Heidelbeertorte mit Schokoladen-Tortenboden

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20 Min. simpel 12.07.2012



Zutaten

für

Für den Boden:

100 g Butter
125 g Weizenmehl
100 g Schokolade, zartbitter
2 Ei(er)
100 g Zucker
½ TL Vanillearoma ODER:
½ Pck. Vanillinzucker
½ EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
½ TL Natron

Für die Creme:

2 Becher Schmand
2 Becher Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
2 EL Zucker
2 Schälchen Heidelbeeren, (zusammen ca. 250 - 300 g)
etwas Lebensmittelfarbe, flüssige blaue
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 50 Minuten
Für eine Springform mit 24 bis 26 cm Durchmesser.

Den Ofen auf 175°C vorheizen und die Springform fetten.
Die Schokolade mit der Butter zusammen im warmen Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
Eier, Zucker, Vanillinzucker, bzw. Vanillearoma cremig rühren.
Mehl, Kakao, Backpulver und Natron mischen. Mit der Schokomasse unter die Eimasse rühren und den Teig in die Form geben.
Ca. 30 Minuten backen, zwischendurch Stäbchenprobe machen, da die Backzeit vom Ofen abhängt.

Wenn der Tortenboden vollständig ausgekühlt ist, die Creme auftragen.
Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steifschlagen, einige Tropfen Lebensmittelfarbe zugeben (soviel, dass die Sahne hellblau wird), danach den Schmand unterheben (nicht rühren).
Zum Schluss noch die Heidelbeeren unterheben und die Masse komplett auf dem Boden verteilen.
Mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Creme fest wird.

Nach Belieben dekorieren.

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