Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Teig:
Aus Butter, Zucker, Mehl, Ei und Backpulver einen Mürbeteig herstellen. Zwei Drittel auf einem gefetteten Springformboden mit 26 cm Durchmesser ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so andrücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht.
Füllung:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Aus Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker, Apfelsaft und Wein einen Pudding zubereiten. Die Apfelwürfel sofort unterheben und die Masse auf dem Teig verteilen.
Bei 170 Grad im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze etwa 40 min backen.
Streusel:
Aus Butter, Zucker, Mandeln, Mehl und Zimt Streusel herstellen, auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, dann nochmals 20 min backen.
Auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen, auf den ausgekühlten Kuchen geben und mit dem Kakao bestäuben.
Tipp:
Den Pudding anstelle der Weißwein-Apfelsaft Mischung nur mit Apfelsaft kochen.
Kommentare
Kleiner Nachtrag : ich nehme nur 600g - 700g Äpfel netto und backe den Kuchen komplett mit den Streuseln 50 Min. bei 160 Grad Umluft. Alle sind begeistert.
Ein ganz tolles Rezept. Mal etwas anderes, diese Variation mit Äpfel. Ich nehme aber etwas weniger Sahne.....Lecker.......
Den habe ich heute aus der Not heraus ausprobiert und alle fanden die Variante sehr gut. Ich habe allerdings den Wein weggelassen und dafür mehr Apfelsaft genommen und an die Äpfel noch etwas Zitronensaft. Super lecker und schon fast weg.