Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Für den Biskuit das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach dazu geben, dann die Eigelbe unterheben. Mehl, Stärke und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Form, den Rand nicht einfetten, mit 18 bis 20 cm Durchmesser füllen und glattstreichen.
Den Boden bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
Die Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen.
Den Boden in drei Böden zerteilen. Einen Boden mit einem Teil des Kirschwassers gut und gleichmäßig befeuchten. Darauf die Kirschen verteilen, 8 Kirschen zur Seite legen. Den Saft mit dem Zucker aufkochen und mit der angerührten Stärke andicken, die 30 ml Kirschwasser dazu geben. Ca. zwei Drittel davon auf den Kirschen verteilen. Den zweiten Boden darauf legen und auch wieder gut mit Kirschwasser befeuchten. Darauf kommt die restliche Saftcreme. Das Ganze gut auskühlen lassen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und einen Teil in einen Spritzbeutel füllen. Etwas Sahne auf den Boden streichen. Den letzten Boden auflegen und mit dem restlichen Kirschwasser befeuchten. Die restliche Sahne auf dem Boden verteilen, auch den Rand bestreichen. Mit einer Palette oder einem großen Messer glätten. Mit einem scharfen Messer Späne von der Schokolade hobeln und die ganze Torte damit bedecken. Acht Sahnetupfen auf den Rand setzen, darauf je eine Kirsche.
Tipp: Ich nehme Sahne mit mindestens 33% Fett. Die wird schön fest und auf Sahnesteif oder Gelatine kann verzichtet werden.
Kommentare
Habe heute die Torte gebacken. Leider ist der Teig sehr hochgekommen ( so ein bisschen konvex ) Dadurch ist obere Teigplatte sehr dick. Konnte man beim schneiden gar nicht so sehen. Optisch deshalb kein Hingucker. Geschmacklich ist sie aber sehr lecker. Liebe Grüße, Karola
Hatte schon bessere Rezepte... sorry :(
Danke, für die prompte Antwort. Habe wohl in aller Eile die Größe über sehen. Vielen Dank. Anke
Hallo, Habe kurze Frage, kann man das Rezept auch ohne Kirschwasser machen? Welche Springform wird hier genommen? Grüße Anke
Hallo Anke, die Formgröße steht in der Anleitung, 18-20 cm. Sicher geht es auch ohne Kirschwasser, dann ist es eben nur eine ganz normale Kirschtorte. LG Rike2
Hallo, also...wenn ich nu ein Glas Kirchen kaufe...mit Kirchwasser schon drin. Dann muss ich nun wie viel ml genau mit Zucker verdicken und wie viel nicht? Denn ich muss doch auch Kirchwasser zum verteilen auf den Böden nehmen...oder? Und dann noch die Frage, mit was ich die Speisestärke anrühren soll? Danke.
Hallo Sundas, im Kirschglas ist kein Kirschwasser, sondern der Saft der Kirschen, Wasser und Zucker. Kirschwasser ist ein klarer Schnaps, der aus Kirschen gebrannt ist. Die Stärke rührst du mit etwas von dem Saft an. Ich denke, damit sollten deine Fragen beantwortet sein. Wenn nicht, dann melde dich noch einmal. LG Ulrike
hallo, ich würde gerne am Freitag ausprobieren...aber habe noch 2 Fragen...ich bitte um Ihre Hilfe...
Ja welche Fragen hast du denn???? LG Ulrike
Hey ich habe es ausprobiert und muss sagen es gab keinen einzigen fehler..kann ich nur weiterempfehlen ;)