Fleischkäse
mit Schwartenblock
mit Schwartenblock
100 g | Rindfleisch |
350 g | Schweineschulter, schiere |
250 g | Schweinebacke |
100 g | Schweineschwarte, (Schwartenblock*) |
200 g | Eis, (Eisschnee) |
19 g | Pökelsalz |
3 g | Pfeffer |
2 g | Muskat |
1 g | Fondor |
½ g | Ingwerpulver |
½ g | Kardamom |
2 g | Ascorbinsäure |
1 g | Glutamat, optional |
5 g | Zwiebel(n), (Frischzwiebeln) |
5 g | Kutterhilfsmittel mit Umrötung (nach Vorschrift) |
Kommentare
Tolles Rezept, sehr lecker
Ich würde sehr gerne Fleischkäse herstellen, habe aber keinen Kutter. Kann ich die Masse mehrmals durch den Fleischwolf drücken, bis es homogen wird? Oder mit einem starken Mixer? Und wie lange hält sich das Endprodukt? Wie bewahrt man es auf? Wie würde man vorgehen, um die Masse in Dosen zu backen (längere Haltbarkeit), so etwas habe ich noch nie gemacht. Entschuldigung für die vielen Fragen, aber da die Zutaten doch relativ teuer sind muss ich mich vorher informieren.
Hallo da du keinen Cutter hast, orientiere dich nach diesem Rezept : https://www.chefkoch.de/rezepte/2152771345640099/Fleischkaese-aus-Hackfleisch.html Haltbarkeit gekühlt ca 10 Tage - kann eingefroren werden - in Dosen gibt es einen etwas anderen Geschmack (2 Std einkochen-Haltbarkeit ca 1 Jahr) Gruß Werner
👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳 Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept 👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳
Hallo freue mich über das positive Feedback
Hallo Werner, wie immer, ein Genuß. Ich habe, seit ich diesen Fleischkäse nachgebaut habe, keinen mehr gekauft. LG Wolfgang
Hallo, bin auf dein Rezept gestoßen und wollte fragen, wo man das "Kutterhilfsmittel" herbekommt. Danke Monika
Hi Monika Kutterhilfsmittel bekommt man bei Hausschlacht.de - im äußersten Notfall geht auch phosphathaltiges Backpulver - 4g pro kg Masse sollten reichen. Gruß Werner
Hallo Erich wenn dir der Fleischkäse zu fest war solltest du probieren mit mehr Fett zu arbeiten und nicht unbedingt Backen die binden zu stark wenns lockerer werden soll
Hallo Werner Habe nach langer Zeit endlich mal deinen Fleischkäse nachgebaut (mein alter mußte erst weg). War sehr gut, allerdings auch etwas fest. Beim nächstenmal werde ich mal deine andere "Bauart" mit weniger Rindfleisch ausprobieren. Aber auf alle Fälle besser wie mein anderes Rezept. Wenn es nach meiner Frau geht habe ich auch keine andere Wahl. MfG Erich