Bauer Harms´ Kasselerbraten im Römertopf mit Honig, Senf, Tomatensauce


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sollte mich in diesem Leben etwas unsterblich machen, dann dieses Rezept

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20 Min. normal 12.08.2012



Zutaten

für
1,7 kg Kasseler mit Knochen
5 große Tomate(n)
250 g Zwiebel(n), oder Schalotten
½ Tasse Öl, (Raps-)
1 Tasse Tomatenketchup
1 Tasse Senf, mittelscharf
1 Tasse Honig, flüssig
4 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer, schwarz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Römertopf zu Beginn der Vorbereitung wässern, um ein Reißen/Springen zu vermeiden.

Den Kasselerbraten waschen und in den Römertopf legen. Um den Braten herum sollte noch Platz für die Tomaten und Zwiebeln vorhanden sein.

Nun die Tomaten waschen und vierteln. Zwiebeln pulen (schälen) und ebenfalls vierteln. Tomaten und Zwiebeln um den Braten herum im Römertopf verteilen.

Nun zur Soße:
Am Ende sollten ca. 400ml zusammengekommen sein. Mit "Tasse" meine ich eine kleine Kaffeetasse, die bis ca. 1cm unter den Rand gefüllt wird.
Öl, Tomatenketchup, Senf, Honig und Sojasauce in ein Gefäß geben. Kräftig salzen. Sehr kräftig pfeffern. Alle Zutaten verrühren, bis eine homogene, hellbraune Soße entstanden ist. Diese Soße nun über den Braten und über das Gemüse im Römertopf gießen. Den Römertopf schließen und in den Backofen bei ca. 180 Grad für zwei Stunden geben.
Während der zwei Stunden ist kein Wenden etc. notwendig. Wer einen Kontrollblick werfen möchte, sollte darauf achten, dass das Fleisch außerhalb der Flüssigkeit nicht zu dunkel wird und die Soße evtl. verbrennt.
Nach der Garzeit den Braten aus dem Römertopf nehmen, in geeignete Scheiben zerteilen und warmstellen.

Nun die Soße mit den zerkochten Zwiebeln und Tomaten im Römertopf mit einem Pürierstab zerkleinern. Wenn alles glatt gelaufen ist, sollte die Soße ohne weiteres Würzen superlecker schmecken. Natürlich kann jetzt nach Geschmack verfeinert werden; mit bspw. einem Schuss Sahne oder Creme-Fraiche.

Zum Kasseler und der Soße essen wir idR einen großen Klacks "Pü". Hier kann nach Vorlieben variiert werden.

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Kommentare

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reny

Das war super lecker.Allerdings habe ich ein paar Veränderungen gemacht. Ich habe Ketchup weggelassen, da ich ihn überhaupt nicht mag. Statt dessen habe ein wenig,so ca. ein Esslöffel ,Tomatenmark beigefügt. Hab auch etwas kleinere Tomaten genommen und halbiert.Danach habe ich nicht püriert,sondern die Sauce so gelassen . Es hat super mit dem Zwiebel und Tomaten ausgesehen. Meinem mann hat so geschmeckt,dass er meinte,er könne es jeden Tag essen.

25.10.2023 15:11
Antworten
Rietzschi

Ich habe eine Frage, hat es schon mal jemand mit Schweinekammbraten probiert?

17.10.2023 18:39
Antworten
Rietzschi

Wir haben es ausprobiert, meeeeega lecker 😋 😋 😋 😋 😋

17.10.2023 18:37
Antworten
MrsSch

Total lecker, das Fleisch super saftig und die Sosse der Knaller

25.04.2023 17:27
Antworten
anna_bigelmaier

Super lecker

24.04.2023 21:53
Antworten
Betty4862

Hallo Radschy! Würde Dein Rezept gerne ausprobieren, hätte da aber mal eine Frage. Ist das Rezept wirklich für 4 Personen ausgelegt? Ich finde 1,7kg Kasseler ein bisschen viel, auch wenn es mit Knochen ist. Für wieviele Personen reicht bei Euch die Menge? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Betty

15.11.2012 17:24
Antworten
Bratenmutti

Gelingt auch super im Bräter!

03.09.2012 17:11
Antworten
Radschy

Moin Bratenmutti, danke für die Ergänzung. Ich bin halt ein Fan meines Römertopfes und habe deshalb diesen empfohlen. Es freut mich, dass "mein Kasseler" gelungen ist und geschmeckt hat! Gruß von Radschy

03.10.2012 12:18
Antworten
Hobbykoch-Pea

Hallo Radschy.Wenn ich nur die Hälte der Zutaten nehme,muss ich dann die Garzeit reduzieren? Gruss Pea

30.01.2022 15:34
Antworten
Hobbykoch-Pea

Hallo Radschy,hier noch einmal meine Frage,muss ich bei der Hälfte der Menge auch die halbe Garzeit nehmen?

22.02.2022 15:14
Antworten