Bauer Harms´ Kasselerbraten im Römertopf mit Honig, Senf, Tomatensauce


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sollte mich in diesem Leben etwas unsterblich machen, dann dieses Rezept

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20 Min. normal 12.08.2012



Zutaten

für
1,7 kg Kasseler mit Knochen
5 große Tomate(n)
250 g Zwiebel(n), oder Schalotten
½ Tasse Öl, (Raps-)
1 Tasse Tomatenketchup
1 Tasse Senf, mittelscharf
1 Tasse Honig, flüssig
4 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer, schwarz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Römertopf zu Beginn der Vorbereitung wässern, um ein Reißen/Springen zu vermeiden.

Den Kasselerbraten waschen und in den Römertopf legen. Um den Braten herum sollte noch Platz für die Tomaten und Zwiebeln vorhanden sein.

Nun die Tomaten waschen und vierteln. Zwiebeln pulen (schälen) und ebenfalls vierteln. Tomaten und Zwiebeln um den Braten herum im Römertopf verteilen.

Nun zur Soße:
Am Ende sollten ca. 400ml zusammengekommen sein. Mit "Tasse" meine ich eine kleine Kaffeetasse, die bis ca. 1cm unter den Rand gefüllt wird.
Öl, Tomatenketchup, Senf, Honig und Sojasauce in ein Gefäß geben. Kräftig salzen. Sehr kräftig pfeffern. Alle Zutaten verrühren, bis eine homogene, hellbraune Soße entstanden ist. Diese Soße nun über den Braten und über das Gemüse im Römertopf gießen. Den Römertopf schließen und in den Backofen bei ca. 180 Grad für zwei Stunden geben.
Während der zwei Stunden ist kein Wenden etc. notwendig. Wer einen Kontrollblick werfen möchte, sollte darauf achten, dass das Fleisch außerhalb der Flüssigkeit nicht zu dunkel wird und die Soße evtl. verbrennt.
Nach der Garzeit den Braten aus dem Römertopf nehmen, in geeignete Scheiben zerteilen und warmstellen.

Nun die Soße mit den zerkochten Zwiebeln und Tomaten im Römertopf mit einem Pürierstab zerkleinern. Wenn alles glatt gelaufen ist, sollte die Soße ohne weiteres Würzen superlecker schmecken. Natürlich kann jetzt nach Geschmack verfeinert werden; mit bspw. einem Schuss Sahne oder Creme-Fraiche.

Zum Kasseler und der Soße essen wir idR einen großen Klacks "Pü". Hier kann nach Vorlieben variiert werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Pflaumentörtchen16

Saulegga😋😋aber wir haben es etwas geschärft mit Cheyennepfeffer.

03.05.2020 16:34
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djaeger

Ich hatte nur ca. 800 Gramm Fleisch und keine Sojasauce. Habe es im Römertopf zubereitet und nach ca. 1,5h aus dem Ofen geholt. Megalecker!!

01.05.2020 17:40
Antworten
frosch1965

Hatten den Braten heute das 2. Mal. Beim ersten mal fanden wirs zwar "lecker", aber nicht unbedingt "hammer". Heute der 2. Versuch und, keine Ahnung, warum, aber heute wars "hammer". Eine Möglichkeit: Männe hat beim ersten Mal kein Ketchup genommen (statt dessen Tomatenmark, in Ermangelung vom ersteren), heute schon. Und heute hatten wir Kirschtomaten statt "normalen". Jedenfalls hab ich 2mal genommen und beide male den Teller geleckt... :-)

29.03.2020 19:52
Antworten
JessiGoldfinger

Habs genau nach Rezept gekocht. Das Fleisch war weich, die Soße reichlich und essbar. Für uns etwas ketschuplastig...Werde den Kasslerbraten wieder machen, das Mengenverhältnis aber etwas Richtung Senf verschieben....

22.01.2020 06:29
Antworten
Anschl

Wir haben das Rezept mit weniger Honig, aber ansonsten nach Anleitung, verwendet und anschließend genussvoll verspeist. Da die Menge für uns recht reichlich war, haben wir am nächsten Tag den Kasseler kleingeschnitten und mit Sauerkraut aufgefüllt, ein Gedicht! Anschl

06.01.2020 17:59
Antworten
Betty4862

Hallo Radschy! Lieben Dank für Deine superschnelle Antwort. Dann kann ich Dein Rezept ja demnächst in Angriff nehmen. Ich werde dann natürlich über das hoffentlich erfolgreiche Ergebnis berichten. LG Betty

15.11.2012 18:16
Antworten
Betty4862

Hallo Radschy! Würde Dein Rezept gerne ausprobieren, hätte da aber mal eine Frage. Ist das Rezept wirklich für 4 Personen ausgelegt? Ich finde 1,7kg Kasseler ein bisschen viel, auch wenn es mit Knochen ist. Für wieviele Personen reicht bei Euch die Menge? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Betty

15.11.2012 17:24
Antworten
Radschy

Moin Betty, ich denke, dass die Menge für vier Personen gut passend ist; sofern es normale Esser sind. Wir essen zu zweit zweimal vom Braten; und das als normale Konsumenten. Ich hoffe diese Einschätzung hilft Dir ein wenig. Würde mich freuen, wenn Du mein Rezept erfolgreich ausprobierst. :-) Gruß von Radschy

15.11.2012 17:33
Antworten
Bratenmutti

Gelingt auch super im Bräter!

03.09.2012 17:11
Antworten
Radschy

Moin Bratenmutti, danke für die Ergänzung. Ich bin halt ein Fan meines Römertopfes und habe deshalb diesen empfohlen. Es freut mich, dass "mein Kasseler" gelungen ist und geschmeckt hat! Gruß von Radschy

03.10.2012 12:18
Antworten