Party-Bällchen vegan


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20 Min. simpel 20.08.2012



Zutaten

für
500 g Tofu
1 Zwiebel(n), rot, geschält, geviertelt
1 Zwiebel(n)
120 g Semmelbrösel
2 EL Senf
1 Bund Petersilie, glatte
5 Cornichons
Olivenöl zum Braten
Salz und Pfeffer
n. B. Gewürz(e) nach Wahl
n. B. Gemüsebrühepulver
1 EL Sojamehl als Eiersatz, optional
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zunächst wird der Tofu in einer Schüssel ordentlich mit den Händen zerdrückt. Dann die Zwiebelviertel zusammen mit den Gurken und der (gewaschenen) Petersilie in den Küchenmixer füllen und klein häckseln.

Nun den Zwiebelmix zu dem Tofu geben. Jetzt den Senf, die Semmelbrösel, den Eiersatz (kann man auch weglassen) und alles an Gewürzen, was lecker ist und das Gewürzregal zu bieten hat (und einem schmeckt natürlich), zugeben.
Tipp: Ich empfehle Chilipulver, Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Koriander, Kurkuma, Sojasauce, Oregano und evtl. auch etwas Gemüsebrühe.
Mit den Händen ordentlich durchmengen, bis ein toller vegetarischer Party-Bällchen-Teig draus geworden ist.

Jetzt kommt es: Bälle bauen! Ich benutze dafür einen Kaffeelöffel. Das Ding ist rund wie die Teile für Eiskugeln, nur halt ... klein. Damit entstehen aus den Zutaten genau 42 leckere Bällchen. Diese dann ca. 10 Min. rundum braun braten.

Jetzt aber das eigentlich Überraschende: Kalt schmecken die Dinger am besten! Einfach eine Plastikdose mit Küchenpapier auskleiden und die fertigen Bällchen darin zwischenlagern, bis die Party steigt. So wird noch das überschüssige Fett aufgesaugt und das Aroma kann sich beim "ziehen lassen" noch voll entfalten.

Noch ein Spezialtipp: Über die erkaltenden Party-Bällchen etwas Sojasauce tröpfeln, die zieht noch mit ein und gibt einen Extra-Kick.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



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RedSkyline

Ach ja, den Senf hab ich natürlich auch verwendet.

17.01.2022 20:46
Antworten
RedSkyline

Es ist so wie es schon so oft hier geschrieben wurde und im Rezept steht: wenn die Dinger kalt sind sind sie noch besser. Hätte ich nicht gedacht. Hab allerdings etwas abgewandelt: 400 g Räuchertofu, 100 g Semmelbrösel, 1 Ei, ein knapper Bund Petersilie, 1 rote und 1 weiße Zwiebel, und gewürzt mit Salz, bunten frisch gemahlenen Pfeffer, gemahlenen Chili, chili-knoblauch-gewürzmischung, etwas knoblauchpulver(hätte man sicher durch 1 Zehe ersetzen können), Paprikapulver Edelsüß, Curry Thailand. Man muss wirklich sehr gut abschmecken, lieber 1 oder 2 probebällchen braten. Und statt Bällchen sind es Mini Frikadellen geworden,ging wirklich super,und es ist nichts auseinander gefallen. Ne wirklich leckere Sache und vielseitig,da man mit den Gewürzen variieren kann. Dafür lass ich dir 5 Sterne da👍

17.01.2022 20:46
Antworten
Lrll

Ich mache die Bällchen heute zum dritten Mal, weil sie bei jeder Party der absolute Liebling sind! Selten hab ich ein so gelungenes Rezept gefunden, wie dieses hier. Sehr zu empfehlen.

02.01.2022 16:43
Antworten
Butterkeks121

Hat das schonmal jemand mit Räuchertofu ausprobiert? Den hätte ich noch zu Hause.

02.12.2021 08:27
Antworten
nikola_sn

Bei mir war es in der Schüssel nur eine bröselige Masse ohne Bindung. Habe Ei hinzugefügt, auch Mehl, weil das als Tipp im Rezept stand. Hat alles nix geholfen, die Bällchen sind auseinander gefallen in der Pfanne. Geschmacklich okay, zumindest außen das Gebratene.

19.11.2021 16:23
Antworten
tsaan

Hallo, hab da mal eine Frage. Das Rezept hört sich echt lecker an, aber kann ich die Bällchen evtl. auch im Backofen machen? Falls ja, wie viel Grad würdest du wohl nehmen? Würde mich über eine Antwort freuen, will die Bällchen gerne bald ausprobieren :) Liebe Grüße

29.05.2013 18:06
Antworten
Gelöschter Nutzer

Verstehe, die fettarme Variante ;-) Klar kannst du das machen, jedoch auch hier nicht auf Öl verzichten. Zumindest die Bällchen damit einreiben.

29.05.2013 18:31
Antworten
Siedewurst

Hallo, ich habe die Bällchen gestern ausprobiert und finde sie sehr lecker. Ich habe zusätzlich noch mit Knoblauch gewürzt. Die passen sehr gut zu einem vegetarisch/veganen Buffett. Bild folgt :) Liebe Grüße

05.04.2013 09:27
Antworten
JulauG

Hallo, schönes Rezept :-) Welches Tofu nimmst du? Normales oder Seidentofu? LG

21.08.2012 12:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hi, ich nehme ganz normalen Tofu :-) LG

21.08.2012 12:22
Antworten