Zutaten
für165 g | Butter |
200 g | Schokolade, dunkle |
3 | Ei(er) |
2 | Eigelb |
1 | Vanilleschote(n), ersatzweise 1 TL Vanillearoma |
165 g | Zucker, braun |
2 EL | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
1 Prise(n) | Salz |
154 g | Keks(e) (Oreos), oder ähnliche |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Nährwerte pro Portion
kcal
4177Eiweiß
66,08 gFett
250,09 gKohlenhydr.
417,52 gZubereitung
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Eine Backform (20 cm) mit etwas Butter einfetten.
Die Butter auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Schokolade entweder raspeln oder in kleine Stückchen hacken. Wenn die Butter geschmolzen ist, den Topf vom Ofen nehmen und die Schokolade hinzugeben. Ein paar Minuten stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist, dann verrühren.
Die Eier und die Vanille in eine große Schüssel geben und so lange mit dem Küchen- oder Rührgerät aufschlagen, bis die Masse schön luftig ist. Den Zucker in zwei Raten zugeben, damit die Masse nicht "erschlagen" wird. Zwischendurch immer weiter mixen, bis die Masse etwas steifer geworden ist.
Die flüssige Schokolade, Mehl, Kakaopulver und Salz dazugeben, dabei am besten alles seitlich in die Schüssel geben, damit die Eimasse nicht zusammenfällt. Alles unterheben, nicht mehr mixen. Ein Drittel der Kekse zerbröseln und zur Masse dazugeben, kurz unterheben.
Die fertige Masse in die Backform geben und den Rest der Kekse darüber zerbröseln. Die Keksstücke dabei leicht in den Teig drücken.
Auf mittlerer Schiene 25-30 min backen. In der Mitte sollten die Brownies noch etwas klebrig sein. In der Form auskühlen lassen. In rechteckige kleine Stückchen schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept ergibt ungefähr 25-30 kleine Stückchen.
Die Butter auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Schokolade entweder raspeln oder in kleine Stückchen hacken. Wenn die Butter geschmolzen ist, den Topf vom Ofen nehmen und die Schokolade hinzugeben. Ein paar Minuten stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist, dann verrühren.
Die Eier und die Vanille in eine große Schüssel geben und so lange mit dem Küchen- oder Rührgerät aufschlagen, bis die Masse schön luftig ist. Den Zucker in zwei Raten zugeben, damit die Masse nicht "erschlagen" wird. Zwischendurch immer weiter mixen, bis die Masse etwas steifer geworden ist.
Die flüssige Schokolade, Mehl, Kakaopulver und Salz dazugeben, dabei am besten alles seitlich in die Schüssel geben, damit die Eimasse nicht zusammenfällt. Alles unterheben, nicht mehr mixen. Ein Drittel der Kekse zerbröseln und zur Masse dazugeben, kurz unterheben.
Die fertige Masse in die Backform geben und den Rest der Kekse darüber zerbröseln. Die Keksstücke dabei leicht in den Teig drücken.
Auf mittlerer Schiene 25-30 min backen. In der Mitte sollten die Brownies noch etwas klebrig sein. In der Form auskühlen lassen. In rechteckige kleine Stückchen schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept ergibt ungefähr 25-30 kleine Stückchen.
Kommentare
Schon gefühlte 1000x gemacht und sie kommen immer super an. Total saftig und lecker. Chewy wie ein Brownie sein soll
Hallo Claudii, ja, das ist richtig so. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Sollen es tatsächlich 3 Eier + 2 Eigelbe sein?
Diese Brownies sind toll. Heute hab ich sie mal als Blondies getestet, mit Magermilchpulver und weißer Schokolade statt Kakao und dunkler Schokolade. Als Oreo-Ersatz gab es Prinzenrolle. Auch lecker.
Wow, richtig leckere und saftige Brownies und dann noch mit Oreo. Ich liebe es! Werde sie beim nächsten Mal eventuell etwas länger im Ofen lassen, aber das ist ja Geschmackssache ;) Super Rezept! Gibt von mir 5 Sterne (wenn ich herausfinde wie ich das mit dem Handy mache *gg*)
Hab die Brownies für einen Geburtstag gebacken und alle waren restlos begeistert! Die werden nun auf jeden Fall öfters gemacht! Ich habe allerdings ca. 220g Kekse genommen und die Hälfte zerbröselt und untergehoben und die andere Hälfte dann oben drauf getan. Und bei der Schokolade habe ich auch halb Vollmilch und halb Zartbitter gewählt. Das war dann richtig schön schokoladig :)
Ich habe die Schokolade halb dunkel und halb Vollmilch gemacht. Schmeckte sehr lecker! Der Teig ist sehr fluffig und ein wenig feucht, was ich sehr an Brownies liebe. Der teig ist nicht zu schokoladig, aber auch nicht zu mild. Leider "nur" 4 Sterne, weil ich persönlich den Oreokeks nicht herausschmecke. Vielleicht sollte man in den teig ein wenig mehr reinbrößeln :) Ansonsten aber top! Kann man nur weiterempfehlen!
Moin! Habe heute das Rezept nachgebacken und ich liebe es! :) Ich finde, man sollte auf keinen Fall mehr Zucker nehmen. Mit der angegebenen Menge sind mir die Brownies süß genug. Für mich könnten es allerdings etwas mehr Oreo-Kekse sein. Ich werde das nächste Mal einfach die ganze Packung (176 g - also alle 16 Kekse) nehmen und mehr Kekse in den Teig sowie oben drauf machen. Ich habe flüssiges Vanille-Aroma genommen. Da reicht auf jeden Fall ein halbes Fläschen und es gibt ein schönes Aroma. Bei mir war der Teig sehr flüssig - soll das eigentlich so sein? Da ich einen Umluft-Backofen habe, habe ich die Temperatur auf 160°C reduziert. Nach 25 Minuten Backzeit waren die Brownies wirklich sehr klitschig (was ich persönlich sehr lecker finde). Wer's nicht ganz so extrem säftig mag, sollte die Brownies wahrscheinlich eher 30 Minuten backen. Meiner Meinung nach ein tolles Rezept, das ich garantiert nochmal nachbacken werde :)
Hallo :) Also ich habe das Rezept gestern ausprobiert, habe die Brownies aber auf einem ganzen Blech gebacken, also alle Zutaten *1,7 Hat super geklappt, allerdings hatte ich sie 40 Minuten im Ofen. Sie waren sehr saftig und feucht, wie richtige Brownies sein sollten! Nur waren sie mir irgendwie nicht süß genug. Meinem Freund haben sie aber sehr gut geschmeckt! Sehr gutes Rezept! Danke! :)