Rinderrouladen klassisch


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mit einer Füllung aus Zwiebeln, Gurken, Senf und Speck, in einer köstlichen Rotweinsoße mit Röstgemüse

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60 Min. pfiffig 24.07.2012 830 kcal



Zutaten

für
8 Rinderroulade(n)
5 Zwiebel(n)
4 Gewürzgurke(n)
4 EL Senf, mittelscharfer
12 Scheibe/n Frühstücksspeck
2 EL Butterschmalz
1 Stück(e) Knollensellerie
1 Möhre(n)
½ Stange/n Lauch
½ Flasche Rotwein, guter
Salz und Pfeffer
½ Liter Rinderfond, kräftiger
TL Speisestärke
1 Schuss Gurkenflüssigkeit
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Die Rinderrouladen aufrollen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Zwiebeln in Halbmonde, Gurken in Längsstreifen schneiden. Schere und Küchengarn bereitstellen.

Die ausgebreiteten Rouladen dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Auf jede Roulade mittig in der Länge ca. 1/2 Zwiebel und 1 1/2 Scheiben Frühstücksspeck sowie 1/2 (evtl. mehr) Gurke verteilen. Nun von beiden Längsseiten etwas einschlagen, dann aufrollen und mit dem Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren.

In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und die Rouladen dann rundherum darin anbraten. Herausnehmen und in einen Schmortopf umfüllen.

Den Sellerie, die restliche Zwiebel, Lauch und die Möhren kleinschneiden und in der Pfanne anbraten. Sobald sie halbwegs "blond" sind, kurz rühren. Eine sehr dünne Schicht vom Rotwein angießen, nicht mehr rühren und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Sobald das Gemüse dann wieder trockenbrät, wieder eine Schicht Wein angießen, kurz rühren und weiter verdampfen lassen. Dies wiederholen, bis die 1/2 Flasche Wein aufgebraucht ist. Auf diese Art wird das Röstgemüse sehr braun (gut für den Geschmack und die Farbe der Soße), aber nicht trocken. Am Schluss mit dem Rinderfond, etwas Salz und Pfeffer und einem guten Schuss Gurkensud auffüllen und dann in den Schmortopf zu den Rouladen geben. Den Topf entweder auf kleiner Flamme oder bei ca. 160 °C Ober-/Unterhitze im heißen Backofen für 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu evtl. etwas Flüssigkeit zugießen.

Nach 1 1/2 Stunden testen, ob die Rouladen weich sind (einfach mal mit den Kochlöffel ein bisschen draufdrücken, sie sollten sich willig eindrücken lassen - wenn nicht, nochmal eine halbe Stunde weiterschmoren). Dann vorsichtig aus dem Topf heben, warmstellen.

Die Soße durch ein Sieb geben, aufkochen. Ca. 1 EL Senf mit etwas Wasser und der Speisestärke gut verrühren, in die kochende Soße nach und nach unter Rühren eingießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße evtl. nochmal mit Salz, Pfeffer, Rotwein, Gurkensud abschmecken.

Pro Portion 830 Kcal

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Kommentare

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chez-mamie

Meine Rouladen sind traumhaft zart und mürbe geworden - ich hatte das Fleisch vom Metzger meines Vertrauens in Bio Qualität besorgt. Aufgegossen mit einem guten Malbec und meinem selbst angesetztem Rinderfond. Die Soße musste ich durch die 4 Stunden die ich alles schmoren lassen habe auch nicht binden. Dazu gab es Kartoffelpüree und Rotkohl. Mega lecker!!!

23.01.2022 16:24
Antworten
vronale90

Habe die Rouladen zum ersten mal nach diesem Rezept zubereitet und bin total begeistert. Die Soße ist ein Traum, hab zusätzlich noch zwei kleine Kartoffeln zum Gemüse gegeben, dafür keine Speisestärke mehr rein. Werde ich in Zukunft nur noch so machen

22.01.2022 20:11
Antworten
Kathi2505

Ein absoluter Traum! Gab's bei uns als Weihnachtsessen und alle waren begeistert!

09.01.2022 20:59
Antworten
Petra-Mohr

Super lecker.Habe mich genau an das Rezept gehalten.Die Soße schmeckte sehr gut.Dazu gab es Semmelknödel.

02.01.2022 21:05
Antworten
preschillla

Super lecker! Hat Alles wunderbar geschmeckt. Allerdings haben meine Rouladen 2,5h gebraucht. Das ist aber nicht schlimm! Ich denke, es kommt immer aufs Fleisch an. 5 Sterne!

28.12.2021 15:37
Antworten
gs_pe

Hallo, wir haben das Rezept ausprobiert. Super lecker. Ein Foto folgt. LG gs_pe

11.09.2012 06:41
Antworten
Shinara

Ach gs_pe, das freut mich sehr, sehr, sehr! Endlich hat sich mal einer rangewagt. Und dass es von dir auch noch ein Foto gibt - tausend Dank!!!! LG Stefanie

11.09.2012 16:40
Antworten
gs_pe

es war köstlich "schwärm"

11.09.2012 19:24
Antworten
Topper75

Die Soße ist DER WAHNSINN!!! Einfach Superlecker...eine Frage hab ich trotzdem: Eigentlich kenne ich es so, das die Soße (mit dem Gemüse) püriert wird. Würde das den Geschmack "verschlechtern"? Meine 5 Sterne gibt es so oder so 😄

10.11.2018 19:39
Antworten
maggie03

Hallo Topper, leider schon etwas spät für eine Antwort, aber ich habe Deine Frage gerade erst gelesen. Ich püriere auch das Gemüse und lasse es in der Soße. So wird sie schon gebunden und man braucht normalerweise keine Speisestärke. Ist meiner Meinung nach auch vom Geschmack her gut. Ich schneide auch Zwiebeln, Gewürzgurken und Petersilie klein für die Füllung. Nur der Frühstücksspeck bleibt am Stück, weil es dadurch auch kleine Löcher im Fleisch stabilisiert. Auch die Reste der Füllung kommen bei mir mit in die Soße. Liebe Grüße maggie03

19.03.2019 23:26
Antworten