Zutaten
für6 große | Knoblauchzehe(n), evtl. mehr |
100 ml | Öl (Olivenöl und Sonnenblumenöl) |
etwas | Meersalz, grobes |
evtl. | Zitronensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
369Eiweiß
6,33 gFett
25,13 gKohlenhydr.
29,81 gZubereitung
Die Knoblauchzehen mit dem Meersalz in einem Mörser (nicht aus Holz) zuerst zerkleinern und dann tropfenweise abwechselnd Olivenöl und Sonnenblumenöl zugeben. Dabei ständig rühren. Evtl. mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Das ist mit Sicherheit die aufwendigste und arbeitsintensivste Variante von einem A(l)ioli, aber auch die schmackhafteste. Keine Angst, wenn es richtig (fleißig) gemacht wird, ähnelt diese Beilage auch von der Konsistenz Mayonnaise, wird also nicht flüssig.
Auch wenn das Ergebnis an der Oberfläche glänzt, heißt es nicht, dass es sich getrennt hat, sondern ist in diesem Fall richtig, weil nur Öl und Knoblauch verwendet werden.
Als Dip zu Fisch oder Paella, als Tapa nur mit etwas Baguette, ...
Das ist mit Sicherheit die aufwendigste und arbeitsintensivste Variante von einem A(l)ioli, aber auch die schmackhafteste. Keine Angst, wenn es richtig (fleißig) gemacht wird, ähnelt diese Beilage auch von der Konsistenz Mayonnaise, wird also nicht flüssig.
Auch wenn das Ergebnis an der Oberfläche glänzt, heißt es nicht, dass es sich getrennt hat, sondern ist in diesem Fall richtig, weil nur Öl und Knoblauch verwendet werden.
Als Dip zu Fisch oder Paella, als Tapa nur mit etwas Baguette, ...
Kommentare
Unsere Lieblingsaioli!
Hallo awga92, weniger scharf wird es, wenn Du den Knoblauch vor dem pürieren in Scheiben schneidest und ihn für 30 Sekunden blanchiert. Ich nehme dafür ein kleines Sieb und halte das in das kochende Wasser, anschließend solltest Du ihn kalt abschrecken. Lieben Gruß Sabine
Ich habe sie das erste Mal mit dem Mörser gemacht, wahrscheinlich etwas viel Öl zugegeben, sie war ein bisschen wie Gelee, aber sehr lecker. Das ist wirklich anstrengend! Das zweite Mal habe ich mit dem Stabmixer erst den Knoblauch mit Salz und dann nach und nach das Öl gemixt. Ist auch sehr gut geworden und das beste - ohne Ei hält es sich! Super!
Ich hab es gestern mit dem Zauberstab probiert, aber es ist leider voll abgeschissen. War nur flüssig ohne den Hauch einer Emulsion. Den Knoblauch hab ich vorher 30 Sekunden blanchiert. Als Salz hab ich Maldon Sea Salt benutzt. Wie hast du das hinbekommen?
Gibt es Tipps wie man es weniger scharf kriegt?
danke cargo. es wäre ja zu einfach gewesen. werde es trotzdem malprobieren und sage dann bescheid wie es geworden ist. hab so das gefühl das es sich lohnt! :-) lg munki
hallo caro, meinst du das man das auch mit der küchenmaschine hinbekommt?? lg munki
Hola munki, Ich habe es mal mit einer Küchenmaschine versucht, ist aber nichts geworden. Also mache ich es weiterhin im Mörser und von Hand. Umso besser schmeckt es dann auch hinterher. Saludos, Carco
Hallo Carco, herzlichen Glückwunsch ! Du hast wirklich das einzige original Alioli-Rezept hier präsentiert. Ein schweisstreibende Angelegenheit. Ich selbst habe es noch nicht so ganz richtig geschafft, aber mein Freund ist der Spezialist und muss es immer machen, wenn es eine Fiesta oder auch einfach nur ein schönes Essen gibt. Passt meiner Meinung nach besonders gut zu Fisch und Lamm, aber auch nur so zu Brot und kleinen Kartöffelchen. Mein Freund benutzt ausschliesslich Olivenöl, aber persönlich ist mir das ein bisschen zu intensiv; ich bevorzuge auch eine Mischung. LG von der Costa Blanca, Angelika :--))
Sehr lecker, ich lebe zwar nicht vegan, aber so stelle ich mir eine originale Aioli vor. Dieser ganze Kram mit Ei oder Milch ist da nicht so meins. VG