Zutaten
für1 kg | Rosenkohl |
⅛ Liter | Schlagsahne |
1 | Zwiebel(n) |
1 EL | Öl |
200 ml | Gemüsebrühe |
750 g | Kartoffel(n) |
Haselnussblättchen | |
Majoran, nach Belieben | |
Salz und Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch geriebene |
Zubereitung
Rosenkohl putzen, Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Rosenkohl zufügen und kurz mitdünsten. Brühe zugießen und aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
Kartoffeln schälen und grob raspeln.
Rosenkohl mit der Brühe in eine gefettete Form füllen und die Kartoffelraspel gleichmäßig darüber verteilen. Die Sahne darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) ca. 40 - 45 Minuten backen. Nach Belieben mit Haselnussblättchen und Majoran garnieren.
Kartoffeln schälen und grob raspeln.
Rosenkohl mit der Brühe in eine gefettete Form füllen und die Kartoffelraspel gleichmäßig darüber verteilen. Die Sahne darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) ca. 40 - 45 Minuten backen. Nach Belieben mit Haselnussblättchen und Majoran garnieren.
Kommentare
Wir sind begeistert, der Clou ist die Kartoffelkruste! Eine Prise Zucker an Zwiebeln und Rosenkohl gehört für mich dazu, und auf die Kartoffelhaube etwas Paniermehl (weil ich eine Haselnussallergie habe). Ist im Kochbuch gespeichert und wird 100pro wieder gekocht. Liebe Grüße von Hansisfrau
Ein toller und sehr leckerer Rosenkohlauflauf. Habe ihn zum zweiten mal zubereitet und bin sehr begeistert. Beim nächsten mal werde ich eine kleine Fleischbeigabe zufügen.
Bei uns gab es dieses Rezept zum wiederholten Mal. Heute streute ich über die Kartoffelraspel noch zusätzlich 2 El Paniermehl.Ergebnis: eine herrliche krustige Kartoffelhaube. Von uns 5 *
Was für ein super wohlschmeckender Auflauf. Einfach nur perfekt. Alles passt, alles funktioniert genau nach Rezeptangabe. Ein Hochgenuss! Ich habe den Auflauf nur für mich gemacht und alles auf 1 Viertel herunter gerechnet und in einer kleinen Form gebacken. Wirklich super. Einzige Änderung war, dass ich den Rosenkohl halbiert habe und die Strünkchen heraus geschnitten hatbe. Ich mache mir meistens diese kleine Mühe, weil es mir persönlich so besser schmeckt. Ein gaaanz tolles Rezept! Danke dafür. Lieben Gruß, Jule
Die Grundidee ist sehr gut. Wir brauchten deutlich mehr Zeit im Ofen. Ausserdem mag ich lieber, wenn ein Auflauf nicht so viel Feuchtigkeit hat. Ich hatte auch gleich Parmesan miteingearbeitet-ich glaube mit den angegebenen Gewürzen wäre es mir zu neutral. Aber die Kartoffelkruste hat etwas und kann natürlich auch andere Rosenkohl-Zubereitungen interessant machen.
Ein tolles Rezept, selbst für mich als eigentlichen Antirosenkohlfan. War sehr lecker. Wir haben noch etwas geriebenen Käse unter die geraspelten Kartoffeln gegeben. Da es sehr lecker war, wird es das bestimmt öfter mal geben. Beim nächsten Mal werden wir noch etwas Gehacktes dazugeben um noch mehr "Saftigkeit" heraus zu holen. Alles im allen sehr lecker und weiter zu empfehlen. Danke für die Inspiration. BG aus Berlin Bendino
Ist schon gespeichert. Hört sich wahnsinnig lecker an. Muß ich unbedingt ausprobieren. LG Awen
Dieses Rosenkohlgericht schmeckt nicht nur sehr lecker, es passt ausgezeichnet zu meiner Trennkost. Danke für das tolle Rezept, und liebe Grüße Ilona
Gibts bei uns heute Abend...eigentlich hab ich seit meiner Kindheit ne Abneigung gegen Rosenkohl (schüttel)-aber er war in meiner Bio-Kiste :o/ mal schaun...werde berichten Tanja
Hallo Angelika! Danke für dieses tolle Rezept! Ich habe es genau nach Rezept gekocht und folgenden Kommentar von meinem Liebsten geerntet:"Könntest du das morgen nochmal kochen?" ;-) Es war wirklich total lecker und kommt garantiert wieder auf den Tisch! LG Melanie