Vegetarisch
Saucen
Dips
Vegan
gekocht
Haltbarmachen

Rezept speichern  Speichern

Thai Sweet Chili Sauce

ohne Geschmacksverstärker. Ergibt ca. 350 ml.

Durchschnittliche Bewertung: 4.72
bei 170 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. simpel 20.08.2012 594 kcal



Zutaten

für
2 Chilischote(n)
1 TL Meersalz
180 ml Wasser
120 g Zucker
60 ml Essig
3 Knoblauchzehe(n)
1 EL Speisestärke
2 EL Wasser zum Anrühren

Nährwerte pro Portion

kcal
594
Eiweiß
1,33 g
Fett
0,09 g
Kohlenhydr.
142,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Alle Zutaten bis auf die Stärke in den Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz in gröbere oder feinere Stücke zerkleinern. In einem Topf über mittlerer Hitze aufkochen, dann die auf kleiner Flamme für etwa 3 Minuten etwas eindicken lassen.

Nun die Stärke mit 2 EL Wasser anrühren und unter die Soße rühren, für eine Minute mitköcheln lassen, bis die Soße eindickt.

Nach dem Abkühlen in eine kleine Flasche oder ein Glas abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Neknek

Super lecker, ich habe Peperoni benutzt und es schmeckt wie gekauft :D Nur ist meine Soße super flüssig geblieben, nicht lang genug gekocht? Trotzdem 5 Sterne für den Geschmack.

09.05.2020 16:52
Antworten
küchen_zauber

Super Rezept. Allerdings kenne ich mich mit Chilis nicht so aus und ich habe superscharfe erwischt. Puhhhh....... da brennts im Mund :-)) Wäre vielleicht gut gewesen eine Sorte anzugeben. Morgen gibts dann gleich Frühlingsrollen oder Wan Tan dazu. Danke fürs Teilen. LG

17.04.2020 17:49
Antworten
pirimie

Leider bin ich keine Chili-Expertin. Damals, als ich das Rezept ausprobiert und aufgeschrieben hab, hatte ich auch mal recherchiert, welche Chilis original verwendet werden, aber da ich diese nicht bekommen konnte, nicht weiter festgehalten. Ursprünglich war pünktlich zum Grillabend am Wochenende die Thai-Tweet-Chili-Sauce ausgegangen. Also hab ich die Zutatenliste auf dem Etikett studiert, festgestellt, dass ich die Zutaten alle im Hause hatte, und mit einfachen, roten Supermarkt-Chilis losgelegt. - Das Ergebnis war überzeugend. Deshalb benutze ich weiterhin diese Sorte. Aber auch hier kann man, was die Schärfe angeht, Überraschungen erleben. Es empfiehlt sich also, ein winziges Stückchen vorab zu testen und dann die Menge anzupassen.

19.05.2020 22:51
Antworten
Rebhügel

Dank diesem Rezept habe ich selber gemachte Sweet Chilisauce entdeckt - herzlichen Dank! Ich nehme Palmzucker aus dem Thailaden - Sein leicht malziger mit einem Hauch von Karamell Geschmack passt hervorragend. Als Essig habe ich Reisessig verwendet und für die Konsistenz habe ich Apfelpektin (Gelfix super) ausprobiert. Für die schöne rote Farbe habe ich zu den Chilischoten noch 1 rote Paprika püriert. Das Resultat ist eine leckere und farblich sehr ansprechende Sauce die in der Küche sehr vielseitig einsetzbar ist!

12.01.2020 16:09
Antworten
pirimie

Apfelpektin statt Gelierzucker oder Stärke ist auch ne gute Idee und funktioniert wegen dem Essig-Anteil. Ich persönlich mag die helle Färbung der Soße mit den grob gehackten roten Chilis, - auch zur Unterscheidung von anderen Chilisoßen. Aber wenn man sie gerne schön rot mag, ist pürierte Paprika ne gute Option.

19.05.2020 22:39
Antworten
Nobby1960

wede nur beim nächsten mal 1- 2 Schoten mehr nehmen, hatte auch nur noch 2 Knobizehen (1kleine und 1 große) gruß Nobby

07.10.2012 11:34
Antworten
Nobby1960

muß schon sagen die Sauce schmeckt sehr lecker - werde ich immer wieder herstellen. gruß Norbert

05.10.2012 21:21
Antworten
pirimie

Freut mich sehr. Ich verwende diese Sauce immer für ein Chicken-Chili (siehe Rezept Chicken-Chili mit Thai Sweet Chili Sauce). Dabei kann man dann den Zucker durch ca. 15 Tropfen Stevia ersetzen.

06.10.2012 23:19
Antworten
pirimie

Je nach gewünschter Schärfe können auch mehr Chili-Schoten verwendet werden. Wer es milder mag, entfernt die Samen zuvor. Das mache ich allerdings nicht. Auch kann man alternativ die Zutaten mit einem Mörser zerkleinern oder in kleine Würfel schneiden, statt einen Mixer zu verwenden. Meist bereite ich die Sauce auch ohne Stärke zu. Dann setzen sich zwar die Bestandteile nach etwas Stehen oben ab und man muss die Sauce vor dem Gebrauch kurz durchrühren. Traditionell wird die Sauce auch nicht mit Stärke eingedickt, sondern erhält ihre sirupartige Konsistenz durch eine höhere Menge an Zucker, durch die eine gute Suspension mit den Chili-Knoblauchstückchen erreicht wird. Leider zersetzt sich nach längerer Zeit auch die Stärke, da sie nicht säurestabil ist. In einem amerikanischen Rezept wird bei Zubereitung großer Mengen die Verwendung von pre-gelatinized or “pre-gel” starch empfohlen, da die Sauce im Prinzip sehr lange hält. Diese habe ich aber hier noch nicht gefunden.

21.08.2012 22:47
Antworten
Icewolf77

Daß es hilft, die Samen zu entfernen, ist ein weit verbreiteter Irrglaube. Die Samen enthalten nur genetische Informationen, keine Schärfe. Die Schärfe sitzt in der Plazenta, der weißlichen Scheidewand, an der die Samen befestigt sind.

06.01.2013 12:00
Antworten