Zutaten
für500 g | Sauerkirschen |
160 g | Weizenmehl, (Type 405) |
1 Pkt. | Puddingpulver |
2 TL | Backpulver |
150 g | Butter, weiche |
200 g | Zucker, feiner |
2 Tüte/n | Vanillezucker, Bourbon- |
Salz | |
3 | Ei(er), (Kl. M) |
100 ml | Milch |
50 g | Creme, Nuss-Nougat- |
600 g | Sahnequark |
3 Pck. | Sahnesteif |
230 ml | Kirschsaft |
20 ml | Kirschwasser, (ersatzweise Kirschsaft) |
1 Pck. | Tortenguss - Fix, rot (ohne Kochen) |
Nährwerte pro Portion
kcal
4522Eiweiß
108,87 gFett
228,33 gKohlenhydr.
485,85 gZubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Boden und Rand der Springform mit Backpapier auskleiden.
Die Kirschen waschen, entsteinen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Mehl mit Vanillepuddingpulver und 2 Tl Backpulver mischen. Butter mit 150 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, dann 75 ml Milch zufügen. Zuletzt die Mehlmischung portionsweise dazusieben und unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben und glatt streichen.
Den restlichen Teig mit der Nuss-Nougat- Creme und der restlichen Milch verrühren. Auf dem hellen Teig verteilen und ebenfalls glatt streichen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Den Boden ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Quark, 50 g Zucker und 1 Tüte Vanillezucker verrühren, dann Sahnesteif unterrühren. Die Masse zügig auf dem Schoko-Kirsch-Boden verteilen und glatt streichen.
Kirschsaft aufkochen. Kirschwasser und Tortengusspulver in eine Schüssel geben. Den kochend heißen Kirschsaft zufügen und 30 Sekunden mit einem Schneebesen unterrühren. Den Tortenguss danach sofort gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen. Die Rotkäppchentorte bis zum Servieren kühl stellen. Nach Belieben mit Sahnetupfen und frischen Kirschen dekorieren.
Die Kirschen waschen, entsteinen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Mehl mit Vanillepuddingpulver und 2 Tl Backpulver mischen. Butter mit 150 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, dann 75 ml Milch zufügen. Zuletzt die Mehlmischung portionsweise dazusieben und unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben und glatt streichen.
Den restlichen Teig mit der Nuss-Nougat- Creme und der restlichen Milch verrühren. Auf dem hellen Teig verteilen und ebenfalls glatt streichen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Den Boden ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Quark, 50 g Zucker und 1 Tüte Vanillezucker verrühren, dann Sahnesteif unterrühren. Die Masse zügig auf dem Schoko-Kirsch-Boden verteilen und glatt streichen.
Kirschsaft aufkochen. Kirschwasser und Tortengusspulver in eine Schüssel geben. Den kochend heißen Kirschsaft zufügen und 30 Sekunden mit einem Schneebesen unterrühren. Den Tortenguss danach sofort gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen. Die Rotkäppchentorte bis zum Servieren kühl stellen. Nach Belieben mit Sahnetupfen und frischen Kirschen dekorieren.
Kommentare
Hallo Klose-Kehl, man merkt es fast gar nicht. Du kannst es auch durch die gleiche Menge (ca. 40 g) Mehl oder Speisestärke ersetzen. LG juschele
Hallo Christine, Habe gerade die Zutaten Deiner Rotkäppchentorte gelesen! Wie macht sich das Vanillepuddingpulver im Teig bemerkbar? Nur im Geschmack? LG Köschen
Das freut mich! LG Christina
Habe diesen kuchen schon öffters gemacht und er kommt immer voll gut an. Danke für das leckere rezept... :)