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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
150 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
Ei(er)
2 EL Kakaopulver
25 g Schokolade, zartbitter, geschmolzen
1 Schuss Sahne
  Für das Topping:
80 g Butter, weich
175 g Puderzucker
25 g Schokolade, zartbitter, geschmolzen
1 Schuss Sahne
1 EL Magerquark
  Puderzucker, zum Bestäuben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech mit 12 Papierförmchen/Silikonförmchen auslegen oder diese auf ein Backblech setzen.

Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Eier und Kakao in eine große Schüssel geben und zu einem glatten, glänzenden Teig verrühren. Die geschmolzene Schokolade und einen Schuss Sahne einrühren. Die Papier/Silikonförmchen bis zu drei Vierteln mit Teig füllen.
15 Minuten im Ofen backen, bis die Cupcakes beim Andrücken leicht nachgeben. Aus dem Ofen nehmen und 2 Minuten ruhen lassen. Danach die Cupcakes auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Inzwischen für das Topping die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Den Puderzucker darüber sieben und glatt rühren. Die geschmolzene Schokolade, den Quark und einen Schuss Sahne zugeben und alles gut verrühren.

Sobald die Cupcakes ausgekühlt sind, mit einem scharfen Messer oben einen kleinen Deckel abschneiden und diesen halbieren. Etwas Schokoladen-Topping auf die Cupcakes spritzen und jeweils 2 Deckelhälften als Schmetterlingsflügel hineinstecken.
Die Cupcakes vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.