Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 55 Minuten
Bitte einen großen Topf wählen, da die Masse kräftig und hoch schäumt.
Falls Sie etwas Vorbereitungszeit haben, können Sie ein paar ausgekratzte Vanilleschoten in braunem Zucker ein paar Tage durchziehen lassen und dann von diesem Zucker 5 gehäufte El mit der Butter in einem großen Topf auf mittlerer Flamme bräunen lassen - dabeibleiben und die Masse rühren. Wenn der Zucker dunkelblond bis knapp braun (zu braun schmeckt hinterher irgendwie brenzlig) ist, die Sahne dazugeben und das Salz (hört sich möglicherweise unpassend an, aber das Salz gibt dem Karamell den typischen Karamellgeschmack und ist unverzichtbar) und nun noch 20 - 25 Minuten unter ständigem Rühren (das Zeug kocht sehr hoch) durchkochen. Dann in 2 Gläser füllen, abkühlen lassen und danach über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Am nächsten Morgen ist die Karamellcreme wunderbar streichfest und ist wirklich der Hit auf einem frischen Frühstücksbrötchen!
Kommentare
Wieviel Salz in etwa braucht es für dir Karamellkreme? Wer kann es mir sagen? Danke im voraus. 🌺
Wie es im Rezept steht: eine kräftige Prise. Wenn du unsicher bist, salze zuerst ein wenig und schmecke dann einfach ab, bis es deinem persönlichen Geschmack entspricht! Viel Erfolg!
Alter Schwede...sündhaft lecker trifft es auf den Punkt! :-) Ist DAS eine geile Creme geworden. Und tatsächlich, ohne ausreichend Salz wäre die sicher nichts geworden. Hatte allerdings keine Vanilleschoten oder Vanillezucker da...deshalb einen halben Teelöffel Vanilleextrakt genommen. Ein Traum. Volle Punktzahl. Zur Konsistenz nachm Erkalten oder Absetzen des Fettes, kann ich noch nichts sagen...da sie noch warm ist. Musste aber direkt auf Brötchen probieren. Foto ist unterwegs! Danke für dieses traumhafte Rezept.
Das freut mich sehr - ich liebe diese Creme auch! Danke für die tolle Bewertung!
Ich habe die doppelte Menge verarbeitet, hat für 6 kleine Gläschen gereicht. Man muss die ganze Zeit rühren, dann trennen sich auch nicht die Zitaten. Ich habe ca. 15-18min gerührt, weil ich ob der Kommentare unsicher war. Habe die Konsistenz dann für gut befunden. Am nächsten Tag war die Creme fest und bei Zimmertemperatur zum Frühstück dann wunder streichzart. Tolle Sache!
Hallo. Habe die Creme gestern gemacht und geschmacklich ist sie wirklich super. Jedoch hat sich bei mir das Fett oben abgesetzt, was eher unschön aussieht - also einen halben Zentimeter Fett oben abgekratzt, nun ist sie aber nicht mehr so streichfähig :-( dann dachte ich, egal kommt sie in den Kaffee oder Tee ... aber da schwimmen dann massig Fettaugen rum. Ich versuche es auf jeden Fall nochmal, denn lecker ist sie ohne Frage ;-) Liebe Grüße und 4Sterne von mir.
Hallo, der aufstrich ist wirklich sündhaft.Schnell zuzubereiten,bei mir hat die masse höchstens 10 minuten geköchelt,da musste ich sie schon in die gläser füllen. Foto ist unterwegs. Viele Grüße Silvie
Hallo Silvie, ganz lieben Dank für das Foto und für die klasse Bewertung!! Lieben Gruß Stefanie
Göttlich- die ganze Familie ist begeistert. Eine wirklich schmackhaft süße Frühstücksaltenative zu herkömmlichen süßen Aufstrichen u so schnell u unkompliziert herzustellen.Auch sehr lecker zu Vanille-o Schokoeis! Eine Bereicherung!!
Hallo HIgelen, danke für die gute Bewertung!!! Und viel Spass beim Rumprobieren mit der Karamellcreme - zu Eis habe ich sie jetzt auch mal probiert. Köstlich!!! Mein Favorit ist ist Bananeneis mit Karamel - hmmm ...