Catharinas Ofenkartoffeln nach Fiefhusener Art mit Kräuterquark
Leckere Beilage zu Fleisch, Fisch, Geflügel, zu Gebratenem und zu Gegrilltem
Leckere Beilage zu Fleisch, Fisch, Geflügel, zu Gebratenem und zu Gegrilltem
800 g | Kartoffel(n), mittelgroße "neue" mit zarter Schale |
200 g | Butter |
3 Zehe/n | Knoblauch, frisch gepresst |
1 EL | Rosmarin, gehackt (oder 1 EL getrockneter) |
1 TL, gestr. | Meersalz |
1 Msp. | Kreuzkümmelpulver |
½ TL | Cayennepfeffer |
n. B. | Meersalz, grobes, zum Bestreuen |
1 Becher | Quark |
½ Bund | Petersilie, glatte, mit Stängeln mittelfein gehackt |
½ Bund | Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten |
1 kleine | Schalotte(n), in feine Würfel geschnitten |
n. B. | Salz und Pfeffer, frisch gemahlener |
3 EL | Sahne |
Kommentare
Wir hatten die Kartoffeln als Beilage zu einem mediterran zubereiteten Fisch. Das war eine ganz tolle Kombination und wird bestimmt wiederholt. LG fusselfu
Mega!!!!!!
😘
Ich habe diese Kartoffeln heute Abend ausprobiert. Der Ofen war viel zu heiss für die Butter und den Knoblauch. Ich hatte vorsorglich NUR 210 Grad Umluft eingestellt. Nach 20 Minuten hat der Knoblauch schon etwas verbrannt gerochen. Die Temperatur habe ich dann auf 200 Grad, Ober-Unterhitze, zurückgefahren und die Kartoffeln ne gute Stunde drin gelassen. Leider war der Geschmack schon hin. Ich werde es nochmal probieren, das Rezept gefällt mir, mit reduzierter Hitze und längerem Aufenthalt im Ofen. Grüsse Ursula
Moin Ursula! Schade, dass es nicht geklappt hat! Berichte bitte, ob es bei Dir mit anderen Einstellungen funktioniert. Ich hab mich zum Beispiel bei meinem Induktionskochfeld gewundert, dass viele Gerichte nicht funktionieren. Dann hab ich mal mit einem Infrarotthermometer nachgeforscht. Heraus kam, dass bei der Einstellung 60 Grad schon 90 Grad im Topf sind… Um sicher zu gehen, Check doch einfach mal Deine Ofeneinstellung mit einem Bratenthermometer. Liebe Grüße aus Fiefhusen
Hallo Catharina, genau mein Rezept!!! Und witzig ist: ich heisse auch Catharina, und es ist überhaupt das erste mal das ich jemanden treffe, der so heisst wie ich (gleiche Schreibweise). Viele Grüße Catharina
eine rundum gelungene Rezeptidee.
Eine tolle Variante der Ofenkartoffel und soooo lecker! 5*
Eine willkommene Abwechslung zu Pellkartoffeln mit Quark. Es hat uns sehr geschmeckt und am Schluss wurde gestritten, wer die letzte Kartoffel haben darf. Ich habe auch nicht ganz soviel Butter genommen und habe die Auflaufform nach der Hälfte der Zeit mit Alu-folie abgedeckt. Gruß Sandara
Sehr schönes Rezept. Der Kreuzkümmel passt exzellent zum Knoblauch und den Kartoffeln. Gute 100g Butter haben locker gereicht, das Meiste läuft ja eh durch. Kräuter und Knoblauch auf den Kartoffeln drauf brennt bei der Hitze leicht an, lieber nichts drauflassen.