Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 7 Stunden
Gesamtzeit ca. 8 Stunden
Fleisch marinieren:
1 Kg Kalbsfleisch für 1 Stunde ins Tiefkühlfach legen. Es sollte nicht komplett gefrieren, denn das Fleisch wird in dünne Streifen geschnitten, das geht im Halbtief gekühlten zustand besser.
Nachdem man das Fleisch in dünne Streifen geschnitten hat, wird es in die Marinade, bestehend aus 300 ml Joghurt (statt Joghurt kann man auch Sonnenblumenöl benutzen), fein gehackte Zwiebeln, fein gehackte Knoblauchzehen, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Dönergewürz, 5-6 Stunden eingelegt und dabei im Kühlschrank gelagert.
Das Fleisch dann anschließend in einer beschichteten hohen Pfanne braten. Das Fleisch wird Wasser lassen, bitte dieses Wasser nicht weggießen, sondern einfach verdampfen lassen. Bei der Marinade mit Joghurt muss man etwas Öl hinzugeben, nachdem das Wasser verdampft ist. Ansonsten benötigt man kein weiteres Öl.
Erst nach dem Braten Salz hinzufügen, weil Salz dem Fleisch das Wasser entziehen würde und das Fleisch verhärtet.
Brot:
Türkisches Fladenbrot in kleine Rechtecke schneiden und die Brotstücke in der Pfanne goldbraun rösten (ich benutze kein Öl zum Rösten).
Tomatensoße:
Passierte Tomaten, Pfeffer und Salz in einen Topf geben, alles vermischen und kurz aufkochen lassen.
Tereyag (türkische Butter) in eine Pfanne geben und auf höchster Stufe erhitzen.
Serviervorschlag:
Auf einen großen Teller zuerst die Brotstücke geben, danach das Fleisch verteilen, gefolgt von der Tomatensoße. Danach das heiße Tereyag über Fleisch und Soße geben. Garniert wird das Ganze mit 1-2 Löffeln Süzme-Joghurt und frischer Petersilie.
Dönergewürz, Süzme-Joghurt und Tereyag sind im türkischen Supermarkt erhältlich.
Kommentare
wo gibts die gewürzmischung für döner?