Zucchini-Tomaten-Vollkornpizza
mit Dinkelvollkornmehl
mit Dinkelvollkornmehl
Für den Teig: |
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250 g | Dinkelmehl, (Vollkorn) |
150 g | Wasser, lauwarm |
½ Würfel | Hefe |
½ TL | Salz |
2 EL | Sonnenblumenöl |
Für den Belag: |
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500 g | Zucchini, gelbe |
1 große | Zwiebel(n), fein gehackt |
1 Zehe/n | Knoblauch, fein gehackt |
1 Dose | Tomate(n), stückig (kleine Dose) |
75 g | Schinkenspeck, gewürfelt |
1 Handvoll | Basilikum, frisch |
1 Handvoll | Thymian, frisch |
1 Handvoll | Oregano, frisch |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Zucker |
1 Pck. | Käse, zum Streuen |
n. B. | Salz und Pfeffer |
½ Becher | saure Sahne |
Kommentare
Sehr gutes Rezept. Habe den Teig vor der Verarbeitung ne gute Stunde gehen lassen. Hat ein 3/4 Blech gegeben, was allerdings für 2 Personen ausreicht.
Sehr lecker, nächstes mal nehme ich auch die 1,5fache Menge für den Teig damit es fürs ganze Blech reicht.
Ich habe die Pizza anders belegt, war aber auf der Suche nach einem Vollkornboden. Daher bezieht sich folgender Kommentar nur auf den Pizzaboden. Da hat dieses Rezept für mich leider vollkommen versagt. War leider gar nicht lecker. Der Boden schmeckte langweilig, staubtrocken und erinnerte mich mehr an altes Weißbrot statt an italienische Pizza.
Ich hatte Weizenvollkornmehl und habe auch die 1,5 fache Men ge gemacht. Der Teig wurde extrem klebrig, sodass ich ziemlich viel (Endemenge 550 statt 375 g) Mehl dazugeben musste. Der Teig wurde dann ziemlich dick und fest. Geschmeckt hat's trotzdem. Aber ginge vermutlich besser.
Vielen Dank für den netten Kommentar und die super Rezeptbewertung. Freut mich, daß Dir der Teig so gut gefällt...ist eben die "etwas gesündere" Teigvariante ;-)
Hallo Badegast, besten Dank für dieses unheimlich gute Rezept. Der Pizzaboden ist einerseits locker, andererseits rustikal. Der Dinkelvollkornteig sorgt dafür, dass man ganz schön lange satt bleibt und leider nicht zuviel von der Pizza essen kann. (Weißmehl braucht kein Mensch; es stopft und der Körper hat rein gar nichts davon. => daher Vollkorn!) Falls es wen interessiert; Wir haben alle Mengenangaben verdoppelt => für ein komplettes Pizzablech. Nun reicht die Pizza für vier Personen. Habe kleine Veränderungen vorgenommen: Anstatt Salz => Biogemüsebrühe als natürlichen Geschmacksverstärker anstatt Sonnenblumenöl => Olivenöl Die Pizza gelingt (meiner Meinung nach) sehr gut mit Mozzarella light (150 kcal pro 100g Käse) und/oder mit dem leichten Reibekäse (ca. 270 kcal pro 100g Käse) Circa fünf Minuten vor dem Ende der Backzeig die Pizza einfach mit ca. 150 Gramm Parmaschinken (170 kcal pro 100g) belegen. Bitte den hauchdünnen Parmaschinken wirklich erst paar Minuten vor dem Essen auf die Pizza. Gekochten Schinken und Ananas sind weniger zu empfehlen, da die Süße der Ananas und der rustikale Pizzaboden nicht so gut aufeinander abgestimmt sind. Daher gefällt mir die Gemüsevariante von Badegast1 viel besser. LPU (Love, peace & unity), Dominik
Hallo, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die Pizza geht ruckzuck und schmeckt wunderbar. Einige Änderungen habe ich allerdings durchgeführt: Da ich keinen Speck mag, haben wir diesen weggelassen. Leider habe ich keine gelbe Zucchini bekommn, also haben wir grüne Zucchini verwendet und dafür eine gelbe Paprika dazu geschnippelt. Bei den Kräutern musste ich auch auf die getrocknete Variante zurückgreifen. Aber geschmeckt hat es uns sehr gut, die Tomatensoße mit den Zwiebeln, den Kräutern und dem Knoblauch war ein Traum!!! Dazu gabe es Eisbergsalat, die (wenigen) Reste werde ich heute wieder mit Salat essen. LG NudelFan99
Hallo NudelFan99, Ich freue mich, daß Euch die Pizza so gut gefallen hat. Einige Änderungen mache ich auch fast immer bei den meisten Rezepten. Ob nun gelbe oder grüne Zucchini finde ich auch eigentlich egal ;) Mit zusätzlich Paprika stelle ich mir die Pizza auch sehr gut vor, und wer keinen Speck mag, läßt ihn weg ;) vielen Dank für Deinen lieben Kommentar und die vielen Sternchen!! Liebe Grüße, Badegast
Hab nur den Teig gemacht, weil ich den Belag immer nach Tagesgeschmack mache. Der Teig war sehr gut.
Vielen Dank für Deinen Kommentar und die tolle Bewertung!!!! Ich freue mich, daß Dir der Teig so gut gefällt!! ;) LG Badegast