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Mitglied seit 26.01.2004
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Zutaten

Portionen
300 g Erbsen, gelb, getrocknet
2 Liter Wasser
  Salz und Pfeffer, weißer
  Majoran
  Thymian
Zwiebel(n)
Knochen aus der Schweineschulter
600 g Schweineschulter ohne Knochen
1 Stange/n Lauch
Karotte(n)
150 g Knollensellerie
1 Bund Petersilie

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 30 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Erbsen waschen und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser mit den Gewürzen, der klein gehackten Zwiebel und dem Knochen zum Kochen bringen.

Nach gut einer Stunde leichten Köchelns die Schweineschulter und das klein geschnittene Gemüse zufügen und weitere 1,5 Stunden köcheln lassen.

Den Knochen entfernen. Das Fleisch herausnehmen, in Würfel schneiden und in die Suppe zurückgeben. Abschmecken und die klein gehackte Petersilie darüber streuen.

In Finnland verwendet man zum Würzen zusätzlich noch Senf.