Zutaten
für1 kleine | Zwiebel(n), in Streifen geschnitten |
1 Stange/n | Lauch, klein, nur das Weiße, in Scheiben geschnitten |
50 g | Butter |
750 g | Blumenkohl, geputzt und in Röschen geteilt, 500 g roh, 250 g blanchiert |
80 ml | Weißwein, halbtrocken |
1 Liter | Gemüsefond, oder Geflügelfond |
200 ml | Schlagsahne |
80 g | Käse (Gouda), mittelalt, gerieben |
3 | Eigelb |
90 ml | Schlagsahne |
4 | Sternanis |
20 g | Butterschmalz |
1 | Chilischote(n) |
etwas | Muskat |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | |
etwas | Puderzucker |
Zubereitung
Zwiebelscheiben und Lauchstreifen in Butter anschwitzen und 500 g rohen Blumenkohl dazugeben. Mit dem Weißwein ablöschen und Brühe sowie Sahne hinzugeben. 20 - 30 min köcheln lassen, bis der Blumenkohl sehr weich ist. Die Suppe pürieren. Käse, Eigelb und Sahne vermengen, dazugeben und weiter mixen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Durch ein feines Sieb passieren und auf Teller verteilen.
Sternanis in einer Pfanne kurz anrösten, abkühlen lassen und im Mörser zerkleinern. Die 250 g blanchierten Blumenkohlröschen in Butterschmalz goldbraun braten, salzen und mit Puderzucker bestäuben. Den Puderzucker kurz karamellisieren lassen, den Blumenkohl abtropfen lassen und in die Suppe geben. Geriebenen Muskat, fein gehackte Chilischote und den gemörserten Sternanis darüber geben.
Sternanis in einer Pfanne kurz anrösten, abkühlen lassen und im Mörser zerkleinern. Die 250 g blanchierten Blumenkohlröschen in Butterschmalz goldbraun braten, salzen und mit Puderzucker bestäuben. Den Puderzucker kurz karamellisieren lassen, den Blumenkohl abtropfen lassen und in die Suppe geben. Geriebenen Muskat, fein gehackte Chilischote und den gemörserten Sternanis darüber geben.
Kommentare
Tolles Rezept, die Kombination aus süß und scharf ist sehr lecker, wobei man darauf achten sollte, dass es nicht zu süß wird, also den Blumenkohl in wirklich kleine Röschen schneiden ;)