Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Weiche Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rumaroma und Salz zugeben und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln einrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und abwechseln esslöffelweise mit der Milch einrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend von einem Löffel fällt. 2/3 des Teigs in eine vorbereitete Marmorkuchenform füllen.
Kakao und Zucker vermischen, die Milch einrühren und unter den restlichen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.
Den Kuchen ca. 60 Min. im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze backen. Wenn er oben zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit einem Stück Alufolie abdecken.
Was für eine Form hast du denn? Springform mit Rohrboden? Dann 26 cm. Bei einer Gugelhupfform 22 bis 24 cm Durchmesser. Du kannst aber auch eine 30 cm lange Kastenform nehmen.
Hallo Meike,
Dein Rezept ist mega👍👍👍👍.
Ich habe schon viele Marmorkuchen gebacken, die waren nicht so gut wie Deins. Das werde ich jetzt verwenden. Danke.
Hallo,
ganz feiner und zarter Kuchen. Ich habe ihn auf der zweit-untersten Schiene genau eine Stunde gebacken. Vielen Dank für das Rezept.
Schöne Grüße
Bebberle
Hi Meike!
Habe den Kuchen für meinen Bruder zum Geburtstag gemacht und er fand ihn superklasse. Anstatt des Rum-Aromas habe ich Vanille-Aroma genommen.
Liebe Grüße
Asterix
Habe statt Rum-Aroma 3 - 4 EL richtigen Rum genommen, weil ich kein Aroma da hatte. Der Kuchen war genau so wie ein Marmorkuchen sein sollte.
Danke für das Rezept.
LG
swieselchen
Kommentare
Was für durschmesser hat die kuchenform??????
Was für eine Form hast du denn? Springform mit Rohrboden? Dann 26 cm. Bei einer Gugelhupfform 22 bis 24 cm Durchmesser. Du kannst aber auch eine 30 cm lange Kastenform nehmen.
Hallo Meike, Dein Rezept ist mega👍👍👍👍. Ich habe schon viele Marmorkuchen gebacken, die waren nicht so gut wie Deins. Das werde ich jetzt verwenden. Danke.
Hallo, ganz feiner und zarter Kuchen. Ich habe ihn auf der zweit-untersten Schiene genau eine Stunde gebacken. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle
Der Kuchen ist schön locker und saftig! Ein sehr gutes Rezept! LG Lindy
der kuchen ist sehr, sehr lecker hab ihn gestern gleich gebacken. und heute is nichts mehr da. echt zu empfehlen.
So sollte ein Marmorkuchen sein. Saftig, knusprige Kruste, Superlecker :) Viel Spass!
Hi Meike! Habe den Kuchen für meinen Bruder zum Geburtstag gemacht und er fand ihn superklasse. Anstatt des Rum-Aromas habe ich Vanille-Aroma genommen. Liebe Grüße Asterix
Habe statt Rum-Aroma 3 - 4 EL richtigen Rum genommen, weil ich kein Aroma da hatte. Der Kuchen war genau so wie ein Marmorkuchen sein sollte. Danke für das Rezept. LG swieselchen
Ich habe mich ans Rezept gehalten und der Kuchen ist sehr lecker. grüßle Michael