Zutaten
für270 g | Mehl, evtl. ein wenig mehr, falls der Teig zu flüssig ist |
½ TL | Backpulver |
½ TL | Natron |
2 ½ EL | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
375 ml | Buttermilch |
50 g | Butter |
3 m.-große | Ei(er) |
1 TL | Zimt, optional |
Butter oder Pflanzenöl zum Braten |
Nährwerte pro Portion
kcal
506Eiweiß
15,00 gFett
20,43 gKohlenhydr.
64,23 gZubereitung
Die Butter schmelzen.
Bis auf die Eier alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Dann die Eier unter die gemischte Masse rühren; aber nicht zu stark, damit nicht die ganze Luft entweicht und die Pancakes platt werden. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein, sonst laufen die Pancakes in der Pfanne auseinander und werden zu dünn, aber auch nicht zu fest.
Eine Pfanne erhitzen und mit ganz wenig Butter oder Pflanzenöl ausstreichen. Portionsweise den Teig in die Pfanne geben (ich nehme dazu eine kleine Saucenkelle, damit sie alle gleich groß werden). Die Pancakes wenden, wenn an der Oberfläche kleine Blasen zu sehen sind und man leicht mit dem Pfannenwender darunter gleiten kann. Dann werden sie nicht zu dunkel und nicht trocken.
Tipp: Ich backe sie bei mittlerer Hitze, das geht super schnell und sie werden nicht so schnell schwarz.
Die leckeren Pancakes aufeinander stapeln und mit Ahornsirup, Honig oder was man sonst mag bestreichen.
Tipp: Man kann auch gut Kakao unter den Teig mischen und dunkle Pancakes backen und den Zucker durch Honig ersetzen. Wenn man den Grundteig nicht zu süß macht, kann man sie gut mit Nutella, Marmelade usw. essen. Das Rezept ist wirklich einfach abzuwandeln und auf den jeweiligen Geschmack anzupassen.
Bis auf die Eier alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Dann die Eier unter die gemischte Masse rühren; aber nicht zu stark, damit nicht die ganze Luft entweicht und die Pancakes platt werden. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein, sonst laufen die Pancakes in der Pfanne auseinander und werden zu dünn, aber auch nicht zu fest.
Eine Pfanne erhitzen und mit ganz wenig Butter oder Pflanzenöl ausstreichen. Portionsweise den Teig in die Pfanne geben (ich nehme dazu eine kleine Saucenkelle, damit sie alle gleich groß werden). Die Pancakes wenden, wenn an der Oberfläche kleine Blasen zu sehen sind und man leicht mit dem Pfannenwender darunter gleiten kann. Dann werden sie nicht zu dunkel und nicht trocken.
Tipp: Ich backe sie bei mittlerer Hitze, das geht super schnell und sie werden nicht so schnell schwarz.
Die leckeren Pancakes aufeinander stapeln und mit Ahornsirup, Honig oder was man sonst mag bestreichen.
Tipp: Man kann auch gut Kakao unter den Teig mischen und dunkle Pancakes backen und den Zucker durch Honig ersetzen. Wenn man den Grundteig nicht zu süß macht, kann man sie gut mit Nutella, Marmelade usw. essen. Das Rezept ist wirklich einfach abzuwandeln und auf den jeweiligen Geschmack anzupassen.
Kommentare
Ganz tolles Rezept. Konsistenz und Fluffigke8t sind top, Geschmack prima. Die Buttermilch ersetze ich regelmäßig durch Joghurt mit etwas Milch.
Das ist die perfekte Rezeptur ... geschmacklich und optisch nicht zu toppen. Wir haben sie mit Gelee und Zimt genossen, das Rezept musste weitergegeben werden.
Das freut mich sehr, dass euch das Rezept so gut gefällt.
Auf Anhieb ein perfektes Ergebnis! Mit frischen Waldheidelbeeren und Ahornsirup jede Sünde wert!
Toll, das klingt sehr gut.
Hallo die Pancakes sind superlocker und fluffig geworden ... Trotz minimaler Beigabe von Vollkornmehl musste ich noch ein klein wenig Mehl dazugeben, aber sie sind wirklich nicht auseinandergelaufen. Mit Honig waren sie sehr fein. Danke für das tolle Rezept LG Patty
Lieben Dank für das Lob :)
Mit Vollkornmehl bestimmt auch ein tolle Variation. 😊
Hallo! Die Pancakes sind super locker und fluffig. Ein tolles Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Vielen Dank fuer das Rezept. Foto ist unterwegs. Liebe Gruesse Leeni
Das freut mich :) Vielen Dank, für das Lob.