Catharinas Ofenkartoffeln nach Fiefhusener Art mit Kräuterquark


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Leckere Beilage zu Fleisch, Fisch, Geflügel, zu Gebratenem und zu Gegrilltem

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10 Min. normal 01.08.2012



Zutaten

für
800 g Kartoffel(n), mittelgroße "neue" mit zarter Schale
200 g Butter
3 Zehe/n Knoblauch, frisch gepresst
1 EL Rosmarin, gehackt (oder 1 EL getrockneter)
1 TL, gestr. Meersalz
1 Msp. Kreuzkümmelpulver
½ TL Cayennepfeffer
n. B. Meersalz, grobes, zum Bestreuen
1 Becher Quark
½ Bund Petersilie, glatte, mit Stängeln mittelfein gehackt
½ Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
1 kleine Schalotte(n), in feine Würfel geschnitten
n. B. Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
3 EL Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die frischen Kartoffeln ausgiebig waschen und dann ausprobieren, auf welcher Seite sie am "stabilsten" liegen. Jetzt von oben ca. alle drei Millimeter bis fast "ganz durch" mit einem scharfen und feinen Messer einschneiden. Die Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Die Butter vorsichtig im Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Sie darf auf keinen Fall braun werden oder verbrennen. In die Butter Knoblauch, Rosmarin, Meersalz, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer rühren. Leicht warm und flüssig halten und 5 Minuten durchziehen lassen.

Den Backofen auf 230 Grad (möglichst Umluft) vorheizen.

Jetzt die Hälfte der Butter mit einem Teelöffel oder Backpinsel über die Kartoffeln geben. Das Blech mit den Kartoffeln auf der mittleren Position in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 25 Minuten mit der restlichen Buttermarinade übergießen oder bepinseln. Gesamtbackzeit ca. 50 Minuten. Bei größeren Kartoffeln die Backzeit ggf. verlängern.

In der Zwischenzeit den Quark mit der Sahne, den Kräutern gemäß Zutatenliste und der Schalotte verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln auf Tellern anrichten und zur Deko noch mit ein wenig grobem Meersalz überstreuen. Auf jeden Teller einen Klacks vom Kräuterquark geben.

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Kommentare

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fusselfu

Wir hatten die Kartoffeln als Beilage zu einem mediterran zubereiteten Fisch. Das war eine ganz tolle Kombination und wird bestimmt wiederholt. LG fusselfu

21.04.2023 08:48
Antworten
Carmenschoh

Mega!!!!!!

04.04.2023 18:45
Antworten
Fiefhusener

😘

05.04.2023 09:21
Antworten
fiffi6670

Ich habe diese Kartoffeln heute Abend ausprobiert. Der Ofen war viel zu heiss für die Butter und den Knoblauch. Ich hatte vorsorglich NUR 210 Grad Umluft eingestellt. Nach 20 Minuten hat der Knoblauch schon etwas verbrannt gerochen. Die Temperatur habe ich dann auf 200 Grad, Ober-Unterhitze, zurückgefahren und die Kartoffeln ne gute Stunde drin gelassen. Leider war der Geschmack schon hin. Ich werde es nochmal probieren, das Rezept gefällt mir, mit reduzierter Hitze und längerem Aufenthalt im Ofen. Grüsse Ursula

29.03.2023 22:20
Antworten
Fiefhusener

Moin Ursula! Schade, dass es nicht geklappt hat! Berichte bitte, ob es bei Dir mit anderen Einstellungen funktioniert. Ich hab mich zum Beispiel bei meinem Induktionskochfeld gewundert, dass viele Gerichte nicht funktionieren. Dann hab ich mal mit einem Infrarotthermometer nachgeforscht. Heraus kam, dass bei der Einstellung 60 Grad schon 90 Grad im Topf sind… Um sicher zu gehen, Check doch einfach mal Deine Ofeneinstellung mit einem Bratenthermometer. Liebe Grüße aus Fiefhusen

30.03.2023 09:04
Antworten
Cathy1

Hallo Catharina, genau mein Rezept!!! Und witzig ist: ich heisse auch Catharina, und es ist überhaupt das erste mal das ich jemanden treffe, der so heisst wie ich (gleiche Schreibweise). Viele Grüße Catharina

05.03.2015 15:44
Antworten
Gelöschter Nutzer

eine rundum gelungene Rezeptidee.

12.01.2015 18:54
Antworten
Moemsche

Eine tolle Variante der Ofenkartoffel und soooo lecker! 5*

18.08.2014 22:33
Antworten
sandara

Eine willkommene Abwechslung zu Pellkartoffeln mit Quark. Es hat uns sehr geschmeckt und am Schluss wurde gestritten, wer die letzte Kartoffel haben darf. Ich habe auch nicht ganz soviel Butter genommen und habe die Auflaufform nach der Hälfte der Zeit mit Alu-folie abgedeckt. Gruß Sandara

30.03.2014 19:23
Antworten
kron

Sehr schönes Rezept. Der Kreuzkümmel passt exzellent zum Knoblauch und den Kartoffeln. Gute 100g Butter haben locker gereicht, das Meiste läuft ja eh durch. Kräuter und Knoblauch auf den Kartoffeln drauf brennt bei der Hitze leicht an, lieber nichts drauflassen.

28.02.2014 20:42
Antworten