Oma Friedas Quarkauflauf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.62
 (116 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 22.08.2012



Zutaten

für
500 g Quark
3 Ei(er)
125 g Zucker
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale davon, oder Zitronenschalenaroma
60 g Grieß
½ Pck. Backpulver
n. B. Semmelbrösel, zum Bestreuen
einige Butterflocken
n. B. Fett, für die Auflaufform

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Quark, Zucker und Zitronenschale verrühren. Das Backpulver mit dem Grieß mischen und ebenfalls unterrühren. Den Eischnee unterheben.

Den Teig in eine gefettete Auflaufform geben, mit Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen mit Ober-/Unterhitze bei 175° C ca. 30 Min. backen, bis der Auflauf goldgelb ist.

Achtung: Der Teig geht beim Backen auf! Bitte die Größe der Auflaufform entsprechend wählen.

Wir essen den Auflauf immer mit 1 1/2-facher Menge mit zwei Erwachsenen und drei Kindern als süßes Mittagessen mit Himbeerdessertsauce oder Marmelade. Der Auflauf lässt sich komplett aus Bio-Zutaten herstellen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

DoriMi1980

Wir lieben den Auflauf. Er geht im Ofen immer schön auf, fällt danach aber zusammen. Kann ich das irgendwie verhindern?

10.01.2023 13:38
Antworten
Sirjane

Einfach lecker! Ich nehme nur 100g Zucker, reicht uns dicke. Und ich mache die Früchte (Apfelkompott/Pfirsiche/etc) immer mit in die Auflaufform und gebe die Masse oben rüber. Das Obst darf nur nicht zuviel Wasser haben sonst matscht es etwas. Und dazu Vanillesauce. Sehr zu empfehlen!

09.05.2022 19:17
Antworten
whitewidows

Oh, falsch geschaut, mir wurden wohl erst die alten Kommentare angezeigt.

22.03.2022 08:34
Antworten
whitewidows

Oh, der letze Kommentar ist 10 Jahren her. Der Auflauf ist wirklich super. Als Tagesmutter verwende ich aber keinen Zucker, daher habe ich 2 braune Bananen in den Auflauf gegeben. Die Kinder sind begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.

22.03.2022 08:33
Antworten
sad77

Durch die Butter werden die Semmelbrösel zu einer Knusperschicht oben drauf.

11.02.2022 07:19
Antworten
Goerti

Hallo! Der Auflauf hat sehr gut geschmeckt. Es hat für 3 Kinder und für mich locker gereicht. Unter den Teig habe ich auch etwas Butter gerührt, schmeckt noch besser. Backzeit lag bei 40 Minuten. Schönes Rezept. Grüße Goerti

20.05.2013 20:04
Antworten
sad77

Vielen Dank für die Fotos!

06.05.2015 10:59
Antworten
Gelöschter Nutzer

ich mache es genauso..aber ich verwende statt griess puddingpulver

23.08.2012 20:35
Antworten
Ivi79

Hallo. Reicht dann 1 Pck. Puddingpulver?

12.02.2016 14:40
Antworten
bross

Hallo, genau so mache ich meinen Quarkauflauf auch! Einfach köstlich! Manchmal gebe ich auch Obst gleich in den Auflauf hinein. Oben auf dann noch ein paar gehobelte Mandeln und Butterflöckchen. Super Rezept, Danke! LG! bross

23.08.2012 12:05
Antworten