Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Die Rinderrouladen aufrollen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Zwiebeln in Halbmonde, Gurken in Längsstreifen schneiden. Schere und Küchengarn bereitstellen.
Die ausgebreiteten Rouladen dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Auf jede Roulade mittig in der Länge ca. 1/2 Zwiebel und 1 1/2 Scheiben Frühstücksspeck sowie 1/2 (evtl. mehr) Gurke verteilen. Nun von beiden Längsseiten etwas einschlagen, dann aufrollen und mit dem Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren.
In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und die Rouladen dann rundherum darin anbraten. Herausnehmen und in einen Schmortopf umfüllen.
Den Sellerie, die restliche Zwiebel, Lauch und die Möhren kleinschneiden und in der Pfanne anbraten. Sobald sie halbwegs "blond" sind, kurz rühren. Eine sehr dünne Schicht vom Rotwein angießen, nicht mehr rühren und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Sobald das Gemüse dann wieder trockenbrät, wieder eine Schicht Wein angießen, kurz rühren und weiter verdampfen lassen. Dies wiederholen, bis die 1/2 Flasche Wein aufgebraucht ist. Auf diese Art wird das Röstgemüse sehr braun (gut für den Geschmack und die Farbe der Soße), aber nicht trocken. Am Schluss mit dem Rinderfond, etwas Salz und Pfeffer und einem guten Schuss Gurkensud auffüllen und dann in den Schmortopf zu den Rouladen geben. Den Topf entweder auf kleiner Flamme oder bei ca. 160 °C Ober-/Unterhitze im heißen Backofen für 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu evtl. etwas Flüssigkeit zugießen.
Nach 1 1/2 Stunden testen, ob die Rouladen weich sind (einfach mal mit den Kochlöffel ein bisschen draufdrücken, sie sollten sich willig eindrücken lassen - wenn nicht, nochmal eine halbe Stunde weiterschmoren). Dann vorsichtig aus dem Topf heben, warmstellen.
Die Soße durch ein Sieb geben, aufkochen. Ca. 1 EL Senf mit etwas Wasser und der Speisestärke gut verrühren, in die kochende Soße nach und nach unter Rühren eingießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße evtl. nochmal mit Salz, Pfeffer, Rotwein, Gurkensud abschmecken.
Pro Portion 830 Kcal
Kommentare
Heute nach längerer Zeit endlich mal wieder deine super Rouladen gekocht für morgen. Ich streiche die Rouladen immer mit einer Mischung aus Senf und Meerrettich ein. Wein habe ich eine ganze Flasche 🍾 genommen und das Gemüse püriert. Und natürlich selbstgekochte Rinderbrühe. Ich habe die doppelte Menge gekocht (6Stück). Unsere Tochter freut sich morgen auf die Rouladen. Und die übrigen 3 werden eingefroren. Hab ich so schon oft gemacht. Einfach mega lecker 😋. Definitiv dafür 5 *
Die Rouladen sind gersde im Backofen und bekommen alle Zeit, die sie brauchen ;) Die werden erst morgen gegessen-und dazu habe ich eine Frage: Wie wärme ich sie am besten auf, ohne dass sie trocken werden? Soll ich dir im Bräter lassen, zusammen mit dem Gemüse und morgen komplett in den Backofen geben? Oder die Rouladen separat von der Soße aufbewahren und morgen alleine in der Pfanne aufwärmen? Wie macht ihr das?
Zum dritten Mal gekocht, perfekt wie immer! Die Soßenzubereitung ist ja eh der Klassiker, von Schweinebraten über Lammschulter bis zu eben den Rindsrouladen, da kann eigentlich nichts schiefgehen :-)
Ich hab mir das Rezept vor ein paar Jahren schon ausgedruckt und mehrmals gekocht. Mittlerweile ist es in mein handgeschriebenes Rezeptbuch gewandert und wird regelmäßig gemacht, es ist einfach DAS perfekte Rouladenrezept, danke dafür!
Gab's zu Heiligabend, Klasse Rezept. Habe alkoholfreien Rotwein genommen, da Kinder mit gegessen haben. Gut beschriebenes Rezept, auch für Anfänger.
Hallo, wir haben das Rezept ausprobiert. Super lecker. Ein Foto folgt. LG gs_pe
Ach gs_pe, das freut mich sehr, sehr, sehr! Endlich hat sich mal einer rangewagt. Und dass es von dir auch noch ein Foto gibt - tausend Dank!!!! LG Stefanie
es war köstlich "schwärm"
Die Soße ist DER WAHNSINN!!! Einfach Superlecker...eine Frage hab ich trotzdem: Eigentlich kenne ich es so, das die Soße (mit dem Gemüse) püriert wird. Würde das den Geschmack "verschlechtern"? Meine 5 Sterne gibt es so oder so 😄
Hallo Topper, leider schon etwas spät für eine Antwort, aber ich habe Deine Frage gerade erst gelesen. Ich püriere auch das Gemüse und lasse es in der Soße. So wird sie schon gebunden und man braucht normalerweise keine Speisestärke. Ist meiner Meinung nach auch vom Geschmack her gut. Ich schneide auch Zwiebeln, Gewürzgurken und Petersilie klein für die Füllung. Nur der Frühstücksspeck bleibt am Stück, weil es dadurch auch kleine Löcher im Fleisch stabilisiert. Auch die Reste der Füllung kommen bei mir mit in die Soße. Liebe Grüße maggie03