Zutaten
für500 g | Quark |
3 | Ei(er) |
125 g | Zucker |
1 | Zitrone(n), abgeriebene Schale davon, oder Zitronenschalenaroma |
60 g | Grieß |
½ Pck. | Backpulver |
n. B. | Semmelbrösel, zum Bestreuen |
einige | Butterflocken |
n. B. | Fett, für die Auflaufform |
Zubereitung
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Quark, Zucker und Zitronenschale verrühren. Das Backpulver mit dem Grieß mischen und ebenfalls unterrühren. Den Eischnee unterheben.
Den Teig in eine gefettete Auflaufform geben, mit Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen mit Ober-/Unterhitze bei 175° C ca. 30 Min. backen, bis der Auflauf goldgelb ist.
Achtung: Der Teig geht beim Backen auf! Bitte die Größe der Auflaufform entsprechend wählen.
Wir essen den Auflauf immer mit 1 1/2-facher Menge mit zwei Erwachsenen und drei Kindern als süßes Mittagessen mit Himbeerdessertsauce oder Marmelade. Der Auflauf lässt sich komplett aus Bio-Zutaten herstellen.
Den Teig in eine gefettete Auflaufform geben, mit Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen mit Ober-/Unterhitze bei 175° C ca. 30 Min. backen, bis der Auflauf goldgelb ist.
Achtung: Der Teig geht beim Backen auf! Bitte die Größe der Auflaufform entsprechend wählen.
Wir essen den Auflauf immer mit 1 1/2-facher Menge mit zwei Erwachsenen und drei Kindern als süßes Mittagessen mit Himbeerdessertsauce oder Marmelade. Der Auflauf lässt sich komplett aus Bio-Zutaten herstellen.
Kommentare
Wir lieben den Auflauf. Er geht im Ofen immer schön auf, fällt danach aber zusammen. Kann ich das irgendwie verhindern?
Einfach lecker! Ich nehme nur 100g Zucker, reicht uns dicke. Und ich mache die Früchte (Apfelkompott/Pfirsiche/etc) immer mit in die Auflaufform und gebe die Masse oben rüber. Das Obst darf nur nicht zuviel Wasser haben sonst matscht es etwas. Und dazu Vanillesauce. Sehr zu empfehlen!
Oh, falsch geschaut, mir wurden wohl erst die alten Kommentare angezeigt.
Oh, der letze Kommentar ist 10 Jahren her. Der Auflauf ist wirklich super. Als Tagesmutter verwende ich aber keinen Zucker, daher habe ich 2 braune Bananen in den Auflauf gegeben. Die Kinder sind begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Durch die Butter werden die Semmelbrösel zu einer Knusperschicht oben drauf.
Hallo! Der Auflauf hat sehr gut geschmeckt. Es hat für 3 Kinder und für mich locker gereicht. Unter den Teig habe ich auch etwas Butter gerührt, schmeckt noch besser. Backzeit lag bei 40 Minuten. Schönes Rezept. Grüße Goerti
Vielen Dank für die Fotos!
ich mache es genauso..aber ich verwende statt griess puddingpulver
Hallo. Reicht dann 1 Pck. Puddingpulver?
Hallo, genau so mache ich meinen Quarkauflauf auch! Einfach köstlich! Manchmal gebe ich auch Obst gleich in den Auflauf hinein. Oben auf dann noch ein paar gehobelte Mandeln und Butterflöckchen. Super Rezept, Danke! LG! bross