Auf der Haut gebratenes Fischfilet auf gegrilltem Zucchinigemüse mit Bärlauchpesto und marinierten Tomaten


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Festliches, mediterranes Fischgericht mit z.B. Zander, Red Snapper oder Meerbarbe

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40 Min. pfiffig 22.08.2012



Zutaten

für
600 g Fischfilet(s) mit Haut (z.B. Zander, Red Snapper oder Rote Meerbarbe)
etwas Mehl, zum Mehlieren
2 Zucchini
Pfeffer
etwas Meersalz, grobes
etwas Olivenöl, für die Zucchini
n. B. Butterschmalz oder Öl, für den Fisch
evtl. Minze, einige frische Blätter
400 g Cocktailtomaten

Für die Marinade:

1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
2 TL Fenchelsamen
2 Sternanis
2 Zweig/e Rosmarin, frischer, alternativ getrockneter
2 Zweig/e Thymian, frischer, alternativ getrockneter
200 ml Olivenöl

Für das Pesto:

½ Bund Basilikum
½ Bund Bärlauch
20 g Pinienkerne
30 g Pecorino
100 ml Olivenöl, ca.
etwas Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 45 Minuten
Den Ofen auf 80 °C vorheizen.

Als erstes die Tomaten mit zerdrücktem Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Sternanis und Fenchelsamen in reichlich Olivenöl 2 - 3 Stunden im Ofen marinieren. Sobald die Schale aufplatzt, sind sie fertig. Das kann also je nach Sorte und Größe etwas unterschiedlich ausfallen. Wenn sie zu früh aufplatzen, einfach den Ofen ausmachen und vor dem Servieren noch mal anstellen – das schadet den Tomaten nicht. Das überschüssige Öl kann später als Marinade noch einmal verwendet werden.

Etwa 1 Stunde vor dem geplanten Essen:
Für das Pesto die Zutaten im Mixer mischen und dann abschmecken. Wer mag, kann auch mehr Pinienkerne oder Käse nehmen (ich mache mein Pesto immer eher nach Gefühl). Das fertige Pesto zur Seite stellen.

Dann in einer Grillpfanne (eine normale Pfanne geht zur Not auch) etwas Olivenöl erhitzen. Die Zucchini waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas grobem Meersalz würzen und nach und nach in der Pfanne von beiden Seiten braten, bis sie glasig werden und die gewünschte Bräune erreicht haben. Anschließend im Ofen warm halten (der ist ja eh bei 80 Grad in Betrieb). Wenn man möchte, kann man noch etwas Minze darunter mischen. Die Teller, auf denen später gegessen wird, auch gleich mit warm stellen.

Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und auf der Hautseite gitterförmig einschneiden, aber nicht so tief, dass das Fleisch verletzt wird. (Das dient dazu, dass sich der Fisch in der Pfanne nicht so verformt.) Den Fisch mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen und die Hautseite mehlieren. Dann den Fisch in Butterschmalz oder Öl anbraten. Wenn das Filet zur Hälfte nicht mehr glasig ist, umdrehen und die Herdplatte ausstellen (das dauert je nach Filetdicke 3 - 5 Minuten, dann ist die Haut auch schön knusprig). Der Fisch zieht jetzt noch nach und bleibt saftig.

Es kann angerichtet werden: Zucchini in die Mitte des Tellers geben, das Fischfilet mit der schön gebratenen Hautseite nach oben darauflegen und die Tomaten und das Pesto darum herum drapieren.

Wer eine weitere Sättigungsbeilage wünscht, kann kleine Kartoffeln (mit Schale), Pasta oder Baguette dazu reichen. Auch ohne Beilage ist es ein leckeres, mediterran angehauchtes und festliches Essen.

Man kann für das Pesto auch nur Basilikum (dann ist es ein klassisches Pesto genovese) oder nur Bärlauch nehmen. Achtung, bei der Verwendung von Bärlauch alleine kann das Pesto auch ziemlich scharf werden (kommt aber auf den Bärlauch an). Das Pesto kann auch gut noch früher vorbereitet und noch im Kühlschrank gelagert werden. Wenn etwas übrig bleibt, hält sich der Rest mit einer Ölschicht noch ein paar Tage im Kühlschrank. Es schmeckt super zu Spaghetti oder Gnocchi.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Polyhymnia99

Ergänzung zu meinem Kommentar: Das Pesto an sich ist fein, erschlägt aber nach meinem Empfinden den zarten Fischgeschmack. Hier fände ich eine Basilikum- oder noch besser Zitronenbutter passender.

30.03.2020 11:18
Antworten
Polyhymnia99

Ein bisschen viel Aufwand mit den "marinierten" Tomaten - ehrlich gesagt schmeckten sie nicht viel anders als hätte ich sie in die Pfanne zum Fisch gelegt. Die Zucchini fand ich sehr gut, vor allem mit Minzeblättchen, das wird wieder so gemacht. Und beim Fisch (ich hatte Zanderfilet) kann man nicht viel falsch machen. Habe ihn nur auf der Hautseite gebraten und dann durchziehen lassen, so blieb er schön saftig. Dazu neue Kartöffelchen.

30.03.2020 11:17
Antworten
sailkoni

Super Rezept. Habe für meine Frau noch einen Wildreis dazu gemacht. kommt in mein Kochbuch. Dnake dafür.

20.03.2020 12:58
Antworten
Gagi_23

Hallo Stiermädchen, Das Rezept klingt super lecker und ich werde es bestimmt in den nächsten Tagen ausprobieren. Eine Frage hätte ich noch: Brätst du den Fisch auf der Hautseite zuerst an? Vielen Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße.

09.05.2019 02:24
Antworten
einsel1

Das klingt ja so fein.... schade, daß wir heute schon "beim Wirt" reserviert haben, für unser Karfreitags-Essen …. und schade, daß ich grad keinen Fisch daheim habe..... alles andere wäre vorrätig. Mache ich aber dann bald - freu mich schon drauf!!!

19.04.2019 13:55
Antworten
magdathea

Hallo, da hatten wir gestern etwas ganz feines. So viele verschiedene Aromen. Lecker. Habe keinen Zander bekommen, deswegen ein anderes Fischfilet. Dieses habe ich nach dem Anbraten noch mit Zitronenpfeffer gewürtzt. Liebe Grüße Magdathea

07.04.2014 09:42
Antworten
Juulee

Gestern gab es bei uns dieses absolut wunderbar schmackhafte Fischgericht. Ich habe es mit Meerbarbe gemacht und es war ein Hochgenuss. Ich habe nur das Knoblauchpesto weg gelassen. Dafür habe ich etwas Salsa Verde verwendet. Ein echtes Knalleressen, das locker seine 5 ***** chen verdient! Danke und LG Juulee

14.09.2013 19:39
Antworten
clautob

Das war super lecker. Ich liebe Fisch und ich liebe Dein Rezept! DANKE :-)

10.05.2013 13:16
Antworten
Stiermädchen

Hallo, freut mich das es so geschmeckt hat :-) LG Stiermädchen

10.05.2013 17:02
Antworten
Stiermädchen

Ohne sonstige 'Sättigungsbeilage' ist das Gericht trennkostgeeignet (low carb/ Eiweißgericht)!

23.08.2012 10:14
Antworten