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Zutaten

Portionen
250 g Butter
2 Pck. Vanillezucker
200 g Zucker
3 Schuss Kirschwasser
Ei(er), Gew. KL M
250 g Mehl, Type 405
1/2 Pck. Backpulver
1 EL, gestr. Kakaopulver
1 EL, gestr. Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
150 g Haselnüsse, fein gemahlen
50 g Kokosraspel
  Für die Füllung:
200 g Marmelade, (Zwetschgen- oder Himbeer-)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Weiche Butter, Zucker und Vanille schaumig rühren.
Mehl mit den trockenen Zutaten gut sieben. Haselnüsse und Kokosflocken darunter mischen. Diese Mischung abwechselnd mit den Eier und Kirschwasser zusammenrühren.
Springform 28 cm Durchmesser mit Butterbrotpapier auslegen. Die Hälfte Teig einfüllen und glatt streichen. Restlichen Teig in einen Spritzbeutel einfüllen. An den Springformrand einen Ring spritzen.
Marmelade durch ein Sieb und in die Mitte streichen. Mit dem restlichen Teig im Spritzbeutel ein Gitter auf die Torte spritzen.
Die Linzer Torte bei Umluft 170° etwa 45-50 Min backen. Die Backzeit kann bis zu 60 Min betragen.

Tipp:
Ausgekühlte Torte in Alufolie einpacken um sie frisch zu halten.