Zutaten
für100 g | Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
3 | Ei(er) |
250 g | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
125 ml | Milch |
2 EL | Nutella |
1 Glas | Sauerkirschen |
2 | Sahne |
1 | Sahnesteif |
500 g | Quark (Magerquark) |
2 | Vanillezucker |
1 | Tortenguss, hell |
Zubereitung
Rührteig herstellen. 2/3 des Teiges in eine Springform füllen, unter den Rest das Nutella mischen und über den hellen Teig streichen, darauf die gut abgetropften Kirschen verteilen (Kirschwasser für den Guss aufbewahren).
Bei 170 °C etwa 30-40 Minuten backen.
Für den Belag: Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen, den Quark und den Vanillezucker unterheben und über den kalten Kuchen auf die Kirschen geben. Zuletzt einen roten Tortenguss darüber geben (der klare Tortenguss wird mit dem Saft der Kirschen angerührt so wird er rot).
Den Kuchen am besten am Vortag backen, dann am nächsten Tag die Masse/Belag darauf geben.
Bei 170 °C etwa 30-40 Minuten backen.
Für den Belag: Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen, den Quark und den Vanillezucker unterheben und über den kalten Kuchen auf die Kirschen geben. Zuletzt einen roten Tortenguss darüber geben (der klare Tortenguss wird mit dem Saft der Kirschen angerührt so wird er rot).
Den Kuchen am besten am Vortag backen, dann am nächsten Tag die Masse/Belag darauf geben.
Kommentare
Eine Frage, hat es bei Euch auch ewig gedauert, bis er in der Mitte durch war?
Schönes Rezept! Vielleicht für später mal - bitte angeben ob Ober- und Unterhitze oder Umluft genommen wird. Vielleicht auch noch die Größe der Backform angeben. Das Rezept ist nicht schwer, aber wer Neuling beim backen ist, braucht solche Hinweise.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Leider ist mir der Kuchen nach dem Anschneiden weg gerutscht. Den Hinweis in den Kommentaren, die Quarkmasse mindestens 4 Stunden fest werden zu lassen, habe ich erst hinterher gelesen. Wird wiederholt 👍
2x Vanillezucker reichen für meinen Geschmack nicht aus, um 2 Becher Sahne und ein Pfund Quark zu süßen. Ich hatte noch ein paar EL Zucker dazugegeben und selbst jetzt ist die Quarkmasse noch etwas herb. In den Boden hatte ich noch etwas Backkakao (und dafür 1-2 EL Milch) gegeben, aber der wäre auch so gut geworden.
Leckerer Kuchen - ich nehme einen Esslöffel Kakaopulver statt Nutella - und am besten noch mit ein paar Löffeln des Sauerkirsch-Safts den Boden tränken
Hallo, das ist auch mein absoluter Lieblingskuchen! Er sieht einfach klasse aus richtig festlich und geht eigentlich doch super einfach. Es kann fast nichts schief gehen dabei! Werde beim nächsten Backen mal ein schönes Foto machen - damit ihr wißt wovon ich spreche! Viel Spaß bei diesem Rezept LG Kerstin
Hab heute diesen Kuchen gemacht. Sieht lecker aus und schmeckt bestimmt auch gut. Nur die Quark-Sahne Masse kommt mir etwas viel vor, hab ein kleines Schüsselchen weggelassen und so genascht ;-) LG Marilyn
hallo, Rezept ist gespeichert und wird schnellstmöglich ausprobiert.Hört sich echt lecker an:-))))
Die Torte kann man wirklich empfehlen. Fehlt bei uns auf keinem Vereinsfest! VG Hexlein08
Schön auch mal eine Variante ohne Buttercreme zu finden......komme ich da denn mit weniger Kalorien weg als bei Buttercreme?ich meine die Sahne...... muss ich jedenfalls dringenst mal ausrpobieren... lg alina