Marmorkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.61
 (596 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 09.11.2001



Zutaten

für
300 g Butter, weiche
270 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
1 Fläschchen Rumaroma
1 Prise(n) Salz
5 Ei(er)
375 g Weizenmehl
12 g Backpulver
3 EL Milch
20 g Kakaopulver
20 g Zucker
3 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Weiche Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rumaroma und Salz zugeben und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln einrühren.

Mehl und Backpulver vermischen und abwechseln esslöffelweise mit der Milch einrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend von einem Löffel fällt. 2/3 des Teigs in eine vorbereitete Marmorkuchenform füllen.

Kakao und Zucker vermischen, die Milch einrühren und unter den restlichen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.

Den Kuchen ca. 60 Min. im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze backen. Wenn er oben zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit einem Stück Alufolie abdecken.

Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

basilikum57

Was für durschmesser hat die kuchenform??????

02.07.2022 13:20
Antworten
Hobbybäckerin2711

Was für eine Form hast du denn? Springform mit Rohrboden? Dann 26 cm. Bei einer Gugelhupfform 22 bis 24 cm Durchmesser. Du kannst aber auch eine 30 cm lange Kastenform nehmen.

13.07.2022 12:50
Antworten
xyverena123

Hallo Meike, Dein Rezept ist mega👍👍👍👍. Ich habe schon viele Marmorkuchen gebacken, die waren nicht so gut wie Deins. Das werde ich jetzt verwenden. Danke.

30.05.2022 16:34
Antworten
Bebberle

Hallo, ganz feiner und zarter Kuchen. Ich habe ihn auf der zweit-untersten Schiene genau eine Stunde gebacken. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle

21.07.2021 17:32
Antworten
lindy_26

Der Kuchen ist schön locker und saftig! Ein sehr gutes Rezept! LG Lindy

02.07.2021 18:19
Antworten
spucki1

der kuchen ist sehr, sehr lecker hab ihn gestern gleich gebacken. und heute is nichts mehr da. echt zu empfehlen.

27.01.2004 12:42
Antworten
bj-68

So sollte ein Marmorkuchen sein. Saftig, knusprige Kruste, Superlecker :) Viel Spass!

25.01.2004 16:14
Antworten
mrsasterix

Hi Meike! Habe den Kuchen für meinen Bruder zum Geburtstag gemacht und er fand ihn superklasse. Anstatt des Rum-Aromas habe ich Vanille-Aroma genommen. Liebe Grüße Asterix

14.10.2003 10:30
Antworten
swieselchen

Habe statt Rum-Aroma 3 - 4 EL richtigen Rum genommen, weil ich kein Aroma da hatte. Der Kuchen war genau so wie ein Marmorkuchen sein sollte. Danke für das Rezept. LG swieselchen

07.04.2003 19:30
Antworten
Michael1

Ich habe mich ans Rezept gehalten und der Kuchen ist sehr lecker. grüßle Michael

18.09.2002 00:36
Antworten