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Zutaten

Portionen
250 g Johannisbeeren, schwarze, bereits verlesen
Zwiebel(n), rote
Birne(n)
Orange(n)
1 kleine Chilischote(n)
50 ml Weißweinessig
100 g Zucker, braun
1 TL Salz
1 EL Öl

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Birne ebenfalls schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln. Die Chilischote entkernen und in feine Würfelchen schneiden. Die Orange auspressen. In einem Topf das Öl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln sowie die Chilischotenstückchen anschwitzen. Mit dem Orangensaft und dem Essig ablöschen. Anschließend den Zucker, die gewürfelten Birnen und die bereits verlesenen, von den Rispen befreiten Johannisbeeren zugeben. Das Salz zufügen und dann alles bei kleiner Hitze im offenen Topf solange köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und eine zähe und dickflüssige Masse entstanden ist. Das dauert so ca. 1 Stunde oder länger. Zum Schluss aufpassen, dass das Chutney nicht anbrennt. In 2-3 kleine Gläser füllen und fest verschließen.

Man kann das Chutney zu Gegrilltem, aber auch zu Käse reichen. Auch schön zum Verschenken.