Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Wasser cremig schlagen (ca. 5 Min.) und dann nach und nach den Zucker und Vanillezucker zugeben. Eiweiß auf die Eigelbmasse geben, Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und mit einem Schneebesen alles unterheben. In die Förmchen füllen (ca. 2/3) und bei 175°C 20 Min. backen. Die Cupcakes zum Auskühlen auf einen Rost stellen.
Für das Frosting die Erdbeeren mit einem Multizerkleinerer (für Kräuter oder Zwiebeln) zerkleinern oder in kleine Stücke von Hand schneiden oder pürieren. Mascarpone zusammen mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote in einer Schüssel verrühren. Die Sahne zusammen mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und zusammen mit den Erdbeeren unterheben.
Je eine große halbe Erdbeere auf die Cupcakes legen bzw. entsprechend viele kleine, die Mascarpone-Creme mit Hilfe von 2 Löffeln auf den Cupcakes verteilen. Mit Erdbeeren und Schokostreuseln, Pistazien oder bunte Zuckerstreuseln verzieren.
Anmerkungen:
Ich mag es, wenn im Frosting die Erdbeeren noch als winzige Stückchen zu spüren und schmecken sind.
Die Cupcakes sind nicht zu süß. Wer es süßer mag, sollte in das Frosting etwas mehr Zucker geben.
Kommentare
Da leider keine Erdbeersaison mehr ist, haben wir die Hälfte mit Himbeeren und die andere Hälfte mit Blaubeeren (beides TK) gemacht. Der Teig wurde im Ofen leider etwas pappig und das Frosting sehr flüssig (was mit frischem Obst evtl nicht passiert wäre). Trotz allem waren die fertigen Cupcakes sehr lecker und eine erfrischende Alternative zu den etlichen Buttercreme-Frostings, die man meistens hier findet.
Leider war bei mir die Creme auch viel zu flüssig-habe noch Gelatine rein dann ging’s-aber sonst Mega lecker (habe zur Creme noch Joghurette Erdbeer dazu)
Die Muffins gab es gestern zum Geburtstag zum allerersten Mal. Hätte ich mal mehr gemacht, denn die waren so lecker, das sie sehr schnell alle waren. Sehr sehr lecker !
Sehr leckere Cupcakes. Habe allerdings bei Teig die 1,5 fache Menge gemacht, dann passt es sehr gut mit einem Muffinblech. Das Frosting ist genial.
Die Teigmenge hat bei mir gerade so für 10 Muffins gereicht. Das Frosting ist sehr flüssig geworden, so dass ich noch ca. 5 TL San Apart eingerührt habe. Das Frosting war genau richtig von der Süße. Geschmacklich sind die Cupcakes echt lecker!!!
Also die Cupcakes und das Frosting waren suuuuper lecker!!! Das sollte auf jeden Fall erwähnt werden... allerdings war die Teigmenge nicht ausreichend für 12 Cupcakes... habe ganz knapp 7 Stück hin bekommen, von denen die letzten 3 echt "mickrig" geworden sind. Werde das nächste mal die doppelte Menge mengen. Die Mengenangabe vom Frosting war perfekt - wenn 12 Cupcakes bei rum gekommen wären.. so ist viel vom Topping übrig geblieben.. was nicht weiter schlimm war, denn es war seeeeehr lecker! :-) Werde sie auf jeden Fall nochmal machen und auch weiter empfehlen!!!
Ist echt lecker aber das Frosting sehr sehr flüssig ... Und ich habe keinen Zucker in das frosting gemacht da es mir dann zu süß geworden wär
Hallo Kochkatze normalerweise ist das Frosting nicht zu flüssig. Hast du die Sahne richtig schön steif geschlagen? ich mach immer noch Sahnesteif rein. Oder waren die Erdbeeren zu saftig? Ich hoffe es hat trotzdem geschmeckt .... lg evi
Tolles Rezept. Ich habe noch etwas Kakao in den Teig getan, weil ich die Kombination Erdbeere-Schokolade gern mag. Das Frosting ist bei mir etwas flüssig geworden, deshalb habe ich einen Beutel Argatine aufgekocht mit 200ml Wasser und es unter die Mascarone-Creme gemischt. Ansosnten wirklich ein tolles Rezet und auch schön anzusehen.
die cupcakes sind zwar noch im Ofen, aber das frosting ist total lecker.