Rinderrouladen klassisch


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mit einer Füllung aus Zwiebeln, Gurken, Senf und Speck, in einer köstlichen Rotweinsoße mit Röstgemüse

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60 Min. pfiffig 24.07.2012 830 kcal



Zutaten

für
8 Rinderroulade(n)
5 Zwiebel(n)
4 Gewürzgurke(n)
12 Scheibe/n Frühstücksspeck
4 EL Senf, mittelscharfer
1 Stück(e) Knollensellerie
1 Möhre(n)
½ Stange/n Lauch
½ Flasche Rotwein, guter
Salz und Pfeffer
½ Liter Rinderfond, kräftiger
TL Speisestärke
1 Schuss Gurkenflüssigkeit
2 EL Butterschmalz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Die Rinderrouladen aufrollen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Zwiebeln in Halbmonde, Gurken in Längsstreifen schneiden, Schere und Küchengarn bereitstellen.

Die ausgebreiteten Rouladen dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern, auf jede Roulade mittig in der Länge ca. 1/2 Zwiebel und 1 1/2 Scheiben Frühstücksspeck sowie 1/2 (evtl. mehr) Gurke verteilen. Nun von beiden Längsseiten etwas einschlagen, dann aufrollen und mit dem Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren.

In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und die Rouladen dann rundherum darin anbraten, herausnehmen und in einen Schmortopf umfüllen.

Den Sellerie, die restliche Zwiebel, Lauch und die Möhren kleinschneiden und in der Pfanne anbraten. Sobald sie halbwegs "blond" sind, kurz rühren, eine sehr dünne Schicht vom Rotwein angießen, nicht mehr rühren und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Sobald das Gemüse dann wieder trockenbrät, wieder eine Schicht angießen, kurz rühren und weiter verdampfen lassen. Dies wiederholen, bis die 1/2 Flasche Wein aufgebraucht ist. Auf diese Art wird das Röstgemüse sehr braun (gut für den Geschmack und die Farbe der Soße) aber nicht trocken. Am Schluss mit der Fleischbrühe, etwas Salz und Pfeffer und einem guten Schuss Gurkensud auffüllen und dann in den Schmortopf zu den Rouladen geben. Den Topf entweder auf kleiner Flamme oder bei ca. 160 Grad im Backofen für 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu evtl. etwas Flüssigkeit zugießen.

Nach 1 1/2 Stunden testen, ob die Rouladen weich sind (einfach mal mit den Kochlöffel ein bisschen draufdrücken, sie sollten sich willig eindrücken lassen, wenn nicht, nochmal eine halbe Stunde weiterschmoren) und dann vorsichtig aus dem Topf heben, warm stellen.

Die Soße durch ein Sieb geben, aufkochen. Ca. 1 EL Senf mit etwas Wasser und der Speisestärke gut verrühren und in die kochende Soße nach und nach unter Rühren eingießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße evtl. nochmal mit Salz, Pfeffer, Rotwein, Gurkensud abschmecken.

Pro Portion 830 Kcal



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mueller_sarah

Trotz, dass ich mein Leben lang Vegetarierin bin, bekomme ich die Rouladen immer sehr gut hin (laut Aussage meines Mannes und der Gäste). Habe das Gericht schon etliche Male zubereitet und immer nur Lob geerntet und wurde auch schon mehrfach nach dem Rezept gefragt.

23.01.2021 17:54
Antworten
reuter_blomberg

Ich hab's heute in 4 Portionen nachgekocht und bin auch begeistert, ebenso wie die Gäste! Das Sösschen ist der Hit! Ich gebe allerdings immer noch einen ordentlichen Schlag Tomatenmark dazu, wenn ich das suppengemüse anröste. Gibt zusätzliche Röstaromen und Farbe. Und ich lasse im Ofen dann ein Gewürzsäckchen mit Nelke, Lorbeer und Muskat mitschmorren, aber dezent. Das Gemüse püriere ich vor dem Sieben der Soße, bringt nochmal Geschmack. Danke fürs Rezept!

23.01.2021 13:03
Antworten
YummyMom

Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Die Rouladen waren schön saftig und angenehm würzig. Super lecker!

15.01.2021 21:00
Antworten
Kochchaospur

Sehr lecker, von mir 5 Sterne, Bild ist hochgeladen. Vielen Dank für dieses Rezept

09.01.2021 16:45
Antworten
Shinara

Ich kann dir die gekörnte "Herzhafte Rinderbrühe" von M.... oder auch die konzentrierte Rinderpaste von Eng ...ert empfehlen. Beide Produkte haben einen schönen Rindfleischgeschmack. Selbstgemachte Gemüsebrühe (toll, dass du sie selbstmachst!) würde ich zu Rouladen nur im Notfall nehmen, da ja ohnehin Röstgemüse (das dürfte auch Bestandteil deiner selbstgemachten Brühe sein) in die Sosse kommt und dann der Fleischgeschmack in den Hintergrund treten könnte! Viel Erfolg, lieber Sabbelkoch.

09.01.2021 07:48
Antworten
gs_pe

Hallo, wir haben das Rezept ausprobiert. Super lecker. Ein Foto folgt. LG gs_pe

11.09.2012 06:41
Antworten
Shinara

Ach gs_pe, das freut mich sehr, sehr, sehr! Endlich hat sich mal einer rangewagt. Und dass es von dir auch noch ein Foto gibt - tausend Dank!!!! LG Stefanie

11.09.2012 16:40
Antworten
gs_pe

es war köstlich "schwärm"

11.09.2012 19:24
Antworten
Topper75

Die Soße ist DER WAHNSINN!!! Einfach Superlecker...eine Frage hab ich trotzdem: Eigentlich kenne ich es so, das die Soße (mit dem Gemüse) püriert wird. Würde das den Geschmack "verschlechtern"? Meine 5 Sterne gibt es so oder so 😄

10.11.2018 19:39
Antworten
maggie03

Hallo Topper, leider schon etwas spät für eine Antwort, aber ich habe Deine Frage gerade erst gelesen. Ich püriere auch das Gemüse und lasse es in der Soße. So wird sie schon gebunden und man braucht normalerweise keine Speisestärke. Ist meiner Meinung nach auch vom Geschmack her gut. Ich schneide auch Zwiebeln, Gewürzgurken und Petersilie klein für die Füllung. Nur der Frühstücksspeck bleibt am Stück, weil es dadurch auch kleine Löcher im Fleisch stabilisiert. Auch die Reste der Füllung kommen bei mir mit in die Soße. Liebe Grüße maggie03

19.03.2019 23:26
Antworten