Käseschaumsuppe mit karamellisiertem Blumenkohl


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35 Min. normal 26.07.2012 602 kcal



Zutaten

für
1 kleine Zwiebel(n), in Streifen geschnitten
1 Stange/n Lauch, klein, nur das Weiße, in Scheiben geschnitten
50 g Butter
750 g Blumenkohl, geputzt und in Röschen geteilt, 500 g roh, 250 g blanchiert
80 ml Weißwein, halbtrocken
1 Liter Gemüsefond, oder Geflügelfond
200 ml Schlagsahne
80 g Käse (Gouda), mittelalt, gerieben
3 Eigelb
90 ml Schlagsahne
4 Sternanis
20 g Butterschmalz
1 Chilischote(n)
etwas Muskat
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
etwas Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Zwiebelscheiben und Lauchstreifen in Butter anschwitzen und 500 g rohen Blumenkohl dazugeben. Mit dem Weißwein ablöschen und Brühe sowie Sahne hinzugeben. 20 - 30 min köcheln lassen, bis der Blumenkohl sehr weich ist. Die Suppe pürieren. Käse, Eigelb und Sahne vermengen, dazugeben und weiter mixen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Durch ein feines Sieb passieren und auf Teller verteilen.

Sternanis in einer Pfanne kurz anrösten, abkühlen lassen und im Mörser zerkleinern. Die 250 g blanchierten Blumenkohlröschen in Butterschmalz goldbraun braten, salzen und mit Puderzucker bestäuben. Den Puderzucker kurz karamellisieren lassen, den Blumenkohl abtropfen lassen und in die Suppe geben. Geriebenen Muskat, fein gehackte Chilischote und den gemörserten Sternanis darüber geben.

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Kommentare

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Judith_1994

Tolles Rezept, die Kombination aus süß und scharf ist sehr lecker, wobei man darauf achten sollte, dass es nicht zu süß wird, also den Blumenkohl in wirklich kleine Röschen schneiden ;)

20.08.2012 17:49
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