Marmorkuchen


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20 Min. normal 09.11.2001



Zutaten

für
300 g Butter, weiche
270 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
1 Fläschchen Rumaroma
1 Prise(n) Salz
5 Ei(er)
375 g Weizenmehl
12 g Backpulver
3 EL Milch
20 g Kakaopulver
20 g Zucker
3 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Weiche Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rumaroma und Salz zugeben und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln einrühren.

Mehl und Backpulver vermischen und abwechseln esslöffelweise mit der Milch einrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend von einem Löffel fällt. 2/3 des Teigs in eine vorbereitete Marmorkuchenform füllen.

Kakao und Zucker vermischen, die Milch einrühren und unter den restlichen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.

Den Kuchen ca. 60 Min. im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze backen. Wenn er oben zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit einem Stück Alufolie abdecken.

Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

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Kommentare

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leslo

Hallo, Wie lange kann man den Kuchen im voraus backen? Vielen Dank :) LG

15.07.2023 18:47
Antworten
leslo

Beantworte die Frage dann mal selbst :D Auch am 3. Tag noch ultra saftig!

21.07.2023 13:48
Antworten
Nougatkekserl

Wunderbar locker und fein im Geschmack. Ausserdem kann man ganze Eier verwenden und braucht keine zweite Rührschüssel. Ich reduziere die Zuckermenge und nehme ein Ei mehr

30.05.2023 07:55
Antworten
gourmettine

Für uns ist dieser Marmorkuchen auch perfekt, besser geht es nicht! Dem ist wirklich nichts hinzuzufügen.

28.04.2023 14:01
Antworten
mocky

Danke für das Rezept,nach vielen Versuchen endlich den(für mich) perfekten Marmorkuchen gefunden!

20.03.2023 12:04
Antworten
spucki1

der kuchen ist sehr, sehr lecker hab ihn gestern gleich gebacken. und heute is nichts mehr da. echt zu empfehlen.

27.01.2004 12:42
Antworten
bj-68

So sollte ein Marmorkuchen sein. Saftig, knusprige Kruste, Superlecker :) Viel Spass!

25.01.2004 16:14
Antworten
mrsasterix

Hi Meike! Habe den Kuchen für meinen Bruder zum Geburtstag gemacht und er fand ihn superklasse. Anstatt des Rum-Aromas habe ich Vanille-Aroma genommen. Liebe Grüße Asterix

14.10.2003 10:30
Antworten
swieselchen

Habe statt Rum-Aroma 3 - 4 EL richtigen Rum genommen, weil ich kein Aroma da hatte. Der Kuchen war genau so wie ein Marmorkuchen sein sollte. Danke für das Rezept. LG swieselchen

07.04.2003 19:30
Antworten
Michael1

Ich habe mich ans Rezept gehalten und der Kuchen ist sehr lecker. grüßle Michael

18.09.2002 00:36
Antworten