Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Blätter von den Stängeln schneiden, in 2 cm breite Streifen schneiden, Stängel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, fein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, fein wiegen.
Zwiebel und Knoblauch in Öl andünsten. Krautstielstängel dazugeben, salzen. Mit Weißwein und Bouillon ablöschen und zugedeckt circa 5–10 Min. bissfest garen. Krautstielblätter daruntermischen, abgießen, Kochsud auffangen.
In einem kleinen Pfännchen die Butter erhitzen, Mehl darin andünsten. Unter Rühren 5 dl Kochsud dazu gießen, Sauce aufkochen und ca. 5 Min. unter Rühren köcheln lassen. Den Rahm dazugeben. Sauce mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Krautstiele in die Form geben, Sauce über das Gemüse gießen. Mit Greyerzer bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 15 – 20 Min. (den Rost in die obere Hälfte des Ofens schieben) überbacken. In der Zwischenzeit die Schweinsbratwürste braten.
Das Gratin zusammen mit den Bratwürsten auf vorgewärmten Tellern anrichten, servieren.
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