Hamburger Pannfisch


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Typisch norddeutsches Gericht - für große und kleine Seebären

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45 Min. normal 16.07.2012 1084 kcal



Zutaten

für
500 g Fischfilet(s) (Seelachs, Rotbarsch, etc.)
5 EL Mehl
60 g Speck, in Streifen geschnitten
5 große Kartoffel(n), fest kochend
1 Bund Lauchzwiebel(n)
1 Ei(er)
4 EL Rapsöl
300 ml Gemüsebrühe, Instant
150 g Sahne
3 EL Senf, mittelscharf
etwas Petersilie, glatte, gehackt
1 Prise(n) Zucker
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle

Nährwerte pro Portion

kcal
1084
Eiweiß
67,76 g
Fett
51,12 g
Kohlenhydr.
84,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden, dabei auch Teile des Grüns mit verwenden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin zugedeckt ca. 10 Minuten braten.

Das Ei mit 1 EL kaltem Wasser verquirlen und mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Das Fischfilet vorsichtig waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zunächst im Mehl wälzen und dann in dem verquirlten Ei wenden. Den Fisch in 2 EL heißem Rapsöl ca. 5 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Die Speckstreifen im heißen Bratfett knusprig braten. Nun die Lauchzwiebeln hinzufügen und kurz mitbraten. 1 EL Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Mit der Brühe und der Sahne ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

Jetzt die Kartoffeln ohne Deckel weitere 10 - 15 Minuten knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen.

3 EL mittelscharfen Senf in die Sauce rühren und alles mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die Fischstücke in der Sauce kurz wieder erhitzen, die Bratkartoffeln vorsichtig unterheben und auf Tellern anrichten.
Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Dazu passt für große Seebären ein kühles Blondes und für kleine Seebären ein Apfelsaft.
Wer mag, serviert noch einen einfachen, grünen Salat dazu oder einen schlichten Gurkensalat.

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Kommentare

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monstell

Wow, das war soo lecker! Danke!

26.03.2021 13:28
Antworten
FlowerBomb

Hallo monstell, das freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. Wünsche dir auch fürs nächste Mal wieder so gutes Gelingen und guten Appetit. Liebe Grüße Flower

26.03.2021 14:36
Antworten
Rowan09

Sehr, sehr lecker! Dem Rezept habe ich ausnahmsweise nix hinzuzufügen und weggelassen hab ich schon garnichts. Allererste Sahne!

04.03.2021 21:52
Antworten
FlowerBomb

Moin Rowan09, wow - was für ein schönes Feedback von dir - vielen Dank! Wenn du normalerweise an Rezepten immer etwas nach deinem persönlichen Geschmack abänderst, dann zählt dein Feedback in diesem Fall sogar doppelt. :o)) Ich freue mich sehr, dass du so begeistert bist und wünsche dir auch fürs nächste Mal wieder so gutes Gelingen - und immer wieder guten Appetit. Liebe Grüße Flower

16.03.2021 19:35
Antworten
FlowerBomb

Moin ZiniZacher, wow - das ist aber ein schönes Kompliment ! Hab vielen herzlichen Dank dafür - ich freue mich sehr darüber. Supi, dass es dir so gut geschmeckt hat. Ich wünsche dir auch fürs nächste Mal wieder so gutes Gelingen und guten Appetit. Liebe Grüße Flower

03.03.2021 10:51
Antworten
SchnitzelFrank

Moin,hab heut dein Pannfisch Rezept ausprobiert und kann sagen:Perfekt und seeehr lecker!!Fünf Sterne von mir! Nen schönen trockenen Riesling aus Baden Württemberg dazu - Der Tag ist mein Freund! Gruß Frank

01.11.2015 15:06
Antworten
FlowerBomb

Moin Frank, was für ein schönes Feedback von dir zum HH-Pannfisch. :o) Ich freue mich sehr, dass du dieses Rezept mal nachgekocht hast und dass du so begeistert bist vom Ergebnis. Der trockene Riesling aus BW passte auf jeden Fall wunderbar zu diesem Gericht. Ich danke dir für die vielen Sternchen ! Freue mich sehr darüber. Liebe Grüße Flower

01.11.2015 23:10
Antworten
KochMaus667

Hallo FlowerBomb, wollte gerade mein Pannfisch-Rezept einstellen und siehe da, das gibt es schon! Aber das tut der ganzen Sache keinen Abbruch. Dieses Gericht ist wirklich sehr zu empfehlen. Ich habe nur 2 EL mittelscharfen Senf genommen und 1 EL körnigen Senf. Als Deko etwas Dill und dazu gab es Gurkensalat! Lecker!!!!! 5***** von mir! LG Jutta

28.01.2014 17:17
Antworten
knobichili

Dieses Gericht wurde 1:1 nachgekocht und hat uns unheimlich gut gefallen. Auch der grüne Salat und das kühle Blonde passen super dazu :o) Kann dieses Rezept wirklich nur empfehlen. Liebe Grüße knobi

09.09.2012 21:01
Antworten
FlowerBomb

Hallo Knobi, hab herzlichen Dank für dein schönes Feedback zu meinem Rezept. Du bist die Erste, die sich mal rangetraut hat und ich freue mich sehr, daß du es 1 : 1 - also ohne irgendwelche Abwandlungen - nachgekocht hast. Schön, daß dir und deinen Lieben der Hamburger Pannfisch so gut geschmeckt hat. Vielleicht hast du ja sogar ein Foto gemacht ? Das wäre toll.... Hab vielen Dank auch für die 5 Sternchen ! *kiss* Liebe Grüße Flower ❀

10.09.2012 08:04
Antworten