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Fleischkäse aus Hackfleisch

ohne Kutter

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60 Min. normal 22.08.2012



Zutaten

für
600 g Hackfleisch, vom Schwein
250 g Hackfleisch, halb Schwein, halb Rind
150 g Mineralwasser
20 g Pökelsalz
3 g Pfeffer
2 g Muskat
½ g Ingwerpulver
½ g Kardamompulver
2 g Zwiebelpulver
1 g Streuwürze ( z.B. Fondor)
30 g Kartoffelstärke
1 g Glutamat (optional)
5 g Kutterhilfsmittel (nach Packungsvorschrift)
n. B. Öl, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Hackfleisch wird mit Zugabe aller Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine 4-5 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit leimig geknetet.

Das Brät wird sodann in eine Form gefüllt (hier eignen sich besonders Alueinwegformen). Formen müssen vor dem Füllen ringsum mit Öl eingepinselt werden. Das Brät wird mit nassen Händen glatt gestrichen, mit einem Schlesinger (Teigschaber) ein Rautenmuster eingedrückt und bei 100° auf eine Kerntemperatur von 70-72° gebacken. Dies dauert bei vorgeheiztem Backofen und einem Formeninhalt von 750 g ca. 90 Minuten. Da jeder Backofen anders funktioniert, muss man mit einem Einstich- oder Bratenthermometer arbeiten. Je nach Inhalt und Größe der Form verändert sich die Backzeit. So braucht ein 3 kg Fleischkäse ca. 200 Minuten. Den Fleischkäse bäckt man auf dem Rost und stellt darunter ein mit Wasser gefülltes Backblech, damit er nicht austrocknet.

Wer sein Hackfleisch selbst herstellen möchte nimmt dazu:
150 g Rindfleisch
400 g Schweineschulter
300 g Backen oder fetten Bauch
150 g Mineralwasser

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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skorpi49

vielen Dank für das tolle Rezept für das tolle Rezept werde es die nächsten Tage für meine Freunde und machen, hoffe dass es klappt.

15.01.2020 23:01
Antworten
Wurstler1

Hallo klappt problemlos. Fruß Werner

16.01.2020 08:03
Antworten
Truestoner

Vielen Dank für das Rezept! Habe den Fleischkäse schon mehrmals gemacht und der ist immer gut angekommen. Und mit den Gewürzen kann man nach Gusto auch mal variieren: Mal etwas Paprikapulver dabei, mal Röstzwiebeln.... Nochmals recht herzlichen Dank für das Rezept

15.01.2020 18:47
Antworten
Wurstler1

Hallo danke für das Feedback, probier doch mal den Pizzafleischläse Gruß Werner

16.01.2020 08:02
Antworten
Wurstler1

Hallo das mit den 250 ml Mineralwasser ist so ok - er wird saftiger. Freut mich dass es geklappt hat. Gruß Werner

08.01.2020 09:24
Antworten
Tattoo-Vamp

Hallo Wurstler1, Hört sich juut an dass Rezept..ene frage habe ich noch...braucht man det Kutterhilfsmittel, oder kann man es auch ohne det machen ? Thommy

08.10.2012 19:37
Antworten
Wurstler1

Hallo Thommy du kannst das Kutterhilfmittel ersetzen mit 3-4 g normalem Backpulver (kein Weinsteinbackpulver das enthält kein Phosphat) pro kg Masse. Gruß Werner

09.10.2012 09:02
Antworten
Wurstler1

Hallo freut mich dass das Rezept ankommt. Gruß Werner

17.09.2012 17:00
Antworten
global56

Hallo Wurstler, du knetest doch nur das Brät ,da muss man doch kein Kutterhilfsmittel zugeben,oder? Viele Grüße aus Kassel,Gerd

30.10.2012 18:28
Antworten
Rottilady

Hallo Ein tolles einfaches Rezept und schmeckt auch noch gut. Mit der Backtemperatur bin ich auf 120° gegangen. LG

17.09.2012 15:36
Antworten