Schwedischer Apfelmuskranz

Schwedischer Apfelmuskranz

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Hefekranz mit Apfelmus und Kardamom

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 29.07.2012



Zutaten

für

Für den Teig: (Vorteig)

25 g Hefe
250 ml Milch
200 g Weizenmehl
2 EL Zucker

Außerdem:

125 g Butter
Salz
1 TL Kardamompulver
100 g Zucker
200 g Weizenmehl
etwas Butter, geschmolzene
1 EL Zimtpulver
150 ml Apfelmus
n. B. Hagelzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Hefe mit der kalten Milch vermischen und mit 2 EL Zucker und 200 g Mehl zu einem lockeren Teig verarbeiten. Diesen Vorteig 30 Minuten gehen lassen (wenn er dabei nicht aufgeht ist das noch nicht so schlimm). Danach Butter in Stückchen oder Flocken dazugeben und zusammen mit einer Prise Salz, den 100 g Zucker, weiteren 200 g Mehl und dem Kardamom zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig nicht mehr klebt, 30 Minuten bis zu einer Stunde gehen lassen.

Danach den Teig auf etwa 50x40 cm ausrollen und zuerst mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Dann auf den oberen Teil Apfelmus streichen, mit Zimt bestreuen und von oben nach unten zu einer gleichmäßigen Rolle aufrollen. Aus der Rolle einen Kreis formen und mit einigen Zentimetern Abstand rundum einschneiden (nicht durchschneiden). Diesen Hefekranz noch mal etwas gehen lassen, bis er die gewünschte Größe hat (bei mir wird er maximal doppelt so groß).

Danach mit Ei bestreichen und großzügig mit Hagelzucker bestreuen. Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 200°C je nach Größe 15-25 Minuten backen (Erfahrungswerte des eigenen Ofens nutzen!).

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.