Namibischer Bananenkuchen


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20 Min. normal 30.07.2012 410 kcal



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

150 g Mehl
50 g Zucker
100 g Butter
1 Prise(n) Salz
2 Tropfen Vanillearoma
1 Eigelb

Für die Füllung:

2 Banane(n), reife
250 g Zucker
130 g Butter, flüssig
1 Prise(n) Salz
1 EL Rum
1 Prise(n) Zimt
1 Vanilleschote(n)
6 Ei(er)
100 g Haselnüsse, gemahlen
30 g Kakao
100 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Für den Guss:

200 g Kuvertüre, zartbitter
50 g Kuvertüre, weiße

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Tage Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Tage 1 Stunde 5 Minuten
Eine Springform Durchmesser 24cm einfetten.
Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbteig herstellen und in Folie eingewickelt 30 Min. kalt stellen.

Für die Füllung die Bananenschälen und mit der Gabel sehr fein zerdrücken und mit dem Zucker und der flüssigen Butter schaumig rühren. Salz, Rum, Zimt, ausgekratztes Vanillemark dazugeben und die Eier einzeln unterrühren bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend Nüsse, gesiebtes Mehl, Kakao und Backpulver untermengen.

Boden und Rand der Springform gleichmäßig mit dem Mürbteig auskleiden und die Füllung hineingeben.
Bei Ober- und Unterhitze den Kuchen bei 190 Grad 45 Min. backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen und evtl. mit Alufolie abdecken um ein Anbrennen zu vermeiden.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit der dunklen Kuvertüre überziehen und mit der weißen Kuvertüre ein Strichmuster ziehen.

Tipp!
Der Kuchen wird richtig saftig wenn man ihn 2 Tage in Folie gewickelt ruhen lässt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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küchen_zauber

Hallo, ich habe eine Frage zum Ruhen. Stellt man ihn dazu in den Kühlschrank oder lässt man ihn bei Zimmertemperatur stehen? Danke schonmal im Voraus. LG

25.09.2020 19:54
Antworten
MoniRigatoni

Hallo Küchenzauber, in den Kühlschrank muss er nicht.Es reicht bei Zimmertempetatur oder Speisekammer lagern.Hauptsache du steckst in unter eine Kuchenhaube oder Klarsichtfolie damit er nicht austrocknet. LG Moniks

26.09.2020 09:01
Antworten
JoyG

Habe den Kuchen gerade als Kuchen im Glas gebacken, ohne Boden und Guss. Das was übergelaufen ist, hab ich abgeschnitten und probiert. Nächstes Mal mehr Banane, weniger Kakao und keinen Rum. Ansonsten sehr lecker

21.08.2020 12:01
Antworten
MoniRigatoni

Hallo JoyG, am besten wäre es wenn du dir nächstes mal ein Rezept für ein BANANENBROT suchen würdest.Das kommt deinen Vorstellungen näher hin. MR

26.09.2020 09:05
Antworten
Limawu

Der Kuchen ist wirklich der Hammer! Habe den Zucker auch etwas reduziert und die Glasur weg gelassen. Und das Allerbeste: nach 5 Tagen war er immernoch soooo lecker. Werde ihn auf jeden Fall wieder machen. Eignet sich super um ihn zu einer Einladung mitzunehmen und sogar 2 Tage vorher schon vorzubereiten.

20.06.2020 09:48
Antworten
katrinkol3

Vielen Dank für das tolle Rezept! Der Kuchen ist sehr saftig. Die Banane kommt ganz leicht durch, wird aber nicht zu dominant. Habe nur etwas weniger Zucker (180 g anstatt 250 g) verwendet, was vollkommen ausreicht. Mag es nicht allzu süß. Hatte leider keine Springform mit 24 cm Durchmesser, sondern 26 cm. Da wurde der Mürbeteig schon sehr knapp. Also lieber a bisschen mehr Mürbeteig machen, wenn ihr eine größere Form habt. Nach 30 Min. Backzeit hab ich den Kuchen mit Alufolie bedeckt, damit er nicht zu braun wird.

05.04.2013 09:52
Antworten
MoniRigatoni

Hallo katrinkol3, vielen lieben Dank für deinen hilfreichen Kommentar. Das du die Zuckermenge reduziert ist völlig OK, wenn dir der Kuchen dadurch süß genug war, warum nicht !!! Auf alle Fälle freue ich mich das du das Rezept probiert hast und das er Euch geschmeckt hat. LG und einen schönen Abend.......Monika

05.04.2013 20:01
Antworten
Abbafever

Ich stimme zu. 180gr Zucker reichen in jedem Fall aus. Hatte auch äußerst reife Bananen verwendet, die viel Eigensüße hatten. Und auch bei mir war der Mürbeteig etwas zu knapp bemessen.

15.02.2015 21:13
Antworten
Karamella

Hallo, das ist ein sehr leckerer, saftiger, schokoladiger Kuchen mit einer feinen Bananennote. Eigentlich mag ich den Bananengeschmack in Kuchen nicht besonders gerne, da er oft penetrant sein kann. Aber in diesem Fall passt alles! Vielen Dank für das Rezept! LG Kara

03.03.2013 20:03
Antworten
MoniRigatoni

Hallo Kara, freut mich sehr, das eines meiner Lieblingsrezepte auch bei Dir so gut ankam. Vielen Dank für die Top - Bewertung LG...........Monika

03.03.2013 22:33
Antworten