Fleischkäse


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

mit Schwartenblock

Durchschnittliche Bewertung: 4.71
 (7 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. normal 07.08.2012



Zutaten

für
100 g Rindfleisch
350 g Schweineschulter, schiere
250 g Schweinebacke
100 g Schweineschwarte, (Schwartenblock*)
200 g Eis, (Eisschnee)
19 g Pökelsalz
3 g Pfeffer
2 g Muskat
1 g Fondor
½ g Ingwerpulver
½ g Kardamom
2 g Ascorbinsäure
1 g Glutamat, optional
5 g Zwiebel(n), (Frischzwiebeln)
5 g Kutterhilfsmittel mit Umrötung (nach Vorschrift)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Das Fleisch schneiden, würzen und mit der 3 – 4,5er Scheibe wolfen.
Danach leicht anfrieren und unter Zugabe von Kutterhilfsmittel und Eis auf 12 max. 15° kuttern. Das fertige Brät in geeignete Formen füllen, die vorher eingefettet/geölt werden. Im vorgeheizten Ofen bei 100° C mit Feuchtigkeit (Wasser ins Backblech) backen, bis eine Kerntemperatur von 70°- 72° C erreicht ist.

Backzeit pro kg ungefähr 1 Std - muss überwacht werden, da jeder Ofen anders funktioniert.

*Rezept dazu in meinem Profil.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

schnucki25

Tolles Rezept, sehr lecker

29.11.2022 12:09
Antworten
Legxis

Ich würde sehr gerne Fleischkäse herstellen, habe aber keinen Kutter. Kann ich die Masse mehrmals durch den Fleischwolf drücken, bis es homogen wird? Oder mit einem starken Mixer? Und wie lange hält sich das Endprodukt? Wie bewahrt man es auf? Wie würde man vorgehen, um die Masse in Dosen zu backen (längere Haltbarkeit), so etwas habe ich noch nie gemacht. Entschuldigung für die vielen Fragen, aber da die Zutaten doch relativ teuer sind muss ich mich vorher informieren.

17.10.2022 14:37
Antworten
Wurstler1

Hallo da du keinen Cutter hast, orientiere dich nach diesem Rezept : https://www.chefkoch.de/rezepte/2152771345640099/Fleischkaese-aus-Hackfleisch.html Haltbarkeit gekühlt ca 10 Tage - kann eingefroren werden - in Dosen gibt es einen etwas anderen Geschmack (2 Std einkochen-Haltbarkeit ca 1 Jahr) Gruß Werner

18.10.2022 08:04
Antworten
mc_stroh

👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳 Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept 👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳

06.08.2019 15:27
Antworten
Wurstler1

Hallo freue mich über das positive Feedback

06.08.2019 17:07
Antworten
inwong

Hallo Werner, wie immer, ein Genuß. Ich habe, seit ich diesen Fleischkäse nachgebaut habe, keinen mehr gekauft. LG Wolfgang

14.04.2016 19:05
Antworten
Monika

Hallo, bin auf dein Rezept gestoßen und wollte fragen, wo man das "Kutterhilfsmittel" herbekommt. Danke Monika

13.08.2013 11:38
Antworten
Wurstler1

Hi Monika Kutterhilfsmittel bekommt man bei Hausschlacht.de - im äußersten Notfall geht auch phosphathaltiges Backpulver - 4g pro kg Masse sollten reichen. Gruß Werner

13.08.2013 17:17
Antworten
FeFiFl

Hallo Erich wenn dir der Fleischkäse zu fest war solltest du probieren mit mehr Fett zu arbeiten und nicht unbedingt Backen die binden zu stark wenns lockerer werden soll

04.03.2013 00:37
Antworten
charly63225

Hallo Werner Habe nach langer Zeit endlich mal deinen Fleischkäse nachgebaut (mein alter mußte erst weg). War sehr gut, allerdings auch etwas fest. Beim nächstenmal werde ich mal deine andere "Bauart" mit weniger Rindfleisch ausprobieren. Aber auf alle Fälle besser wie mein anderes Rezept. Wenn es nach meiner Frau geht habe ich auch keine andere Wahl. MfG Erich

30.09.2012 22:54
Antworten