnellkochtopf ca. 15 Min auf mittlerer Stufe kochen. In einem normalem Topf dementsprechend länger. Zum Schluss mit Balsamico-Essig (weiß oer dunkel) etwas Zucker, gemahlenen Nelken, evtl. etwas Rotwein, abschmecken, noch mal etwas Pfeffer und Salz.

In einer kleinen Pfanne Äpfel in Schmalz anrösten und darunter geben, ggf. auch etwas Apfelsaft. Bloß keinen Billigessig verwenden, das versaut den ganzen Rotkohl!

Das ist das WELTBESTE Rotkohlrezept und meine Gäste haben ihn immer gelobt. Auch die KIDDys, die sich in punkto Gemüse gerne verweigern, nehmen noch Nachschlag.
Und einmal aufgewärmt, ist er noch besser!!!

Passt zu allen Braten, Geflügel. Lässt sich hervorragend einfrieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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omaskröte

Hallo, sehr lecker haben wir gestern ich kann mich nur bedanken für das Rezept. LG Omaskröte

06.01.2020 13:13
Antworten
DolceVita4456

Das Blaukraut habe ich mit 2 Äpfeln gekocht und 2 Lorbeerblätter kamen auch noch dazu. Statt Schmalz ( das vertrage ich nicht ) wurde Butterschmalz verwendet. Ich habe das Blaukraut auch im Schnellkochtopf gekocht, Garzeit 12 Minuten. Das Blaukraut war bei uns eine Beilage zu Kartoffelpüree und Fleischpflanzerl. Ein sehr schönes Rezept, danke dafür. LG DolceVita

06.01.2020 09:44
Antworten
PeachPie12

ein wunderbares Rezept, wir hatten es zu Rouladen.

30.12.2017 20:48
Antworten
patty89

Hallo Apfel hatte ich ziemlich zum Schluss rein gerieben Köcheln durfte es länger, weil es dann erst richtig schön durchzieht Die Idee mit dem Kirschsaft ist TOP Danke für das Rezept LG Patty

15.10.2017 17:27
Antworten
Chantal10386

Ich habe es mit Johannisbeergelee und 2 Lorbeerblättern verfeinert, das gab den letzten Kick! Super Rezept!

09.01.2017 19:25
Antworten
strolchffm

Also ich habe das mit Zwetschgensaft gekocht, den hatte ich gerade zu Hause. Also ein Traum!

19.12.2004 18:38
Antworten
Sirona

Tolles Rezept. Es schmeckt ganz anders als Rotkraut aus dem Glas. An Säften habe ich je zur Hälfte Johannisbeer-Nektar und Flieder-Apfel-Nektar verwendet. Richtig genial schmeckt es, wenn das Rotkraut noch mindestens eine Stunde nach dem Kochen ziehen kann. Nach einer Stunde ist es immer noch schön warm und die Aromen haben sich ganz toll gemischt.

16.12.2004 10:23
Antworten
angelika2603

hallo ich nehme nur apfelsaft - und dann schön lange vor sich hinschmurgeln lassen. lg angelika

25.11.2004 08:41
Antworten
momu17

Hi, ich habe den Apfel und den Apfelsaft weggelassen , dafür noch ein Lorbeerblatt mit reingesteckt. Meine Mutter ( normalerweise keine Rotkohlfreundin ), hat sich Nachschlag geholt !!! Bisher mein bestes Rotkohlrezept ! LG momu17

26.09.2004 16:05
Antworten
simply

Hallo, mein liebstes "Blaukraut"-Rezept (von meiner Oma geerbt) wird ähnlich zubereitet. Allerdings werden statt Kirschsaft oder Fliederbeeren, Johannisbeeren und/oder Preiselbeeren verwendet. Liebe Grüße simply

19.07.2004 15:30
Antworten